台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場の小籠包を沢山食べたいという姪のリクエストに答えるべく行ってきました。<br />《メンバー》<br />姉1  50代<br />姉2  40代<br />私   同上<br />姪   20代<br /><br />ほぼ食べたもののメモです。

ありがとう!!忠孝店!

2014/05/10 - 2014/05/13

ぶるさん

《メンバー》
姉1 50代
姉2 40代
私 同上
姪 20代

ほぼ食べたもののメモです。

JALの機内食。朝からお腹を減らして挑みました!!
    しっかりビールも頂きました。(写真は姉の)

桃園国際空港地下のフードコートにて度小月の担仔麺のセット。
    それほどお腹が減ってないので3人で分ける。お店の人が親切(^○^)れんげを3つくれた。

姉1が1時間後の飛行機で来るため同じくフードコートの春水堂でタピオカミルクティーを飲みながら待機。
    初のタピオカミルクティーに姉2が感動「モチモチしてて美味しい〜」
    餅が好きな姉2。タピオカは餅ではないけど…この旅の先々でタピオカミルクティーを飲みまくるのでした。
    ストローで吸うとずるずると一列にタピオカが出てくる様子もいいんだって。

このあと姉1、ドスドスと登場。バスと高鐵で台北へ。

ホテルからタクシーで陳記百果園へ。
    フルーツ盛り合わせ。

マンゴーとフルーツを堪能!

このあと鼎泰豊に行くのでおさえぎみに…したつもり(?)

百果園から歩いて鼎泰豊の忠孝店へ
    (この旅行時2014年5月は営業していたのですが現在は忠孝店が閉店しているらしいです。残念)
    ここは初めて台湾に来て初めて小籠包を食べた思い出の場所。

ありがとおーー!!

ビールのおともに豆もやし。すぐ小籠包登場〜
    あつあつですごく美味しい。

がっつく姪と姉1

たっぷりのワンタンスープに空心菜炒め

姉1オススメの海老チャーハン。
    優しい味。
    このあとも何度も優しい味に出逢うのはいうまでもありません。

羽つき餃子にちまき(餅好き姉2注文)

4人だと色々頼めて楽しい。
    まさかこの時は閉店するなんて思いもしなかったのですよ。

腹ごなしのため散歩
    台北101やっぱり大きい!食べすぎのせいか体も膨らんでる(笑)
    このあとパイナップルケーキを買ってバスでホテルへ戻り休憩。

休憩後ホテルから歩いて10分位の夜市へ。

買い食い。胡椒餅、鶏唐揚げ、イカ焼きなど…

50嵐のタピオカミルクティー。何度もお世話になったなぁ。

• 翌日<br />ホテルの朝ごはんをたらふく食べて、中正記念堂へ。衛兵の交替式が1時間に1回ある。<br />イケメン兄さん達の15分位の儀式。合図や掛け声などほとんどないのによく覚えてやっているなぁと感心。(*_*)フォーメーション(とは言わないだろうけど)がけっこう変わったりするので、誰か間違ってしまわないかドキドキしていた私。

翌日

交代式が終わったらこの体制で45分…暑いのに大変だろうな…

中正記念堂裏の杭州小籠包へ。

美味しいんだけど

すぐ裏の盛園へ!

小籠包のハシゴ\(^_^)/
    へちま入り小籠包がおつゆたっぷりでウマウマ〜おいすぃ〜い!
    普通のよりへちまが入ることであっさりしていてなんぼでも食べれそう!!と空腹の状態なら思えるだろうが…お腹が満!!

あさりと何か(?)の蒸し物
    苦しいけどがんばって食べましたよ〜

違うメニューもお腹をすかして又食べに来たい。次回は1軒目が盛園で2軒目に杭州小籠包(やっぱりハシゴ)。

永康街まで歩いて向かう途中に市場があったので入ってみる。

暑いので永康街の思慕昔で休憩。

雑貨屋めぐりしながらブラブラ
    途中の公園に健康歩道があったので初挑戦!!
    やっぱり痛い!!

台北駅までバスで戻り新光三越地下のフードコートで豆花。姉2の好きな餅入り。4人で1個。

さて…今から九ふんへむかいますか。

ではでは行きの電車の中で弁当を食べようと台北駅で排骨弁当(姉1の希望)購入し(4人で1)

瑞芳駅のホームで食べました。
    味はまあまあ。

タクシーで九ふん到着。

頼阿婆芋圓(だと思う)

餅好き姉2、やはり大変気に入った様子。芋圓のパック入りが店先で売っていたのですが日持ちが当日限りで断念(°▽°)

ぶらぶら後、暗くなるまで茶を飲みながら待つ

いい眺め。1時間位なんだかんだおしゃべりしてたら

いい感じになってきた

幻想的な夜の九ふん…
    とてもキレイでした。

でもやっぱり小籠包(笑)
    台北市内に戻り京鼎楼へ

小籠湯包
    こぶりの小籠包を出汁につけて食べるみたいな。
    普通の小籠包の方がおいしい、と4人の意見が一致したはじめての瞬間…?

