デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリーやアグラの世界遺産巡りの旅

年越しインド旅行

2012/12/28 - 2013/01/02

656位(同エリア1965件中)

ぜろ

ぜろさん

デリーやアグラの世界遺産巡りの旅

2.5
タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
エアトリ

12月28日、ついに出発の日を迎えた。17時の便なので午前中に家を出発。
    品川駅のカフェで一服し、エアポート成田で成田空港へ向かった。
    今回の航空会社はANA。当初の予定では、中国東方航空の上海経由の便で
    デリーに向かう予定でしたが、欠航となり、スカイゲートに同じ日程で行くならANAしかない
    と言われ、倍額払ってチケットを手配しました。

成田空港到着。手続きを済ませ、いよいよデリーまでの長い空の旅が始まる。

デリーまではおよそ10時間。最初の機内食はカレーピラフと豆腐ハンバーグを選んだ。

あとはワインなど飲みつつ、空の旅を楽しむ。

現地時間0時半頃、ようやくデリーの空港に到着。気持ちスパイシーな香りがした。
    入国手続きは、日本語が少し分かるおじさんで助かった。
    空港内は撮影禁止なので、ホテルまで写真はありません。

荷物を受け取り、空港のタクシー乗り場を目指す。
    プリペイドタクシーという、先払いタクシーのチケット売り場を探したが見つからない。
    後でわかったのは、売り場は空港の建物の中にあるということ。
    一度到着ロビーを出ると中には入れないので、適当なタクシーに乗る羽目に。
    おかげで相場より500ルピー(約750円)も多く払わなければいけなくなった。

そしてホテルに向けてタクシーは走り出した。
    インド人の運転は荒い。クラクションをすぐ鳴らすわ、無理な車線変更をガンガンするわで
    乗っていて生きた心地がしなかった。

ホテルに着く頃には疲れもピーク。
    タクシー運転手にナイトチャージとチップを要求され、しょうがなく1000ルピー支払った。
    まぁ、ぼったくられるのは最初から覚悟の上だったのでいいだろう。

チェックインを済ませ、この日はすぐ寝た。

さすがヒルトン快適な客室。

2日目。
    この日は、オプショナルツアーデリー終日市内観光。

まずは、世界遺産クトゥブ・ミナールへ。

次に向かったのは紅茶店。
    お土産にダージリンティーなどを買いました。

インド各地の紅茶を味わったところで、世界遺産フマユーン廟に向かいます。

美しい建築物です。

周りの庭園も綺麗です。

フマーユーン廟 史跡・遺跡

それから、サイクルリクシャー(自転車のタクシー)に乗り、
    オールドデリーの街中を走り過ぎ、世界遺産レッド・フォートへ。

オールドデリーの町並み。

世界遺産レッド・フォート。

3つの世界遺産を巡ったあとは、タンドリーチキン発祥の店で昼食。
    美味かったです。

3日目。
    この日は、オプショナルツアータージマハル観光の日。
    車で片道約4時間、アーグラーという町に向けて出発。

途中の道は深い霧に包まれ50メートル先も見えない状況。

しかもかなり寒いのに、車には暖房がついていない。
    凍えながら、10時過ぎようやくアーグラーに到着した。

街中も霧に包まれ、観光に不安がよぎる。

まず向かったのは、世界遺産アーグラー城。

タージ・マハル、世界一美しい墓である。

暫しタージ・マハルを見たあと、昼食のカレー店に向かった。

左から、マトンカレー、チキンカレー、ベジタブルカレー、
    チーズカレー、スープカレー、スチームライス、ミルクのスープ、中央がナン。

味はなかなか美味しい。食べれないんじゃないかと思っていただけに、
    予想の遥か上をいった味だった。

見事に完食。

食後は、国営大理石工場を見学。その後ショッピング。

4日目。
    この日は自由行動。ニューデリー周辺を散策した。

10時過ぎ、ホテルでベルボーイにタクシーを呼んでもらい、
    英国風の町並みが残るコンノート・プレイスへ。

しかし、タクシー運転手が言うには、
    商店は12時前にならないと開かないので、おすすめの店に連れて行ってやると言う。
    しかし、高級お土産店で手の出るものはない。すぐに店を出たら、タクシーはまだそこにいた。
    もう帰っていいからというと、この辺は危ないので中心部まで連れて行ってやるよと言われた。

