高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日にがんばった。<br />とても良かった。<br /><br />作成中です

高尾山 高尾山 小仏峠から

2014/07/12 - 2014/07/12

272位(同エリア2042件中)

トモモモあさん

暑い日にがんばった。
とても良かった。

作成中です

高尾駅からバスで小仏まで来た。

自販機はコンビニも何もない。
    食べ物も飲み物も何も持ってなかったので、あせりました。

靴ぐらいの大きさのキノコ

気持ち悪い!
    UFOみたいでした 。キノコに詳しい方、教えてください。

1時間ほどで着いた。

これより奥高尾

この実がよく咲いていましたが、毒でもあるのでしょうか。

高尾さん中は涼しくて歩きやすかった。
    小川も流れていて、橋が良い感じです。

ケーブルカーの近くの飲めるお店は割りと絶景でした。
    みんなビアマウンテンに行くのか、以外とすいていて、座れました。

• 高尾山 自然・景勝地

ふろっぴいというお風呂屋さんでフィニッシュ!

• yamada423さん 2014/09/11 10:47:28
    高尾山小仏コース
    こんにちは

小仏コースは最後の階段坂が結構きつかったでしょう。

雑木林の彩り(きのこ)に投票ありがとうございます。
       yamada423

トモモモあ

トモモモあさん からの返信 2014/09/11 20:44:25
    RE: 高尾山小仏コース
    こんにちは〜
    小仏コースは急な斜面が多く、普段運動しないものにはきつかったです><
    でも良いとこですよね。
    雨だと道がぬかるんで大変な事になりますよね。
    普段目にしないキノコが面白くて夢中でした(笑)

> こんにちは
    > 小仏コースは最後の階段坂が結構きつかったでしょう。
    > 私がハイキング倶楽部の第1回http://4travel.jp/travelogue/10712117で同じコースで登った時は雨でかなり大変でした。
    > あちこちで見られた花(実)はマムシグサhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%A0%E3%82%B7%E3%82%B0%E3%82%B5ですが、有毒のようです。
    > 雑木林の彩り(きのこ)に投票ありがとうございます。
    >    yamada423
  • hiro3さん 2014/07/26 09:32:59
    マムシグサ
    トモモモさん、おはようございます。

高尾山は手軽にいけるようで、結構、涼しいのですね。

> この実がよく咲いていましたが、毒でもあるのでしょうか。

これは、マムシグサの実だと思います。花から想像できないような実のつき方をします。赤くなるのが早いですね。まだここまで、赤くなったのは見かけていません。有毒です。葉や地下茎にシュウ酸カルシウムの結晶があり、激痛が走るので、ご注意を!でもチャレンジャーもいて、完全に熟した実は食べられるそうです。でも、熟していないものは、激痛がすぐにやってきます。くれぐれも手を出さないように!

残念ながらキノコは、わかりません。

hiro3

トモモモあ

トモモモあさん からの返信 2014/07/28 17:47:23
    RE: マムシグサ
    マムシグサというのですね。アンサーありがとうございます><
    高尾山の道で結構よく目に付きました!
    何やらすごく危ないんですね。。。幸い雰囲気で触ろうと思わなかったので良かったです。

高尾山の木陰は本当に涼しかったですよ。是非行ってみてください。

トモモモあさんのトラベラーページ