ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
iPhone 5cで撮った写真で作った、ダイジェスト版旅行記です。<br /><br />2014年7月、6度目のソウル旅行に行って来ました。<br />暑い時期に訪れるのは初めてだったので、新鮮でした。<br />そして今回の旅の友は、韓国旅行が初めての会社の同僚!<br />2泊3日で沢山の場所を周り、友人の家も訪れ、充実した旅になりました。<br />前から行ってみたかった広蔵市場や北村にも初めて行くことが出来、大満足です。

July 2014 - Seoul, South Korea (from my camera roll)

2014/07/11 - 2014/07/13

Ai Ai

Ai Aiさん

2014年7月、6度目のソウル旅行に行って来ました。
暑い時期に訪れるのは初めてだったので、新鮮でした。
そして今回の旅の友は、韓国旅行が初めての会社の同僚!

今回も羽田空港から出発です。
    モノレールで空港へ。
    初めて国際線ターミナルの駅で降りましたが、チェックインカウンターにとても近くて感動…

新しいANAラウンジに初めて来ました。
    時間帯のせいもあるのか、空いていました。

そしてラウンジで朝ごはん!
    もちろん(?)私は朝からビールです。
    楽しい旅になりますように。

機内にて。
    非常口座席を押さえていたのですが、機材が変更になり座席が変更に。
    プレミアムエコノミーの席がアサインされました。
    足元が広くて嬉しい!

ラウンジでしっかり食事をしたので、ちょっとだけいただいた機内食。
    焼き魚(鯖)が結構美味しくて、一口のつもりが全部食べちゃいました。
    煮物とお魚だけいただいてご馳走様です。

事前に殆ど今回の旅の友、Sちゃんと打合せが出来なかったので、行きの機内で到着後のスケジュールをざっと立てました。
    行きたい場所をリストアップして、食べたい物もリストアップして…
    ざっくりしたプランを立てて、あとはお天気次第で行動を決めよう!ということに。

無事、金浦空港に到着です。
    やっぱりソウルは近い〜。
    あっという間のフライトでした。

ソウル到着後、いきなりランチの写真です。
    一旦ホテルに荷物を置きに行き、それから仁寺洞に地下鉄で移動しました。
    まずは腹ごしらえです!
    同僚Sちゃんの「本場のビビンパを食べてみたい☆」というリクエストに応え、サムジギルの中にある「古宮(コグン)」へ。

Sちゃんは「全州伝統ビビンバ」、私は「石焼ビビンバ」をいただきました。
    両方とも11,000ウォンです。

しっかり混ぜていただきます。
    一緒に出て来たパンチャン(おかず)も美味しくて、大満足のランチでした。

ランチを食べた後、少しだけ仁寺洞を歩きました。
    また後日ゆっくり来ることにし、この日一番の目的地を目指します。

やって来たのはずっと行きたかった「北村(プッチョン)」です。

韓国の伝統家屋である韓屋(ハノッ)が立ち並ぶこのエリア、ずっと訪れてみたかった〜。

ソウルタワーも見えました。
    素敵な眺め〜。

本当は「北村八景」と呼ばれるフォトスポット全てを回りたかったのですが、暑くてちょっとぐったり。
    断念しました。
    またゆっくり訪れてみたいエリアです。

歩き疲れた後は、レモネードでクールダウン!
    絞りたてのレモン汁にスプライトを入れて作っていました。
    美味しい!

続いて明洞にやってきました!
    なんと、ホノルルクッキーが出来るみたい。
    びっくり〜。

ここで2時間程、Sちゃんとは別行動!
    Sちゃんはマッサージへ、私は自分の用事を済ませてから明洞の街をフラフラ歩き、最後は外が見える席でのんびりコーヒータイム。

Sちゃんと合流後、お気に入りのセレクトショップでお買い物をしていたら、あっという間に20時半過ぎ!
    びっくり。
    慌ててディナーに向かいました。
    ビールで乾杯!

思いの外長く明洞にいたので、行きたかった麻浦のお店への移動が面倒になり、明洞近くでディナーをすることに。
    向かったのは以前訪れたことがある、ポークリブの焼き肉屋さんが並ぶ一画です。

何軒か並ぶ中で、以前訪れたところとは違うお店に入ってみました。
    というのもの、外でお肉を焼いていたオジサンが良い笑顔だったから。
    2人前のお肉を頼むと、外で焼いた物を中に運んでくれます。

テーブルに運ばれて来たお肉は温めれば食べられる状態なので、すぐに「いただきます!」出来ました。
    ハサミでチョキチョキ切ってお肉を骨から外し、お野菜に包んでいただきます。
    うー、美味しい!!
    1切れだけ、豪快に骨についたままのお肉を食べてみました。
    それもまた美味しい!
    初日から大満足です。

