2014/06/13 - 2014/06/17
あっぷるさん
念願だったアテネ旅、パルティノン神殿、ディオニソス劇場、国立考古学博物館などの素晴らしさに感銘を受けました。
たった2泊の弾丸でしたが行って良かった。
写真の新アシンアクロポリス博物館所蔵のクロポリスに建つエレクティオンのオリジナル彫刻は後姿に見惚れました☆
今年で3回目の格安カタール航空のお陰でお安くギリシャを堪能出来ました。
次回はクルーズや島を楽しみたいです。
6/13 QR807 NRT DOH 22:30 04:20(+1)
6/14 QR201 DOH ATH 07:50 12:50
6/16 QR204 ATH DOH 18:45 23:15
6/17 QR806 DOH MRT 01:50 17:50
【航空券】
カタール航空 71,340円(税サ込み)
【宿泊】
アリストテレスホテル expedia 3,320円
キモンホテル agoda 5,280円
【レート】
1ユーロ=146円(日本の銀行で両替)
?ユーロ140.6円〜141.5円(クレカ)
- カタール航空
仕事を定時に終えて、地方から出てくるので成田22:30発のカタールに今回もギリギリ到着です。忙しい〜〜〜!しかも毎回20分も出発早まっているし。
ワンワールド就航記念のプロモーション価格で仕入れた航空券を使うのは今年になって3回目。
6月19日には羽田深夜便も出るので、次回からそっちかな。
今回から第一ターミナルです。
そして、さんざんお世話になったエアベルリンのステータスマッチで手に入れたサファイアカードも先月で切れ、入れ違いにJALのサファイアステータスが手に入ったので、堂々とサファイアカードを使わせて頂きます。ラウンジに入る時間などはありませんが・・。
今回も満席のようです。投売り状態でバーゲンしていましたからね。
一応バルクヘッドは空いていないか確認しますが撃沈! -
が・・、何やら慌しいラウンドオペレーターの方々。
時間がないから早くしてね〜!
・・・オーバーブッキングのようです。
と言う事であっさりビジネスクラスにアップグレード。
ラッキ〜〜♪
笑みが止まらない。カタール航空のビジネスってどんなだろう☆
そういえば、マイル仲間のフラワーさんがインボラでパジャマ貰ったっていってたよな〜。 -
最前列の真ん中です。
隣の女性はツアーの一人参加でマイレージにも入っていないのになぜだろう?とおっしゃっていました。彼女は搭乗口で呼び出されたそうです。
今回は本当はマイル仲間のピーさんと二人旅の予定でしたが、仕事の都合で直前になって彼女はキャンセル。支払った金額の半分は返金があったようです。
彼女は長年JAL通でダイヤモンドにも何回か経験ありで、私以上にワンワールド貢献度の高い人。行けたらきっと彼女がUGされていたのかな?
まずはメインのステーキ。
良くビジネスではステーキをチョイスしますが、美味しいと思った事はありません。硬いんですよね〜。
ファーストだったら違うのかな?まぁ、文句を言えた立場ではありませんが。 -
盛り付けもおしゃれ。
このマンゴースムージーの美味しかった事。
映画も観ずに就寝。
フラットになるのでぐっすり。
「朝食ですよ」とCAさんに肩を叩かれるまで寝ていました。 -
和食はまぁまぁ。
デザートは美味しいです。
ビジネスクラスのアメニティーには柔らかいパジャマがありました。
これね〜、フラワーさんが言っていたのは。 -
あっという間にドーハのハマド国際空港です。
新しくなって初めて訪れます。
ドーハは何もないところらしいですが、いつかはトランジットの時間を利用して観光してみたいです。 -
このクマさんが位置関係を掌握するのに役立っています。
コンビニもあり。
早朝なのに、お店はオープンしています。
このらくだは健在ですね。
さてラウンジです。
クマさんに向かって左側のエスカレーターを登ってビジネスラウンジへ。
