2014/07/13 - 2014/07/13
空飛ぶ旅人さん
- 空飛ぶ旅人さんTOP
親戚が国内旅行に行くとのことで、我が家はお見送り&買い物で上京することにしました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
・・・<深夜ドライブ>・・・
今日は我が家は深夜ドライブです・・・。
目的地は「羽田空港」。
羽田空港でも、目的は旅行ではなく、県外の親戚ご一行様が国内旅行へ行くとのことで、奥方の希望もありお見送りと搭乗手続きのお手伝い要員での出張?!です。
深夜の高速道路を羽田へ向かいます。
ところどころで車線規制されていますが、「道路を維持するため」と理解してハンドルを握ります。鮎沢パーキングエリア 道の駅
・・・<スカイマークカウンター>・・・
羽田空港の構内に入りました。
普段我が家はANAの利用が圧倒的に多く、第2ターミナルを使うことが多いのですが、今回のご一行様は第1ターミナルからの出発なので、第1ターミナルを目指します。
開館前にP2に入場します。
夜明け前で構内の混雑もなく、4・5階が工事中で入場できないので3階に向かいます。
出入り口の正面の駐車枠が空いていたので迷わず駐車します。
同行の奥方は駐車直後に後部座席へ移動して仮眠していますが、私は眠気もないので起きたまま時間を過ごしました。
開館して親戚ご一行様が搭乗するスカイマークのカウンターへ行ってみました。
カウンターでは準備を進めています。職員さんに開始時間を聞いたら4:50ごろとのこと・・・。 -
・・・<早朝の羽田>・・・
カウンターが開くころにご一行様とも合流しました。
早速、ご一行様の代表と一緒に搭乗手続きを始めます。
チケットの関係で事前に座席の指定が出来ないので、座席の指定を乗継便の分も行い、手続き後に預け荷物の手続きも済ませました。
余談ながら・・・
米子・長崎便は現地の天候が悪い様で条件付き運行の事が放送で案内されています。
時間まで甥っ子の相手をして空港内の散歩に付き合います。 -
・・・<スカイマーク グリーンシート>・・・
カウントー傍のポスターから・・・。
同社自慢のA330型ですが・・・。 -
・・・<行ってらっしゃい>・・・
時間になり、ご一行様をセキュリティーで見送ります。
展望デッキは6:30から開くのでまだ入れないので、今のうちに朝食を済ませておきます。
朝食をとったレストランからは、制限区域内の通路に面していて、ガラスで隔たれているだけなので、通路を行き来する乗客やJALの運行・客室乗務員の姿も見ることができます。
また、通路の中央部には緑もあり・・・。と第2ターミナルとは全く違う風景が広がっていました。
普段?!は 第2ばかりなので新鮮な風景とはいえ、第1の雰囲気も好きになってしまいました。
思わず「たまにはJALで飛んでもいいかな?!」
頃合いを見て、展望デッキへ。
奥方が搭乗便の状況を確認したら10分の遅延とのこと、デッキに出た時には搭乗便がプッシュバックしていました。
目の前にはJAL機が駐機していて、順次出発しては、トーイングカーに引かれた機体が空いたSPOTに入れ替わりながら動いています。
滑走路では、出発便も重なっているようで平均4機位がプチ渋滞していますが、この時間は出発便のみなので流れもよく「待機」「進入」「離陸」を繰り返しています。
そんな離陸機を眺めているうちにご一行様の搭乗機もJALのB767-300型の後に続いて滑走路に進入。しばしの間隔をとってから、加速して南の空を目指して離陸していきました。
「行ってらっしゃい ^^) お土産よろしく〜 ^^)」 -
・・・<都内へ>・・・
ご一行様のお見送りも済ませて、お役御免になりました。
折角の東京なので上京の都度立ち寄っているお店を目指すことにしてモノレールで浜松町経由で有楽町へ向かいました。
有楽町のいつものお店ではスタッフさんも私の顔を覚えていて貰い、雑談をしながら買い物を済ませることが出来ました。
地方在住なので頻繁には来れないのが申し訳ないですが、気持ちよく物色・買い物ができるのでまた 来ようと思うんでしょうね。
お店ではOAGの時刻表も購入します。
・・・頻繁に買うわけではないですが、旅程を組む時などに参考になるので、来店時に購入している品物です。
OAGの時刻表、以前は「南米」「北米」と別れていたのが統合されて1冊に纏まったようで ^^)
お値段もページ数には関係なく「1冊いくら」なので1冊分お得な気分?!
