香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港在住7年目です。<br /><br />「香港休日の過ごし方」、初めて香港に来た個人旅行者、出張で週末をまたいで滞在している出張者、ショッピングと夜景は見たが、それ以外の何か楽しい過ごし方はないだろうか、だけど香港は詳しくない、タクシーぐらい乗れるが、バスなど乗り方からしてわからないし興味もない、そんなことより限られた時間を効率的に使いたい、そんなスタイルの旅行者を想定して書いています。<br /><br />如何に簡単に、短い時間で、多少のお金はかかってもタクシーに乗りまくって移動、ホテルからできるだけ楽に行って楽に帰るガイドです。<br />香港は物価高いですが、タクシーは日本に比べると安いです。今の為替 1HKD が15円であれば、日本の半額の感覚です。<br /><br />さて、今日は初めての香港旅行の3日目、自由行動の一日、ピークも女人街も行った、さて今日はどこ行こう、ペニンシュラホテル前の海岸プロムナードも歩いたが、中国大陸からの観光客でぎっしり、もう少しゆっくり静かに、高層ビルに囲まれた香港ビクトリア湾の景色を見ることができなものか、そんな貴方に、お勧めのレストラン含めてご紹介します。<br /><br />

3日目の香港、歩くモデル コース。 観光、お勧め。

2014/07/13 - 2014/07/13

5097位(同エリア20609件中)

オーマイジュリア

オーマイジュリアさん

香港在住7年目です。

ちなみに今日のコースは、ひたすら歩くコースです。スニーカーで出発です。

香港在住7年、私の散歩コースですので、かなり個人的な好みが入った歩きコースです。万人に向くかは?ですので、香港滞在時間の足りない方には向きません。
    時間が余った、明日はどうしよう、という方にお勧めです。

それでは香港島のホテルに泊まっている貴方。

西湾湖海浜公園 と書いた紙をタクシーに見せます。
    九龍サイドに泊まっている貴方、このブログの最後から逆コースでお願いします。

さてタクシーからはこんな景色が見えてきます。

タクシーはこんな感じのところに到着します。

タクシーを降りたら、とりあえず海側に向かいます。
    海沿いの細長い公園ですので、すぐにわかります。
    海に出たら左に向かって歩いていきます。

こんな景色が続きます。
    夏の炎天下、こんな景色を歩いている人はいないので、天地の景色を独占できます。

ちなみに暑さに弱い方は、夏は避けた方がいいです。

海岸沿いに道が伸びています。
    夜は大型客船も通過するハーバーです。

遊歩道が続きます。綺麗な公園です。

海岸沿いにひたすら歩いていきます。

さて、少しずつビールが恋しくなってきます。

• 絵に書いたような入道雲です。

絵に書いたような入道雲です。

開放感のある景色が続きます。

さて、この遊歩道はここで終わりです。
    白い門を抜けて、ひたすら道なりに歩いていきます。

するとこんな道に出ます。

ハーバープラザ ノースポイントホテルの裏です。

この通りを歩く10分ぐらいの間、景色は良くありませんが、ひたすらまっすぐ歩きます。
    目指すはこの道の先にある、北角埠頭(北角馬頭)です。

この景色が見えてきます。

この交差点です。
    ここを右に曲がります。

スマートフォンのmapでNorth Point Ferry terminal にセットしておくと迷いません。

ここを歩いて、海岸沿いに出たら左に曲がります。

海岸沿いをまっすぐに歩いていきます。

スタート地点の公園から、ひたすら海に沿って歩いてくるとここに到着します。
    ここまで、ゆっーくり歩いて50分ぐらいです。

正面が北角埠頭です。

フェリー乗り場です。
    Hung Hom 行きの船にのります。
    切符や乗り方、行けば何とかなります。オクトパスカードでも乗船できます。

時刻表です。

船に乗ったら2階にあがります。
    2階はこんな感じです。

なぜ地下鉄も走っているのに、この船に乗るのか?

この景色を見る為です。
    スターフェリーとは違った角度から、船も空いていますので、ゆっくりと見ることができます。

• イチオシ

5分間で対岸についてしまうのが、もったいないような景色です。

• イチオシ

さて、対岸につきました。
    外にでたら、左に曲がってひたすら歩きます。

• 去年、完成したばかりの遊歩道が延びています。<br />観光客はここまで来ないので人通りも少ないです。<br /><br />この道は夕暮れ時に歩いても綺麗です。

去年、完成したばかりの遊歩道が延びています。
    観光客はここまで来ないので人通りも少ないです。

この道は夕暮れ時に歩いても綺麗です。

• イチオシ

遊歩道の突き当りが見えてきました。

右に曲がって坂を登ります。

坂の上です。ここを左に曲がります。
    白いコンクリートの空中遊歩道がチムシャツイに向かって延びています。

この道です。

さて、本日何度目かの絶景コースの始まりです。

途中で右を見ればホンハム駅です。

この道を下っていくとチムシャツイです。

右に見える建物は(旧)香港日航ホテル、最近、日航ホテルではなくなりました。

若いころに何度も泊まったホテル、大変残念です。

さて、この坂を下りていくと、例の賑やかなプロムナードです。

出発地点の公園からここまで、歩いた時間トータルで90分ぐらいです。

逆コースの方、この印が目印です。
    旧日航ホテル前の遊歩道を海に向かって左に曲がってまっすぐ歩いて行くと、この遊歩道に辿りつきます。

飲茶の場所、チムシャツイでのお勧めは、super star seafood, 接待であれば福臨門でしょうか。
    和食は「すし広」、ランチはお得です。

他、香港情報等、https://ohmyjulia.hatenablog.com にあります。

• たらよろさん 2015/12/20 18:30:09
    香港のこと勉強させていただいてます
    こんばんは、オーマイジュリア様

また、来年香港に行くので、いろいろと参考にさせて頂きたいと思ってます。
    日航ホテル無くなっちゃったんですか〜
    ここが、パンダバスとかの発着場に日本人にとってなっていたので、
    凄く寂しい気持ちが・・・
    それにしても、晴れ渡った空がいかにも香港★
    ハーバーが澄み切って心地よさそうです。

私も地下鉄に乗るよりもフェリーで対岸に移動するほうが好き。。。
    香港ですものね〜〜
    ハーバーを楽しまないとっ!ですね。

最後になりますが、フォローいただき、そしてフォローもさせて頂き、ありがとうございます。

少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

オーマイジュリア

オーマイジュリアさん からの返信 2016/06/03 15:15:54
    RE: 香港のこと勉強させていただいてます
    ご返事遅くなりすいません。
    メッセージ欄はあまり見ていなくて、頂いていたことに先程気づきました。香港のことで何かご質問などありましたら聞いて下さい。

たらよろさんの香港旅行記は私の知らない部分の香港が多いので、いつも参考にさせて頂いています。
    それでは、ご返事まで。

オーマイジュリアさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る