帰国では拒否されたので右側のラウンジに行きました。
拒否の理由は「アメリカン航空のマイレージだから」との事。行きもそうだったんですけれどね。
今年はJAL修行の年ですが、マイルは付かないの航空券だったのでAAにつけました。25%貯まります。 -
前のラウンジに比べて広くキレイですね。
ワインと共に。
トイレもキレイで掃除の女性が頻繁に掃除していました。
シャワーはありましたが、壊れていたのか利用できませんでした。 -
では、また帰りにまた寄るからね。
ドーハを後にします。
ギリシャまではエコノミーです。
空港に着いたら電車で今夜の宿に移動します。
空港を出て向こうに渡った場所にエレベーターがあり、駅に行けます。 -
ギリシャってあまり治安が良くないんですよね。
気をつけないと。 -
モナスティラキ駅で乗り換えてオモニア駅へ。
この周辺も治安が良くないらしい。 -
本当はアクロポリスに歩いていけるプラカ地区に連泊したかったのですが、予約したのが遅かったので、1泊目は国立考古学博物館に近いところにしました。
ドバイでのくたくた感が蘇り、どうせ初日は元気がないだろうと思って・・。
でもビジネスクラスで熟睡できたので、意外と元気でした。 -
部屋は冷蔵庫もあり、広さも一人ではまぁまぁ。
大きな鏡とその前のテーブルは使いやすかった。 -
シャワールーム。
最上階でした。
窓からの景色は、あらら・・。
今日は国立考古学博物館だけの予定です。
たっぷりミケーネ遺跡を鑑賞しましょう。
7ユーロ。 -
ヘレニズム期彫刻の部屋。
牛頭形リュトン
黄金のマスクと共にミケーネ円形墓地Aから出土した副葬品のひとつ。
こんな小さかったんだ・・。 -
黄金のマスク。(遺骸の面)上段真ん中。
エーゲ海文明の一つミケーネ文明の最も名高い遺品。
閉じた目は死んだ瞬間を表したとされる。
中央の入口の目立つ場所に所蔵。 -
少女の行列。
ギリシャ本土南部、ペロポネソス半島アルゴス平野にあった王国ティリンス。その王宮を飾っていたフレスコ画の断片。 -
国立考古学博物館
フルートを吹く人物像。
国立考古学博物館
傷ついたガリア人。
国立考古学博物館
馬に乗る少年。ヘレニズム期の銅像。
力強くもあり、優しくもあり。
筋肉隆々。
アルテミシオンのゼウス。馬に乗る主念と同様沈没船から発見されたブロンズ像。
国立考古学博物館
アンフォラと呼ばれる水やワイン、穀物などを貯蔵するために使われた壷に絵が施されている。
国立考古学博物館
ボクシングをする子供たち。
エーゲ海文明を代表する壁画。
部分的に黒髪を剃っているのは成人を迎えていない証拠。
横向きの顔は古代エジプトの影響とか。 -
ボサンケの画家の白地レキュトス。
圧巻の博物館でした。
時間を気にせずに見られるのは個人旅行の醍醐味。 -
中庭にはカフェがあります。
ここでのんびりしても良かったのですが、スーパーに寄って帰りましょう。
土曜日ですが、閑散とした印象。
ちょっと怖いかな。
花屋さんを見ると安心。
落書きがアートですな。
ここも。
あそこも。
BAZAAE(バザー)というオモニア駅に近いスーパーに寄ります。
ここで夕食を買って帰ります。
スイカも☆
大好きなんですよね、半分は大きすぎたけれど、今夜と明日で食べます☆
国産ビールも買います。
Mythos(ミソス)、ギリシャ語で伝説の意味。ギリシャを代表するラガービール。
元々ドイツの職人がこの地に技術を持ち込み醸造を始めたドイツ風で飲みやすいビールです☆
ビールの値段は私の趣味で控えているので、
瓶ビール1.15ユーロ
缶ビール1.14ビールでした。 -
ホテルに思い荷物を下げて戻って来ました。
鍵は重みがあります。
9611号、最上階でした。 -
翌朝、レストラン会場は1階フロントの前です。
会場内。
朝食。
バイキング形式。
これだけあれば充分です。 -
手作りクッキーかな?
