千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺街道の宿場町である稲荷山は、江戸時代に物資の集積地として栄えた商人の町です。<br /><br />ここには蔵と白壁の家並みが残され、落ち着いた雰囲気の街歩きができます。<br /><br />JR稲荷山駅やしなの鉄道屋代駅から離れた位置にあり、千曲市の循環バスを利用します。<br />

善光寺街道 商家の建物と蔵が残る稲荷山(長野)

2014/07/07 - 2014/07/07

かっちん

かっちんさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

桑原宿

霊諍山の石仏「猫神様」を訪れた後、善光寺街道の桑原宿を歩いています。

善光寺街道

松本から善光寺へ通じる街道で、北国西街道とも呼ばれています。

道祖神がありますね。

街道沿いの笹

今日は7/7七夕ですが、別の意味がありそうです。

• 姨捨の棚田<br /><br />善光寺街道から、姨捨の斜面に棚田が見えます。<br />

姨捨の棚田

善光寺街道から、姨捨の斜面に棚田が見えます。

鉄道がスイッチバック

青い色の貨車が、姨捨駅にバックしているところを眺めています。

治田神社一の鳥居

ここから稲荷山の蔵のまちに入ります。

二十三夜塔

陰暦の二十三日の夜に講中が集い、月の出を待って供物を供え、飲食を共にして過ごします。

二十三夜塔は講中が供養として建てたものです。

上八日町のお地蔵さん

お地蔵さんが蟹沢川をゴロゴロと転がってきて、ここに安置されたとも言い伝えられています。

大きな体です。

井上博士のロート目薬

ちょっと調べてみると、眼科医の権威井上博士が抗菌目薬を1909年に完成させています。

博士が師事したロート・ムンド博士にちなんで、ロート目薬が誕生しました。

シマズは聞きなれない言葉ですが、しみないという意味のようです。

通い徳利

お酒や醤油を買うときに、この徳利を持参して入れてもらうものです。

古い家

ブリキの雨戸でしょうか?

知野骨董店

森の中に時計があるような絵が描かれています。

本日休業で店に入れませんでしたが、骨董の古時計がいくつもありそうですね。

• 二つの時計を見ていると、振り子が左右に動いているみたいです<br />

二つの時計を見ていると、振り子が左右に動いているみたいです

旧カクイチ田中商店

大正時代の建物で、その雰囲気がありますね。

屋根にある屋号のカクイチは納得できるマークです。

旧本陣松本家

鬼瓦?

肥料会社に展示されています。

北信濃ろまん街道

稲荷山から千曲川を渡り北上する街道の起点です。
    谷街道とも呼ばれています。

松代、須坂、小布施、中野など、今は長野電鉄が走っているところです。

善光寺街道は千曲川を渡らず、JR篠ノ井線に沿っています。

稲荷山は街道の分岐点でもあり、物資が集まるところでした。

旧醸造蔵

この地域は甘口醤油なんですね。

旧醸造蔵

土壁です。

清明丹の看板

清明丹を調べてみると、目薬の名前です。

稲荷山は、かつて医者に薬屋、たばこ屋が繁盛したところなんです。

旧砂糖問屋
    商家の町ですね。

昔のガラス

ゆがんで見えるガラスが残っています。

• 旧呉服商(山丹)<br /><br />明治10年頃の切妻平入瓦葺き建築です。<br /><br />1847年に善光寺地震と大火以後、耐火建築の蔵が次々に建てられました。<br />

旧呉服商(山丹)

明治10年頃の切妻平入瓦葺き建築です。

• 水路<br /><br />建物の真下にある水路は稲荷山城の堀跡といわれています。<br />

水路

建物の真下にある水路は稲荷山城の堀跡といわれています。

倉石忠雄大臣宅

自民党にいた方ですね。

蔵し館

幕末から明治にかけて栄えた生糸輸出の先駆者 松林家の邸宅を修復、再生しています。

民俗資料が多数展示されているのですが、休館日でした。残念!

長雲寺

鎌倉時代の名刹です。

旧商家

土壁にうだつがあります。

元瓦葺民家

今はトタン屋根ですが、昔の瓦葺が想像できます。

洒落た郵便受けを発見!

旧料亭(松葉屋)

昭和14年まで料理店を営み繁盛していました。

白壁造りで四段蛇腹の重厚な建物です。

四段蛇腹

旧料亭の入口

今でも営業している感じですね。

旧料亭の蔵

なまこ壁ですね。

• たまち藏道<br /><br />裏通りを歩いてみると、蔵が続いています。<br />

たまち藏道

裏通りを歩いてみると、蔵が続いています。

落ち着いた雰囲気の蔵通り

いい感じです

高村別邸

慶應義塾の塾長だった方の家です。

稲荷山は、善光寺への宿場町であり、江戸、明治に商人の街として栄えました。

商家や蔵が残された街並みをゆっくりと散策してみませんか。