スープに炒飯

このあとホテルまで夜道を買い物したりぶらぶら帰って2日目終了!

ホテルの朝ごはん食べてすぐですが…

西門の阿宗麺線へ。

4人で1個…初めて食べましたが味が期待外れ…
    パクチーを抜いたから…?

いや、多分確実に、味が落ちている(笑)初めて食べて言うのなんやけど(*_*)

気をとりなおして同じく西門の干記杏仁豆腐。姉1が帰る前にどうしても食べたいという強い希望で開店と同時に入りました。

杏仁カキ氷!!杏仁味のふわふわ氷の中に杏仁豆腐が埋もれています。
    姉1絶賛の味。すごく美味しかった!

杏仁豆腐に杏仁ミルクをかけて食べるのもあり。

姉1ドスドスと帰国。残された3人はもう1日遊べるので地下鉄で龍山寺まで。
    剥皮寮へ行くと( ̄▽ ̄;)休みー(泣)

龍山寺を見学。

近くに八宝冰がめちゃウマな龍都冰菓専業家…休みー(泣)
    食べたかったな。

中山の高記。
    2階のお席、おちついた雰囲気。
    ちょっといいレストランに来たって感じ。
    横の席では家族4人くらいでお婆さんを囲んで和やかに食事をされていました。

まずは小籠包!!
    どこの店も小籠包はハズレなしでした!

なんやったっけ

ここの名物(と思われる)焼き小籠包!

運ばれてきた時点でけっこうお腹が満…
    ボリュームありすぎ(@_@)
    無理やり食べた…。やはり1人欠けると穴埋めが大変なのか?

ぶらぶらスーパーで買い物。

ホテルに戻って夜に備えて休憩しました。

ホテル近くの福大山東蒸餃大王

餃子安くてすごく美味しかった!

ワンタンスープ

ジャージャー麺

値段も手頃で味よし!!な庶民的な店でした。

士林夜市へ。
    ひとまず有名な鶏の唐揚げやさん。

大きい。
    味はちょっと…?あまり好きではないスパイスが入った味付け。

辛發亭のピーナッツカキ氷
    ふわふわのアイスクリームみたいで美味でございました。

このあとお土産買ったりジュース飲んだりして終了

ホテルの部屋で冷やしてたマンゴーをカット

姉2が牛乳パックを日本から洗って持ってきてくれた(笑)のをまな板に。
    マンゴーもバナナもおいしい。

部屋飲みしながら最後の夜は更けていった…

帰りの機内食。カレーです。カレーもハズレなしでおいしい。

台北で色んなもの食べましたがまだまだ行きたいお店、食べ物が沢山あります。
    つぎの休みがとれたらあそこに行って…とか色々考えるのも楽しい。

台北は都会なのに人が優しくてゆるーい空気がながれてて穏やかな気分になれる大好きな街です。

忠孝店なくなってしまったけど新しくお気に入り店を開拓したいな。
    ちなみに姉と姪に尋ねたところ、へちま小籠包の盛園がイチオシでした〜!!

• yasakiさん 2015/02/01 21:55:52
    はじめまして(。゚ω゚)ノ
    ぶるさん こんばんは。
    先日は台湾の旅行記に投票ありがとうございました。

こちらの旅行記で鼎泰豊忠孝店閉店を知り、
    いま大変衝撃を受けております…。
    私も初めての台湾旅行で忠孝店へ行ったので
    ここが原点で、雰囲気も一番好きでした。
    (。´Д⊂)

ぶるさんの旅行記、美味しそうなものがいっぱいですね。
    読んでいたらまた台湾に行きたくなりました。
    またお邪魔させて下さい。(*´∀`*)

yasaki

ぶるさん からの返信 2015/02/03 13:05:01
    RE: はじめまして(。゚ω゚)ノ
    yasakiさん!初めまして!
    旅行記読んでいただいてありがとうございます!
    忠孝店雰囲気良かったですよね。新しく中山に店ができたらしいですがあの感じではないんだろうなと全く期待していません(笑)

yasakiさんの墾丁もよかったです!青空や海、いつかいけたらいいなあ。。
    と思いながら。。
    ひとまずは高雄に行こうと計画中です。旅行記参考にさせてくださいね〜

ぶるさんのトラベラーページ

ぶるさんの関連旅行記

ぶるさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る