少々ぱさぱさしています。 -
フロントはこじんまり。
まぁ、この値段なら許容範囲のホテルでした。
朝食後、キャリーを引きずって、次の宿泊先のプラカ地区に移動します。
途中のスーパーに入ります。
何かめぼしいものはないかな?なかったです。 -
あれ?ここはどこ?
迷って隣の駅まで歩いて来てしまったようです。
マタクソウジオ駅。 -
一つ前の駅で降りてしまいました。
一駅歩いてシンタグマ駅に。何やってんだか・・。 -
シンタグマから徒歩7〜8分でミトロポレオス大聖堂近くのキモンホテルに。
荷物を置いて観光に出ます。
まずはアクロポリスへ。
遺跡共通チケット12ユーロを購入。
アクロポリス遺跡、ディオニソス劇場、ゼウス神殿、ローマン・アゴラ、古代アゴラ、ケラミコス遺跡、アドリアノスの図書館
4日間有効、2日で全部回りました。 -
アテネの象徴、パルティノン神殿。
これはレプリカです、本物はシンアクロポリス博物館で見ます。
これって見たかったんですよね〜
角度を変えてパルティノン神殿。
しばし木陰で休憩。
日陰は涼しいです。 -
ぐるりと一回り。
このような木陰は椅子取り合戦。
ペットボトルを飲みながらの〜〜んびり。
さて、そろそろ次に行きますか・・。
後にします。
最後に再度一週しましょう。、
見納めです。
さよなら・・
また来るとしたら、ずっと先になるかも・・ -
アグリッパの台座。
ブーレの門。
イロド・アティコス音楽堂。
現在も演劇、コンサート、オペラ、ギリシア古典劇で使われているとか。 -
ディオニソス劇場。
ギリシャ最古の劇場。 -
この寂れ加減が非常に良いです。
中には入れないようになっていますが、記念撮影している人も・・。
新アクロポリス博物館。
以前イはアクロポリスの頂上にあった博物館です。
2006年にここにオープン。 -
一番楽しみなのはこれです。
何周もして穴が空くほど鑑賞しました。
やはり後姿のこの髪型が一番好きです。
彫刻が一面に。
躍動感があります。飛び出てきそう。
一面のガラス張りからは、アクロポリスが見えます。
カフェからも見えます。
ここで食事を摂るなんて贅沢ですね。
お土産やさん。
また彼女のところに戻って来ました☆
この髪型がまた良い。 -
これはアクロポリス昔と現在が比較できるもの。
各国バージョンがあります。日本語もあり。
次はアドリアノスの図書館へ。
ゼウス神殿。
かつては104本あったのに現在はこれしか残っていません。
誇大な敷地にこの柱が浮かび上がっています。 -
さて、ここからホテルに戻るのですが、色々歩き回ったので東西南北が分からなくなってホテルとは違う方向に歩いてしまい、途中で引き返し。
ギリシャでは迷ってばかりです。 -
キモンホテルに戻ってチェックイン。
こじんまりした部屋ですが、1人では充分。
清潔なので居心地が良いです。
本当はここで連泊したかった。場所がシンタグマ広場から徒歩圏内で場所も良い。
朝食はないけれど、wifiフリーは嬉しい。
エレベーターはありません。 -
トイレもシャワールーム狭いですがキレイです。
クローゼットもあり、その下は冷蔵庫と荷物入れ。
周辺を散策。
雨が降ってきました。
目指していたビザンティノ。
タコのグリルとミソスビール。これ、美味しい〜。
料理もビールも。
ここの店員は男性のみ。実にきびきび働いていて、見ていて気持ちが良いです。
雨足がひどくなりました。
昼間でなくて良かった。 -
近くのお店でアイスを注文。2ユーロ。
路地に猫が。
ネコの飼い主。
普通の民家もあります。
ホテルに戻りました。
アメニティは固形石鹸とシャンプー。 -
翌日、レイトチェックアウトが出来るか聞くと出来ないとのこと。
シャワー浴びてから空港に行きたかったのですが、当てが外れました。
空港ラウンジで浴びましょう。 -
ミトロポ荷物を預けて、最上階にダッシュ!