メニューは他にもあるみたいですが(相変わらずハングルは読めない私です)、殆どの人がこのポークリブを食べていました。
    日本語メニューも無く、かなりローカルのお店ですが、オススメです。
    お店のカードをもらったはずなのに見当たらず・・・
    出て来たら更新します!
    場所は乙支路入口の駅が最寄りで、以前行ったことがある「長安門」というお店の並びです。

ソウル2日目の朝です。
    今回宿泊したのは東大門エリアにあるホテルなので、とても便利です。

朝ご飯を食べにやって来たのはIsaacです。

韓国式トーストサンド(?)を食べたことがなく、Sちゃんも興味があると言ってくれ、ホテルからてくてく歩いてきました。
    メニューはこんな感じ。

前に並んでいた人ふたりとも、私たちが食べたこの「スペシャル」を頼んでいました。
    卵、ハム、チーズ、野菜が入っています。
    2,400ウォンです。

美味しい〜!!
    バターの風味と甘さが癖になる!
    これは美味しいです。
    ちなみに私たちが行ったミリオレの裏手にある店舗はなんと24時間営業ですって。

大満足の朝ご飯を歩き食べでさくっと終わらせ、やって来たのは「東大門デザインプラザ」、通称DDPです。

イラク出身の建築家、ザハ・ハディッドが設計したこの建物、非常に彼女らしい形!!
    見たかったので大感動です。

前回、出張でソウルに来ていた2012年の秋にはまだ出来上がっていなくて、仮囲いの外から眺めたのを思い出し、懐かしくなりました。

座れる場所も沢山あり、市民の憩いの場になっているみたい。
    素敵です。
    建物内にはお店も色々ありましたが、あまりじっくり見る時間がないので外観のチェックで終了です。

そして地下鉄で移動して向かった先は「南大門市場」です。

割と10時過ぎくらいに到着したためか、人が少なかったです。
    ただ、私たちが帰る頃にはかなりの人手でした。
    特に買い物はしないつもりが、もらったマップに「文房具屋さんがあるエリア」というのを見つけて行ってみました。

買った物たちがこちら、韓国らしいカード☆

そしてハングルが書かれたシールたち。
    意味を知りたいので、これをきっかけに少しハングルが読めるようになりたいと思いました。

復元された崇礼門!
    私が初めてソウルを訪れる直前に火災で焼失してしまい、びっくりしたのを思い出しました。
    昨年、無事復元されたんですよね。
    やっと見ることが出来ました。

南大門を後にし、歩いてやって来たのはソウル駅にあるロッテマートです。
    最近、中国からの韓国客が多くて午前中に行かないと大混雑だと言う話を聞き、お昼前にやってきました。

初めて韓国のスーパーを訪れるSちゃんにオススメの品を説明しつつ、ゆっくりフロアを周りました。
    そしてお土産のお菓子などを買い込み、そして大好きなI'm Realのイチゴジュースも買い、お買い物終了後の乾いた喉を潤しました。
    やっぱり美味しいわ〜。

荷物が増えたので、ホテルに一旦置きに戻ります。
    タクシーでさくっと移動です。

ホテルに荷物を置いてからやって来た次の目的地は、「広蔵市場」です。
    沢山の屋台と人!
    ワクワク。
    いきなり豚の顔とスンデに遭遇し、思わず撮影…

この日のランチは屋台にて。
    ずっと食べてみたかった「麻薬キンパ」と呼ばれるこの細巻きのキンパが一品目〜。
    シンプルな具材しか入っていないのに、ものすごく美味しくて…
    あっという間に完食しました。

お店の方が3人がかりで作っているのですが、どんどん売れて行く!
    お持ち帰りの人もかなりいました。

お腹が少し満たされたので、市場の中を散策しました。

太刀魚が沢山売られていました。
    そう言えば韓国でとてもポピュラーなお魚なのに、一度も食べたことがありません。
    次回の課題!

そして市場散策の〆に、もう一品。
    「ピンデトッ」を食べました。
    緑豆の粉で出来ている韓国版お好み焼き的なものです。
    一番お客さんの多いお店で食べましたが、アツアツでサクサクで美味し〜い!
    お腹いっぱい。

最後、レモネードでさっぱり。
    このエリア、レモネードの後ろに写っているような、韓服のお店も沢山ありました。

地下鉄に乗って移動した先は、仁寺洞です。
    お土産物を見ながら、のんびりウロウロ。

ハングルの看板のスタバも健在です。

お腹いっぱいのはずなのに、ここに来たら食べたい物が…
    ホットクです!
    カレーパンを揚げているようにも見えます…

出来立て☆
    うー、やっぱり美味しい!

最後に仁寺洞ギル見下ろせるカフェで休憩です。
    やっぱり韓国にはお洒落なカフェが多いな〜。

カフェでお支払いする時に気付いた、お札に書かれた絵と文字。
    カップルが何かの記念に書いたのかな?

