福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台風8号が去り、梅雨の晴れ間を狙い東北百名山の一つ「三ツ岩岳」に登る。<br />(2週間後のチロルハイキングのトレーニングも兼ね)<br />明け方の4時22分に地震(福島県沖、震度4)があり、目を覚ます。<br />天気も良さそうなので、自宅を5時前に出発し、登山口の「小豆温泉」にを目指します。6時50分着。<br />コースタイム<br />登山口7:00 〜 旧道分岐8:45 〜 避難小屋10:45 〜 頂上11:40-12:25 〜 旧道分岐13:45 〜 旧道登山口15:05<br /><br /> 事前の下調べでは登り約4時間とありましたが・・・、久しぶりの本格的登山でやっと頂上に。<br />でも、途中の湿原にはハクサンコザクラも咲いており、花の写真を撮りながら山行を楽しみました。<br />下山後は小豆温泉「花木の宿」で疲れを取り、無事18時前に帰宅しました。 <br /><br />

奥会津の「三ツ岩岳」と小豆温泉

2014/07/12 - 2014/07/12

nasunoさん

(2週間後のチロルハイキングのトレーニングも兼ね)
コースタイム

登山口の小豆温泉スノーシェッド 7:00

左に駐車場があります。スノーシェッドの上を20m位歩くと鉄製の階段がありました。

右に小さな滝が見えました。7:12

対岸に落差50m?近い滝が見えます。7:27

この後、橋を渡り登山道は左岸になります。
    沢沿いの道が所々崩れていました。(4年目の集中豪雨?)

旧道分岐に到着です。8:45
    蒸し暑く既に汗だくです。

分岐にあったコースガイド
    避難小屋まで100分、さらに頂上まで40分とあります。
    バテないようゆっくり登るしかありません。

ヒロハノユキザサ

ゴゼンタチバナ

最初の湿原(池塘)に到着です。10:40

木道入口に満開のハクサンコザクラが

池塘の近くにはハクサンコザクラの群生が見えます(ズームにて)数年前に歩いた会津駒ヶ岳〜中門岳のコースには及びませんが。

避難小屋に到着です。10:45 最後の水場があります。

小屋はログハウスで思ったよりもきれいでした。
    旧道を下山中二人連れの女性に会いましたが、小屋泊まりで登るそうです。

小屋の近くにはまだシラネアオイが咲いていました。

二つ目の湿原です。11:02

こちらの湿原にも大輪のハクサンコザクラが。

チングルマは終わりかけています。

イワカガミも沢山咲いています。

サンカヨウ

イワカガミの美しい群生です。
    良く見ると花のふるふるが「ソルダネラプシラ」に似ているのかな?

3つ目の湿原にはイワイチョウが多く咲いていました。11:30

手前の山が健脚コースの窓明山?

やっと頂上に着きました。11:40 久しぶりに本格的に登った感じです。
    先客が二人いました。(水戸、真岡)

頂上からの展望です。 中央の高い山が会津駒ケ岳です。
    残念ながら会津駒への縦走路がありません。

会津駒ケ岳をズームで。すぐ後ろには燧ケ岳の双耳峰が見えます。

南には日光白根山が

北西には雪の残る形の良い山がみえます。越後の荒沢岳かと。(ズーム)

北東には高畑スキー場、遠くに高杖スキー場が。

下りは分岐から旧道を下山しましたが、なかなかの急な下りでした。無事に旧道の登山口に到着です。15:05
     久しぶりに疲れました。看板には平成7年10月の国体コースとありました。

駐車場近くの小豆温泉案内図。すぐ傍の「窓明の湯」は残念ながら休みでした。少し上流の「花木の宿」に行きます。

国道352脇の「花木の宿」に到着です。フロントで日帰り入浴を訪ねるとOKでした。(入浴料800円)
     露店風呂では伊南川見ながら疲れを癒し、満ち足りた時間を過ごしました。温泉で疲れが取れたと思いましたが、翌日はふくらはぎが痛みました。
    「花木の宿」のホームページ

写真は2年前の7月22日です。

2年前のハクサンコザクラの群生です。

• batfishさん 2014/07/15 21:17:14
    いい山ですね〜
    nasunoさん こんばんは!

しばらくご無沙汰している間に
    すっかり夏ですね!ご旅行ももうすぐですね!!