レオス大聖堂が見えます。
2泊の弾丸ですから、今日は帰国の日。
午後6時45分発なので午後2時までは観光できそうです。
昨日行けなかった、共通チケットの残りを使います。 -
これがホテルの外観。
見落としてしまいそうです。 -
ミトロポレオス大聖堂。
8時オープンの近くのカフェ・メトロホールで朝食。
公園では枯れ木を掃除する車が働いています。
モーニングセット、5.5ユーロ。
アドリアノスの図書館。
今は一部だけが残っています。 -
ローマン・アゴラ。
Agoraってペルシャ語で市場、広場と言う意味なんですってね。
JALの冊子もアゴラですよね。
ローマ時代初期の紀元前1世紀〜2世紀のアゴラ跡。 -
時間が限られているので、一つにそんなに時間を掛けられません。
早足で回りましょう。 -
石柱跡。
この木はなにかな?
風の神の塔。
近くの公衆浴場跡
ビデオも上映されます。
ここで座って背中を流してもらうらしい。
浴場の跡。ガラス張りになっています。
いくつも浴場の部屋が分かれているようです。
電車が走っている。
どこに行くんでしょう。 -
古代アゴラへ。
古代アゴラ ヘファイストス(テセウス)神殿。
ここは広い。
古代アゴラ
クルーリーというゴマがまぶしてある固いパン。
塩味がほんのり。 -
さて、今度はケラミコスの遺跡へ。メトロに一駅乗ります。
しかし、入り口が分からず人に聞きながら行きます。 -
遺跡を一周してしまいました。
ようやくたどり着いた時にはヘロヘロでした。
結局駅からすぐの場所に入り口がありました。 -
疲れたよ〜!なので入口を見渡した程度。
博物館も併設されています。
ケラミコスの遺跡
メトロで戻るはずが、また一駅違う駅で降りてしまいました。
どうなっちゃったんだ?!迷って、間違ってばかり。情けない・・ -
国会議事堂。
交代式が終わった衛兵。
歩き疲れているのに、またマスティハショップに行くのに反対方向に歩いたり・・。
ようやくマスティハ専門店へ着いた時は足が棒。 -
殺菌作用のあるマスティハガムやキャンディーをお土産に。
ホテルに戻りスーツケースを受け取って、シンタグマ駅の空港バス乗り場へ。
ギリシャ空港のラウンジ。
小さく、シャワーはありません。 -
パン系はもういいや。
サラダは嬉しい。
ようやく搭乗、ドーハに向かいます。 -
ドーハ空港ではシャワーを浴びたいので、のんびりする時間はなし。
静かそうなラウンジ。
ドーハから成田へ。
お疲れ様でした〜。
念願のパルティノン神殿も見たし、国立考古学博物館も良かった。
でも、なんでだろう〜?楽しくなかったわけではないのに、すぐにでも再訪したいという気持ちにはならなかった。
予定のものをすべて見たせいかな?はたまた私のツボにははまらなかったのか?
今度ギリシャを訪れる時は島かクルーズかな? -
ギリシャでよく見るマスティハ入りのガム。専門店でもキオスクでもどこでも売っています。
左はタバスコですがドーハのラウンジには6センチの小さなタバスコがおいてあって可愛かった。食べ切りサイズは初めて見た。
- ムロろ~んさん 2014/10/17 20:40:16
- 弾丸で古代の歴史を満喫!
- あっぷるさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ギリシャに行かれた旅行記を拝見しました。
私も先日NZ行く際にインボラアップを頂いたことがあります。まさか自分にという驚きとともに快適さが全然違うのを感じますよ。
本当にアップグレードおめでとうございます!
治安の悪いアテネとのこと。
落書きが多くってちょっとなぁと思っていましたが、古代遺跡や神殿などにちょっと見に行きたいなぁと思っていました。
トルコの古代遺跡を見学した時にも感じたのですが、本当に日影がなくってビックリした思い出があるのです。
ヘロヘロになるのも分かります。
古代の遺跡を拝見する旅、私もぷらっと行ってみたいと思いました。
ムロろ〜ん(-人-)
- あっぷるさん からの返信 2014/10/17 22:17:43
- RE: 弾丸で古代の歴史を満喫!
