ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルバニアに来て、物価ががくっと落ちてくれました。果物屋でメロンを食べたんですが、1個200円しないかな。(うまく話が通じれば)<br /><br />志村けんさんがやるように、ガガガガっと早食いしてみせたら、みんなすごい大爆笑でした。志村けんの偉大さを知りました(^_^;)<br /><br />オブジェは東ローマ帝国など、この地域で好まれる「双頭の鷲」。国旗にもなっています。全方位に目が利く皇帝の国、ということなのかな。<br /><br />国名ですが、お札や切手などには「シュチパリア」と書かれています。実際の国名と英語の国名の違う国って、豆知識センサーをくすぐられます。

東欧・バルカン旅行その12 アルバニア:何もないけど人は親切、ティラナ:千の窓の街ベラット

2014/07/14 - 2014/07/16

Prof.Chicken

Prof.Chickenさん

これはアルバニアに入ってすぐの、シュコダルという街。モスクがあって、イスラム教なんだ!と気づきました。バスの中の音楽も、トルコとかと同じイスラム系のメロディです。

あと自転車が多い!そして女性の眼鏡姿が多い気がします。

ティラナの名所らしきところは、たぶんここだけです。由来もわからず撮っております。

長距離バスターミナルのない街だったのがキツかったです。乗るも降りるも、漠然としたところで行われます。地元の人でも場所があやしいくらい。市内の、番号の付いたバスなんかはバス停にきっちり停まるんですけどね。

ただ、1人親切な人がいて、明日のために(長距離バス停に)1回連れて行ってやろう、と、バイクの後ろに乗せてくれて下見に行かせてくれました。

自分からは近寄って来ない感じだけど、こっちから近寄ると超親切なアルバニアです。

とにかくメロンがおいしかった…。アムスメロンっぽい白っぽい色のメロンですけど、いやあ甘かった。取り憑かれたように食べております。1キロあたり150レク=150円だったかな。

ただ、あとでお釣りを見たら260取られていたことになってました。絶対2キロもしないはずだから、ごまかされたか間違われたか…。味は良かったのに…。

周りに「2人で面白いポーズしようぜ」みたいなことを言われて、あおられた結果、果物屋の少年、僕にメロンを押し込みました。

周りがすごい爆笑だったんですけど、僕だけが「これじゃあ何の写真だかわかんないじゃん。んもー」という顔をしております。

ウケたからいいか。のどかだな〜アルバニア。

これが見えるあたりがティラナ発ベラット行きバス停です。「ビラ・ティラーナ」と言うように宿の人には教わりました。この近くにいると地名が叫ばれているので、あとは指示されるままによくわからない場所で待ちます。

また、ベラットのバスターミナルが2か月前に変更になりました。前は便利な街中だったのに、今は西に6Kmほど外れます。市バスみたいなのもありますが、地名も何もわからず、英語のできる人間が1人2人しかいないので、最初はタクシーの餌食になります。

そしてベラットのターミナルにいる奴ら、明日のバスの時刻さえ知りません。アルバニアの移動は大変過ぎます(>_<)

ティラナからバスで3時間ほど南下したところにある街、ベラットです。また坂です。丘の上の城塞に登るってことを何回繰り返してるやら。

城壁から見下ろしたベラットの、ゴリツァ地区というところ。今回はこのような、水のもとに集まる集落をたくさん見てますね。

こちらはマンガレム地区、というのを横から見てます。窓の数、千ありますかね?

食べ物はおなじみシシケバブ(串焼き肉)か、キョフテ(俵型ハンバーグ)になります。これはさっき食べたキョフテ。

「パンとかいらないです」と言ったのに、パンは焼かれるしトマトやキューリは切られるし、いったいいくら取られるのかと思ったら、300レク=300円。キョフテ1つ100円、コーラ1缶100円、付け合わせは全部ただでした。神プライスですよね…。

夜のベラットです。エリアは狭いけど、綺麗ですね。小さなトビリシ、って感じもします。

こちらはレストラン「AJKA」より。実はベラットの存在自体知らなかったんですが、「お気楽サラミ」さんという方がブログでこのレストランを紹介してらして、珍しいことに行きたくなったんですよ。

ちょっと変わったことをしたい性格だから、人と同じことってめったにやらないんですが、今回はほんと珍しく、(しかも食事を抜きがちな僕が)レストランのために小さな国の小さな街に立ち寄りました。

オーダーはシシケバブ550レク=550円と、ラキ70レク。

ラキは地元のお酒で、ウエーターが「ウオッカより強いので、やめた方がいいかもですが、試してみるなら半分の量にしておきますか?」と言ってくれたくらいの度数。はい、ひと舐めで火を吹きました🔥

クロアチアではウエーターたちに空気扱いされることが多くて、あの無視される感じにげんなりしてたんですけど、あろうことかアルバニアでは僕を、2番目くらいに夜景のよく見える席に連れて行ってくれました。

そんな風習ないのかもしれないけど、クロアチアにあてつけるようにチップをあげました。これも僕には珍しい。あっ料理ですか?めっちゃおいしかったですV(^_^)V

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 570円/日~

アルバニアの料金プランを見る