初めて聞いた名前の山でしたが、会津にはこういった
    いい山がたくさんあるのですね。
    会津駒は山頂湿原で有名ですが、この三ツ岩岳も
    高山植物と湿原と、空いていて…ぐるりっぷできて
    よいですね〜
    シーズン初めのトレーニング山行を楽しく果たせそうです。

小豆温泉花木の宿は以前からちょっと気になっていた宿でした。
    ちょっと前は夕食が中華のコースだったように覚えています。
    (それを食べたいと思っていたのです)
    今は夕食は中華ではないみたいですね。
    なかなか我が家からですと、会津方面は遠いのですが
    (同じ福島でも安達太良の方が行きやすいイメージです)
    いつか三ツ岩岳とセットで行ってみたいなぁと思いました。

それにしても高山植物見ごろの夏山、いいなぁ〜♪
    花の季節は短いのですよね…
    我が家は夫の仕事が激務すぎて、夏はもうなくなったも同然です。
    nasunoさんと同時期予定のドロミテ・チロル旅行も風前の灯…(^^;;

せめて皆さんの旅行記で楽しませていただこうと思っています。
    気を付けて楽しんできてくださいね〜(^^)/~~

batfish

nasuno

nasunoさん からの返信 2014/07/16 21:59:39
    RE: いい山ですね〜
    Batfishさんこんばんは、コメントありがとうございます。

三ツ岩岳は初めてのぼりましたが、会津駒連山なので湿原にはハクサンコザクラをはじめ高山植物が咲いており、疲れも癒されました。会津は比較的近いので会津100名山を登る予定です。また、下山後は温泉の楽しみも有りますし。
    花木の宿はホームページをご覧になったかと思いますが、新しくて綺麗な宿です。口コミ等参考にされたら良いと思います。

私達の旅行も来週に迫りました。初めての国なので多少不安も有りますが。既に4トラの皆さんが行かれた場所ばかりなので新鮮味には欠けますが。ハイキングでは機会があればセルレス(Serles 2,717m)に登れればと思っています。パンフレットでは花の多い山のようですが?。それで今回トレーニングを兼ね三ツ岩岳に登った次第です。
    フュッセンからガルミッシュ・パルテンキルヒェンへの移動はロイテから電車の予定です。グーグルで見てみますとオーストリア側から見るツークシューピッツエが有りました。
    車窓からの風景がアップ出来ればと思います。

Batfishさんのドロミテ・チロル旅行はキャンセルなのでしようか?本当に残念ですね。
    次の機会に思いをぶつけて下さい。

nasuno
  • merumoさん 2014/07/15 07:08:45
    きれいな花!!
    nasunoさん

おはようございます。
    2週間後にはチロルですか。
    いいですねw
    私は特に暑いのが苦手なので夏は静かに過ごします

写真で拝見してると道端のお花がすごくきれいに写ってますね。
    山の写真もきれいですがお花の方に目がいってしまします…

チロルは何日間ぐらいいらっしゃるんですか?
    お天気だといいですね。良い旅を!

又旅行記楽しみにしています!

merumo

nasuno

nasunoさん からの返信 2014/07/15 21:36:17
    RE: きれいな花!!
    merumoさん
     今晩は

> 2週間後にはチロルですか。
    > いいですねw
    > 私は特に暑いのが苦手なので夏は静かに過ごします

来週の25日から初ドイツ・オーストリアです。
    早々と年末に飛行機・ホテルを予約したのですが、アット言う間に迫りました。
    「いってきます」に行程を載せていますので。家内は初めてなのでツアーでも良いのではと言っていましたが、4トラを参考に私の独断と偏見で行程を決めました。(家内からのリクエストは無し)
    > 写真で拝見してると道端のお花がすごくきれいに写ってますね。
    > 山の写真もきれいですがお花の方に目がいってしまします…

会津駒は何度か登っていますが、この時期は花の百名山に紹介されいますようハクサンコザクラがきれいです。(家内とは2度行きましたが、いずれも途中で体調を崩し、家内は山頂には立っていません。)
    > チロルは何日間ぐらいいらっしゃるんですか?
    > お天気だといいですね。良い旅を!

本当にハイキングは天候次第なのでどうなるのか? 今回タブレットPCを買いましたので、天気予報、ライブカメラ等を見て予定を立てれるかと。
    また、4トラpoodle714さんの真似をして、おにぎりを作りハイキングで食べようかと。

> 又旅行記楽しみにしています!

merumoさんの長期旅行記(5月6日〜30日?)ですが、これからゆっくり拝見します。

nasunoさんのトラベラーページ