ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実母が海外未経験であり、一度は何処か連れて行きたいと考えていたところ、義母も海外未経験だと判明したため、夫婦で母2人を連れて海外旅行をしようということになりました。<br /><br />あまり長時間のフライトや時差は厳しいかと思い、台湾、ベトナムあたりを候補にしていましたが、義妹が近々義母を台湾に連れて行く計画があると言うので、ベトナムになりました。<br /><br />羽田発深夜便で、空港で慌ただしく夕飯を食べて出発。<br />早朝に着くスケジュールなので、機内でがっつり睡眠をとり、現地での活動に備えました。<br /><br />60代、初海外の2人が一緒ということもあり、LCCではなく、JAL利用でした。<br />自由度の低い機内で日本語が使えることは、ストレス軽減につながりますもんね。<br /><br />ベトナム便のお得な状況、まだまだ続いてほしいものです。

初海外の母2人連れ旅

2014/06/29 - 2014/07/02

Hiyosaya3

Hiyosaya3さん

羽田発深夜便で、空港で慌ただしく夕飯を食べて出発。

ベトナム便のお得な状況、まだまだ続いてほしいものです。

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルに荷物を預けた後、ドンコイ通りを散歩しながら観光。

危なっかしい母に気をとられ、写真はあまりありませんが、市民ホール、聖マリア教会、中央郵便局などを観光。

日曜の朝でしたので、聖マリア教会で日曜礼拝をしていました。
    誰でも受け入れてくれる感じだったので、中にも入って見学。
    礼拝の雰囲気を感じられてラッキーでした。

中央郵便局も素敵な建物でした。

中に入ってみたら、世界各国の時刻が表示されている時計が並んでいて、ベトナム周辺の地図も壁に描かれていていい感じです。

かわいい雑貨やコーヒーなども買えることを確認しました。

最終日の午前中を買い物に充てる予定なので、事前リサーチをして、予約しているHISのシクロラウンジに向かいました。

シクロラウンジで、ツアー特典のマッサージと、アオザイの試着を楽しんでから、デタムまで街ブラしながら移動し、クチトンネルツアーへ。

バスの中での事前学習ビデオは英語だったので、私以外は寝ていたよう。
    私も英語は苦手な教科でしたが、一応留学していたこともあり、旅行には問題ないレベルですが、他の3名は全くわからないということで、ツアーは日本語のガイドさんで申し込んでいました。

バスは混載でしたが、英語ガイドが、日本人は余計にお金払ってるから有難いと馬鹿にして笑いをとっていたのに嫌な気分になりました。

ただ、日本語ガイドさんはとてもいい方で、義母に絡みまくって2人でコント状態。
    真面目な歴史の話と、面白い話と色々取り混ぜながら、メリハリのあるガイドをしてくれて、充実したツアーでした。

トンネルは狭く、小柄なベトナム人サイズで、色々な仕掛けがありました。
    同行者は40mだけ通りましたが、私は60m地点から再び潜り、100m地点まで通りました。
    観光用に広げてあるとはいえ、通り方を間違えると、私の体格では通り抜けられずひっかかる恐れもあるくらいで、構造を暗闇の中探りながら何とか通過できました。
    ここまでトンネルを進む観光客はあまりいないと、ガイドさんが焦っていたそうです(^^;;

ライフル射撃も体験し、いろいろと考えさせられる経験でした。

また、教科書で学んだことが、ベトナム戦争の全てではなく、ベトナム人でも立場で全く違う考え方を持っていることが分かり、本当に価値のあるツアーでした。

2日目、ホテルまでお迎えに来てもらい、カンザーマングローブツアーへ。

月曜日の朝ということもあり、日曜だった初日とくらべ、バイクの数も多いです。

サイゴン川はフェリーに乗り換えて渡ります。

地元の人たちの生活の足という感じで、物売りの人が船内でなんぞ販売してました。

地元の子が裸足で船内の水たまりをバチャバチャして遊んでいました。

マングローブを小舟で進みます。

私たちの舟の船頭さんは男性、もう一つの舟の船頭さんかわ女性でした。

写真に収めるなら、これぞまさしくベトナムの風景って感じで、女性の船頭さんの方が絵になりますね。

マングローブの見学のあとは、カニ釣りあそびです。

餌のついた竿が、起き竿で並んでいるので、カニがいそうなのを持ち上げてみるというもの。
    意外と力のあるカニとの戯れです。

釣り上げたカニが焦っているのが可愛かったです。

展望台にも登りました。
    この階段が最初結構怖かったのですが、すぐ慣れました。

眺めは表紙写真の通り。

風が気持ち良かったですね。

ワニ釣りあそびも楽しみました。
    義母が焦らし上手で、かなり長くワニと遊んでいました。

これはツアー代に含まれないので、別に支払いました。

昼食後、猿にバナナを投げてあげたり、吊り橋を見つけて渡ってみたり、徒歩で行けるマングローブ散策路を散歩したりしました。

割と安定度の高い吊り橋でしたが、実母は恐がって渡りませんでした。

ツアーの後は、一泊だけ別手配でシェラトンサイゴンホテルに宿泊。

ラウンジの軽食が充実していて、ツアーの疲れもあり、夕飯はラウンジで済ませてしまいました。

品数豊富で、女性や子どもは、ここで夕飯が済んでしまう人が多い気がします。

3日目は、ホテルでのんびり朝食をとり、朝食をとったレストランと同じフロアにカジノを発見。

初海外で初カジノを経験する母たち。
    ベトナムは全て機械のゲームなので、落ち着いたゲームセンターみたいでした。

そのあと、ビテクスコファイナンシャルタワーに登ってアイスを食べ、ホテルに戻ってプールでのんびり。

2日目までががっつり活動だったので、この日はのんびりの予定でしたが、のんびりしたのはプールサイドだけでした。

シェラトンサイゴンをチェックアウトし、アジアンホテルに戻って荷物を持ち替え、街に出ます。

夕方から、水上人形劇を予約しているので、お散歩しながら、途中食事をとって人形劇に向かいます。

多分日本でも母たちは入ることがないだろうと、ハードロックカフェを見つけて入りました。

夫はステーキ、女性3人はハンバーガーを食べてお腹一杯に。

水上人形劇は、言葉がわからなくても動きで理解できる構成で、すっごく面白かったです。

これは当初観にいくか悩んでいましたが、送迎バスのガイドさんにいろいろ質問していたときに、義母が行きたいと言ってくれたので行くことに決定し、ガイドさんに電話予約だけ代行してもらい、現地で支払いました。
    おかげでツアーを申し込むより安く済み、時間も有効に使えました。

3日目の夜、水上人形劇の後はみんなでマッサージを受けました。

1人15ドルで90分だったかな?
    4人で10%割引してもらったので、さらにお安く旅の疲れを癒せました。

4日目の朝、ホテルで朝食をとって、街でお土産を買って、お迎えのバスで空港へ。

なかなか盛りだくさんな旅行になりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る