ホテルに戻り、身支度を整えた後タクシーで向かったのは、友人Yちゃんのお家です。
    会社の韓国チームの同僚で、毎日のように電話で話していますが(お互いの共通語は英語)、会うのは前回のソウル出張ぶりなので1年半強ぶり。
    家族みんなで沢山のお料理を準備してくれ、家庭の味を堪能させてもらいました。
    美味しかったな。

Yちゃんのお家でのディナーやお喋り、近所のお散歩を楽しんだ後、ホテルに戻る前に東大門でショッピングをすることに。

その前に夜にDDPへ。

昼間より更に近未来的〜。

一眼レフで沢山写真を撮っていたら、若者に片言の英語でナンパされました。
    私もまだまだイケる?
    なんて。
    友達と一緒にいると言ったのに、飲みに行こうよって。
    あはは。

そして東大門ならではの、夜遅くのショッピングを楽しみました。
    この営業時間ですから。
    この写真はミリオレですが、お気に入りにDootaでお買い物!

気付けば日付が変わっていました。
    そろそろ帰りましょ。
    その前にフレッシュジュースの屋台に立ち寄りました。

キウィジュースを頼んだら、こんなライトを付けてくれました。
    これで帰り道も明るい!

屋台の列を通り抜け、ホテルに戻ります。

今回の宿泊先はDDPから7〜8分のところにある、サミットホテルです。
    新しいホテルなので、タクシーのドライバーさんにはホテルのカードを毎回見せていました。
    東大門で夜遅くまでお買い物をしていても、歩いて帰れるホテルって便利でした。
    ここに泊まって良かった!

3日目の朝です。
    チェックアウトを済ませ、東大入口の駅に歩いて行く途中にあったParis Baguetteで朝ごはんを買い、歩きながら食べました。
    このソーセージ入りパンと…

クリームチーズ入りのクルミパン。
    どちらも美味しかったです。
    出張中、かなり通ったパリバケ、懐かしくなりました。

地下鉄に乗って向かった先は、世界遺産の昌徳宮ですl

出張中に一度訪れていたのですが、その時は昌徳宮の奥にあるお庭、「秘苑」に行くことがメインだったので、あまりきちんと昌徳宮は見ていませんでした。

今回は事前に「ソウルナビ」から説明記事を印刷して持って来ていたので、それを見ながらゆっくり見て回りました。

青い瓦が特徴的な宮殿、宣政殿です。
    王が臣下たちと国政を議論するために使っていた場所とのこと。

屋根の角には西遊記の登場人物たちの石像が並んでいます!

寿康斎

大造殿の裏手には、昔のオンドルの構造を見ることが出来る場所がありました。

この昌徳宮、とても見応えがあり、のんびり写真を撮りながら歩いて1時間半くらいかかりました。

昌徳宮前からタクシーにのり、大学路の街にやってきました。
    行きたかったお店があるのです。
    それはこちら。
    「ソナムギル テンジャンイェスル」というレストランです。

テンジャン定食を二人分オーダーしました。
    メニューは韓国語のみですが、食べたいものが決まっていたので、「テンジャン、トゥゲ」と言ったら通じました。
    良かった…

そして出てきたのがこのセットです。

沢山の葉っぱとテンジャンチゲをご飯にかけて…

混ぜ混ぜしていただきます。
    美味し〜い!
    パンチャンも美味しくて、このお店に食べに来て良かった!と思いました。
    Sちゃんも気に入ってくれたみたい。

お腹いっぱいになり、腹ごなしに大学路の街を歩いてみました。
    可愛い雑貨のお店や看板が可愛いレストランなどがあり、別の機会にゆっくり訪れてみたいなーと思いました。

地下鉄で明洞にやって来ました。
    「NANTA」を見るためです。
    初めて見ます!

この日はBrown teamの公演でした。
    沢山チームがあるんですね、知りませんでした。
    見てみての感想ですが、思っていた以上に楽しめました。
    何気にオススメです!

最後にロッテデパートの地下でチャンジャなどをお土産に買い、ホテルに戻って荷物をピックアップし、空港へ!
    フライトまで時間がたっぷりあったので、チェックインをして荷物を預け、身軽になってからロッテモールに来ました。
    フードコートで早めのディナーです。私は冷麺にしました。
    さっぱり!
    美味しかったです。

モールの中をウロウロし、再び空港に戻りました。
    こんなサインがあるので、広いモール内で自分の位置を見失っても空港には戻れます!

ラウンジに行くか迷い、でも食べ残した物を食べに空港内のカフェへ。
    それはこれ、ピンス!
    韓国のカキ氷です。
    マンゴーピンスをシェアして食べました。
    フワフワで美味しい〜。
    出発間際まで韓国の味を堪能しました。

全然免税店に行かなかった今回のソウル旅行、最後に搭乗ゲート前の新羅免税店でコスメを少し購入しました。
    そう言えば大好きなイニスフリーにも行かなかったな…

いよいよ帰国です。
    20時なのに、まだ外は明るい〜。

2泊3日、沢山歩いて沢山見て食べて、充実した旅になりました。
    一眼レフで撮った写真も沢山あるので、本編も早く書かなくては…

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る