- ムロろ〜んさん
コメントをありがとうございます。
そうなんですよね、予期せぬインボラの嬉しい事☆
快適で、癖になってしまいますね。
でもムロろ〜んさんはいつもビジネスでしたよね☆
夏は暑さとの戦いですが、ギリシャって日陰に入るととたんに涼しくなるんです。
日本の蒸し暑い夏とは違う印象でした。
治安は悪いと聞いていたので注意して過ごしました。トラブルに遭ったのでは感激も半減しますからね。
2泊の弾丸でしたが、結構楽しめましたよ。
またカタールのバーゲンやったら買ってしまいそうです。
あっぷる
- tanupamさん 2014/09/20 11:58:47
- あっぷるさんは幸運の女神かも・・・
- あっぷるさん
いつも素敵な旅行記楽しませていただいています。
なんだか、年柄年中アップグレードされているみたいな印象
です。きっと幸運の女神が微笑んでいるのでは、と推測しま
すけど、何か出発前におまじない、とかしてるんですか(笑)。
kanaさんも書かれているように、キャンペーンでの満席便を
ねらうのもいいかも、ですね。振り替えでノーマルYにしても
らえる可能性もあるですしね・・。
私は、ヨーロッパは15年前に行って以来訪問していないので、
もっともアジア以外行ってなんですけど、街並みを見ると、
別にどこか見学しなくても、ブラブラするだけでも、いいのか
なぁ、なんて思ったりしています。長時間のフライトさえクリ
アできれば(腰痛もちなので)週末+αのヨーロッパもよさ
そうです。
次作もまた、楽しみにしています!
tanupam
- あっぷるさん からの返信 2014/09/25 23:53:21
- RE: あっぷるさんは幸運の女神かも・・・
- tanupam さん
こんにちは。
寒いモンゴルから帰国しました。ゲルの中はまきの火種が消えて、凍えていましたが、何もない生活は返って新鮮で心が洗われました☆
そうなんです〜、今年は運が良くて怖いくらいです。来年に反動が来ないと良いのですが・・。
欧州は15年行っていないんですか?たしかに勤め人には敷居が高いですよね、日程的に・・。
でも、意外とやってみると弾丸欧州ははなりますよ。
長々行っているとお金ばかり使うので(笑)、私にはこの程度がピッタリかも。
では、また〜
- kanaさん 2014/09/18 10:54:41
- 素晴らしき弾丸アテネの旅♪
- あっぷるさん こんにちわ
現地2泊のアテネで充実の旅ですね
まず、幸先のいいインボラアップグレードおめでとうございます!
でも、考えてみれば、キャンペーン実施→混んで満席→インボラアップ率向上
となかなか狙い目かもですね。また、キャンペーンやってもらいたいものです
ドーハ空港の新ターミナルは、実はまだ行ったことありませんが、
ラウンジの利用資格はよくわかりませんね。右側のラウンジは、ワンワールドラウンジなのでしょうか?
考古学博物館は充実してますね!時間を気にせず存分に楽しめるのは自由旅行の特権ですね(^^)
パルテノン神殿も懐かしいなぁ、共通入場券なんてあったのですね、私の時はデモをしていて、無料開放してました(^^ゞ
楽しい旅行記をありがとうございました♪
でわでわ
kana
- あっぷるさん からの返信 2014/09/18 21:03:53
- RE: 素晴らしき弾丸アテネの旅♪
- kanaさん
コメントをありがとうございます。
そうなんですよね、カタールのキャンペーンではさんざん楽しませて頂き、最後にはご褒美もあって、何だかカタールが好きになってしまいました☆
>右側のラウンジは、ワンワールドラウンジなのでしょうか?
たぶんそうです。慌ててシャワーを浴びたので良く見ていないのですが、行きのビジネスラウンジと同じような食事があったように思います。
広くてきれいですよ。
> 新アクロポリス博物館は、なぜだろう?たぶん行ってないです(><)
これは、以前はパルティノン神殿のふもと辺りにあったらしいですよ。
> あ!!ビザンティノ!!同じレストランだ!(^^)美味しかったな〜
ここ、いかれましたか?そう、美味しかったです。ビールも☆
アテネ(ギリシャ) の旅行記