香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことありそうで実はなかった香港。<br />LCC + ドミトリーの節約コンボで行って参りました。<br /><br />メイン目的は当然食べ歩き!<br /><br /><br />…のハズ。

2014★香港・マカオ旅行 1日目 初MMでいざ香港へ

2014/07/07 - 2014/07/07

9835位(同エリア20659件中)

eui

euiさん

行ったことありそうで実はなかった香港。
LCC + ドミトリーの節約コンボで行って参りました。

メイン目的は当然食べ歩き!

…のハズ。

去年利用したジェットスターやエアアジアが思いの外快適だったこと、それに当初考えていたエバー航空がぼんやりしている間に高騰していたため、今回はpeachで香港に飛ぶことにしました。往復ストレッチシート及び復路で受託荷物1つのオプションをつけて約36000円でした(エバー航空は約61000円だった)。

peachは関空で唯一第2ターミナルから出発します。

ということで目指せ第2ターミナル…なのですが、さっそく迷う(^_^;)第2ターミナルはホテル日航側から行くんだなあ。

素通りせざるを得ないぐらい店が開いておりませんでした…。

ホテル日航から無料バスに5分ほど乗り、第2ターミナルに到着。

こりゃあオシャレ感漂う倉庫ですな!

ま、非制限エリア・制限アリア共にひと通りなんでも揃っており、特に不自由は感じません。

ただ、ゴミがテーブルにそのまま放置されていたり汚れが付着したままになっていたりと、掃除は若干行き届いていない様子。何とかしてください。

ストラップ可愛い。欲しいなあ。

この日のpeachは定時運行でした。

ストレッチシートが大して高くなかったので物は試しとオプションで付けておいたのですが、これが大正解でした。足元が広いという本来の条件に加えて、私の座った12列目は私以外誰も来ず、前だけでなく横にも気兼ねすることがないという最高の事態に♪

最終的には荷物入れから溢れた荷物が居座ることと相成ったストレッチシート。ちゃんとシートベルトもしています。

余談ですが、この便に搭乗していた香港人観光客の多くがお土産に持っていたのが桃でした。このような立派な箱入りの桃を抱えた人もいれば桃1つ入りの小さなビニール袋を下げた人まで、まさかpeachだけに…なんてことはないでしょうけどw、なんだか印象に残りました。

なお、このストレッチシートの列は非常口座席でもあります。なので足元に荷物を置くことができず、私の手荷物はこのようなVIP扱いを受けることになりました(^ω^;)

マウス可愛い。欲しいなあ。

空港から深水ホ(土偏に歩)のYHAまでタクシーで行くと3000円以上するということなので、九龍まではエアポートエクスプレスで移動し、そこからタクシーに乗るという計画を立てていましたが、飛行機が定刻に香港に着陸したとしてもエアポートエクスプレスの終電まで1時間ないというなかなか厳しい時間配分。

幸い飛行機は定時に到着し、入管も混んでおらず、終電前のエアポートエクスプレスに乗ることができました。

一般的には割高と不評らしいエアポートエクスプレス。香港は全体的に交通費が安めなのでそう評されるのも理解はできますが、ま、旅行者にとっては速くて快適でした。

九龍から深水ホまではタクシーで$50ぐらい。金額のことはさて置き、思ったより時間がかかった気はしました。が、一方通行が多いからその辺は仕方ないのかなと。

YHAメイ・ホー・ユース・ホステル
    (YHA Mei Ho House Youth Hostel/香港美荷楼青年旅舍)

もとは古い公団だったそうで、周囲には同じような色形の住居が健在でした。

この壁、通るたびに人と見間違えてどきっとした(´ε`;)

YHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル

カードキーが反応してくれず、ドアノブを上げたり下げたりしていたら真夜中にもかかわらず同室の中国人の子がドアを開けて貰うハメに。ごめんねー。とてもいい子でした。

カードキーは結局ミスだったようで、翌日レセプションで交換。

ベッド。指定はありませんでした。

なので適当に下の段を使用したのですが、上の段が低くて起き上がるたびに頭をごーん!上の段は上の段でコンセントがなくて不便。寝心地は悪くなかったです。

しかしシャワーは素晴らしかった。5星ホテルレベルの水圧。

トイレとシャワーがひとつの場所にあるため、誰かがシャワーを使っている間は他の人はトイレを我慢しなければならないという欠点はありましたが、部屋の外にもトイレはありますので、不便を感じませんでした。

次はコチラ。