時間はまだお昼前ですが、同行の奥方から帰りのことや空港内もみて見たいとのことで空港へ逆戻りです。 -
・・・<東京モノレール>・・・
途中、秋の旅行の帰路便の予約を済ませてから有楽町から浜松町経由で第2ビルを目指します。
ホームには既に入線中の車両がありますが、後発便が先着するので後発に乗ることに・・・。東京モノレール 乗り物
・・・<東京モノレール/続編>・・・
先発の「普通」が発車し、次発の「快速」に乗車します。
途中駅で先発の普通を追い越して先着します。
都心にお住いの方からみれば当たり前の光景なんでしょうが・・・。
なにぶん・・・田舎者なので・・・ご勘弁を・・・(==;) -
・・・<羽田空港 国際線ビル-1>・・・
9月の九州からの帰路便の予約も済ませているので、発券をするために第2ビルで下車します。
見慣れた風景の第2ビル内をANAカウンターを目指します。
帰路便は奮発してプレミアムクラスなので、プレミアムクラスのカウンターで発券しました。
当日の出発便は混んでいるようで、空席を表示するモニターは「伊丹」「鹿児島」「福岡」と満席の「X」印です。
発券を済ませて、「国際線ターミナル」へ移動します。
用はないですが、折角の羽田なので見学です。
展望からは丁度、台北行のエバー航空が出発していきました。
機体は「ハローキティー塗装」です。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
・・・<国際線ビルー2>・・・
反対側も覗いてみます。
反対側からはルフトハンザのB747-400がフランクフルトからの長旅の疲れを癒しています。
同機・・・数年前にSIN⇒CGK間のCクラスに乗った事がある分、当時の事を思い出しながら眺めていました。
2階はファーストクラスですが、当時・・購入のCクラスとの差額2万位でFクラスに手が届いたものの、お財布の中身の事情から泣く泣く?!諦めたことから、なんだか複雑な心境でした。 -
・・・<ほおずき展?-1>・・・
国際線ビル内でほおずきが展示されていました。 -
・・・<ほおずき展?-2>・・・
鬼灯と風鈴が展示されています。
気のせいか涼しげですね ^^) -
・・・<こんな展示も>・・・
展望に上がる手前に・・・ -
・・・<仙台七夕祭り>・・・
仙台七夕祭りですね。
・・・だめで元々・・・同行の大蔵大臣様へ仙台への出張要望?!を切り出してみましたが敢え無く撃沈・・・却下されてしまいました・・・。 -
・・・<国際線ビル>・・・
エスカレーターから・・・
気のせいか・・・人が少ない様な・・・・。 -
・・・<国際線カウンター ー1>・・・
手前側はJALのカウンターです。
向かって右方向にはファーストクラスのカウンターです。 -
・・・<国際線カウンター -2>・・・
エスカレーターを挟んだ反対側です。
こちらの手前にはANAのカウンターが。
左側のにはFクラスの赤い絨毯が見えます・・・。
Fクラスとなると、欧米便でないと設定ないんだよね・・・。欧米なんてとても手が出ない・・・。と憧れだけを抱きながら・・・。
時間は少々早いですが?!
今日の予定と用事と目的も達したので、愛車で帰宅します。
次回は・・・・
2週間後に再び舞い戻ってきます・・・(国内線だけど・・・)。
やはり・・・空港に来ると飛行機に乗りたくなるのは私だけかな?!
なんて思いながら羽田を後にしました。