中心地に着いてタクシは去ったが、今度は通りすがりのインド人に、
    私のやってるお土産店なら開いているから行くといいと言われオートリクシャーに乗り向かった。
    紹介もあってかオートリクシャーは10ルピー(約15円)で乗ることができた。

しかし、着いた先はなんとさっきのお店・・・。
    言葉を失った。

おそらくここで買い物させるとバックマージンが貰えるのであろう。
    さっき来たからいいと言って、オートリクシャーの運転手に街の中心部まで戻ってもらった。
    帰りももちろん10ルピー。まぁ、30円で時間が潰せたのなら良しとしよう・・・。

コンノート・プレイスの町並み。

円上の道を歩いていたら、目的地パリカ・バザールに到着した。

普通のお土産店をめぐり色々購入し、オートリクシャーでニューデリー駅へ。

ニューデリー駅の目の前にはメインバザールという古い商店街がある。
    次の目的地はそこだ。

駅に着くと、親切なインド人が駅の逆側だよと教えてくれて、道を間違えずには済んだ。
    しかし、駅の逆側に行く方法がわからない。ガイドブックに書いてあるのとも違う。
    迷った挙句、駅員に聞いた。
    そしたら、一旦セキュリティーチェックを受けて、駅の中に入らないといけないらしい。

駅の逆側に来るのに30分くらい潰してしまった。
    メインバザール到着。

カフェからの風景。

さてホテルへ帰ろうと、タクシーを拾ったはいいが
    ここでトラブル発生。
    道は知っている500ルピーで行ってやると言ってた運転手が、
    たまに停車して周囲の人に道を聞き始めた。しかも4〜5回。
    長い時は10分も聞きに行って帰ってこない。
    挙げ句の果てには、ホテルじゃない場所で降ろそうとしてきた。
    これには私も怒り爆発。
    ホテルの住所をもう一回教え、なんとかホテルの見える道まで出た。
    あそこだ!と窓を叩いて教え、なんとかホテルまで辿りついた。

次の瞬間、運転手は700ルピーを要求してきた・・・。これにはブチギレ。
    ホテルの係員も呼んで、500ルピー払って帰ってもらった。
    30分で行ける場所に1時間以上かけ、さらに知らない道を調べた代金だからと追加料金まで
    請求してきた運転手・・・これにはキレてもいいですよね?
    500ルピー払っただけでもありがたく思っていただきたい。

5日目。
    今日の朝食はホテルのビュッフェ。

朝食を食べ終えると、シャワーを浴びて荷造りをした。

日本への便は深夜1時25分。
    それまで空港内で時間潰してればいいかと思い、
    午前中には空港に到着した。ちなみに帰りのタクシーは行きの半額だった。
    深夜割増がない分もあるだろうが。

そして、空港に入ろうとしたのだが問題発生。

建物の中には、フライトの6時間前にならないと入れないらしい。
    新年早々8時間空港の外で待機。

8時間後、ようやく空港に入れたがANAのチェックインは2時間後・・・。

2時間後、やっと荷物を預け、出国手続きも済ませた。
    さてと残ったルピーはドルにでも両替しようかなと思ったが・・・
    出国手続きをするともう両替できないらしい。

どうしよう、まだ1万5千円分くらいのルピーが残っている。
    ルピーは国外で両替できない。つまり日本に持ち帰ってもただの紙切れ。
    免税店で頑張って使い切ったのは言うまでもない。

てなわけで、フライトの時間になり飛行機に乗り込み眠りについた。

そして起きた。3時間ほど寝ていたようだった。

飛行機はまだ飛んでなかった・・・・

霧の影響と滑走路の問題で3時間立ち往生していたらしい。
    日本に到着したのは、定刻の3時間遅れ16時頃だった。

疲れました。けど面白い国だった。

では、お疲れ様でした。