2014/07/07 - 2014/07/07
かっちんさん
善光寺街道の宿場町である稲荷山は、江戸時代に物資の集積地として栄えた商人の町です。
ここには蔵と白壁の家並みが残され、落ち着いた雰囲気の街歩きができます。
JR稲荷山駅やしなの鉄道屋代駅から離れた位置にあり、千曲市の循環バスを利用します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
桑原宿
霊諍山の石仏「猫神様」を訪れた後、善光寺街道の桑原宿を歩いています。 -
善光寺街道
松本から善光寺へ通じる街道で、北国西街道とも呼ばれています。
道祖神がありますね。 -
街道沿いの笹
今日は7/7七夕ですが、別の意味がありそうです。 -
姨捨の棚田
善光寺街道から、姨捨の斜面に棚田が見えます。 -
鉄道がスイッチバック
青い色の貨車が、姨捨駅にバックしているところを眺めています。 -
治田神社一の鳥居
ここから稲荷山の蔵のまちに入ります。 -
二十三夜塔
陰暦の二十三日の夜に講中が集い、月の出を待って供物を供え、飲食を共にして過ごします。
二十三夜塔は講中が供養として建てたものです。 -
上八日町のお地蔵さん
お地蔵さんが蟹沢川をゴロゴロと転がってきて、ここに安置されたとも言い伝えられています。
大きな体です。 -
井上博士のロート目薬
ちょっと調べてみると、眼科医の権威井上博士が抗菌目薬を1909年に完成させています。
博士が師事したロート・ムンド博士にちなんで、ロート目薬が誕生しました。
シマズは聞きなれない言葉ですが、しみないという意味のようです。 -
通い徳利
お酒や醤油を買うときに、この徳利を持参して入れてもらうものです。 -
古い家
ブリキの雨戸でしょうか? -
知野骨董店
森の中に時計があるような絵が描かれています。
本日休業で店に入れませんでしたが、骨董の古時計がいくつもありそうですね。 -
二つの時計を見ていると、振り子が左右に動いているみたいです
旧カクイチ田中商店
大正時代の建物で、その雰囲気がありますね。
屋根にある屋号のカクイチは納得できるマークです。 -
旧本陣松本家
鬼瓦?
肥料会社に展示されています。 -
北信濃ろまん街道
稲荷山から千曲川を渡り北上する街道の起点です。
谷街道とも呼ばれています。
松代、須坂、小布施、中野など、今は長野電鉄が走っているところです。
善光寺街道は千曲川を渡らず、JR篠ノ井線に沿っています。
稲荷山は街道の分岐点でもあり、物資が集まるところでした。 -
旧醸造蔵
この地域は甘口醤油なんですね。 -
旧醸造蔵
土壁です。 -
清明丹の看板
清明丹を調べてみると、目薬の名前です。
稲荷山は、かつて医者に薬屋、たばこ屋が繁盛したところなんです。 -
旧砂糖問屋
商家の町ですね。 -
昔のガラス
ゆがんで見えるガラスが残っています。 -
旧呉服商(山丹)
明治10年頃の切妻平入瓦葺き建築です。
1847年に善光寺地震と大火以後、耐火建築の蔵が次々に建てられました。 -
水路
建物の真下にある水路は稲荷山城の堀跡といわれています。 -
倉石忠雄大臣宅
自民党にいた方ですね。 -
蔵し館
幕末から明治にかけて栄えた生糸輸出の先駆者 松林家の邸宅を修復、再生しています。
民俗資料が多数展示されているのですが、休館日でした。残念! -
長雲寺
鎌倉時代の名刹です。 -
旧商家
土壁にうだつがあります。 -
元瓦葺民家
今はトタン屋根ですが、昔の瓦葺が想像できます。 -
洒落た郵便受けを発見!
旧料亭(松葉屋)
昭和14年まで料理店を営み繁盛していました。
白壁造りで四段蛇腹の重厚な建物です。 -
四段蛇腹
旧料亭の入口
今でも営業している感じですね。 -
旧料亭の蔵
なまこ壁ですね。 -
たまち藏道
裏通りを歩いてみると、蔵が続いています。 -
落ち着いた雰囲気の蔵通り
いい感じです
高村別邸
慶應義塾の塾長だった方の家です。
稲荷山は、善光寺への宿場町であり、江戸、明治に商人の街として栄えました。
商家や蔵が残された街並みをゆっくりと散策してみませんか。