草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好き、蓮。<br />なんとも癒されます。<br />以前、この隣の琵琶湖博物館に来たときは冬だったので<br />みずの森では花がほとんどなかったのでした。<br />今日は思い切って、蓮シーズンに合わせて。<br />小雨ふる中でしたが、たくさんの人でした〜<br /><br />

2014.7 蓮シーズン“みずの森”

2014/07/13 - 2014/07/13

うさぎ

うさぎさん

大好き、蓮。
なんとも癒されます。
以前、この隣の琵琶湖博物館に来たときは冬だったので
みずの森では花がほとんどなかったのでした。
今日は思い切って、蓮シーズンに合わせて。
小雨ふる中でしたが、たくさんの人でした〜

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

まずは草津駅へ。
    今日から蓮シーズンということで、
    臨時バスもたくさん出ています。
    朝、家を出るとき雨は降っていなかったのに、
    草津駅でバスに乗った途端、どしゃぶり(-_-;)!
    でも降りる頃には小雨に。
    その後雨はあがりました(^_^)。

草津駅からバスで25分。
    せっかくここまで来たので、お向かいの琵琶湖博物館
    との共通入場券を買う。
    ゲート入るとすぐに美しい蓮たちが!
    癒される〜(*^^*)。

ピンクグレープフルーツとか書いていた。
    脱力や〜。

基本は植物園なので、いろいろな花や木も
    あります。とても歩きやすく整備されています。
    周辺は琵琶湖ね。

なんだか微妙な花?
    花びらは散ったあと?

群生〜

これこれ。
    大賀ハスの群生。
    この規模は半端ないです。
    アマチュアカメラマンの方々が
    本格的に撮影してました。
    ずずっと琵琶湖に沿ってすごい蓮の大群。

ついつい、ここでどれだけレンコン獲れるか?
    なんて思ったり(^_^;)。

あとでプチ蓮博物館で解説見ると、
    蓮の葉は、表面ザラザラでこれが
    撥水性の効力があり、こうやって水が溜まる
    そうです。
    つるんつるんな印象だったのに。

琵琶湖の生態系を正常にする
    役割もあるのかもね。

こっちは園内の睡蓮たち。
    モネの世界や〜\(^_^)/

パラグアイオニバス。
    これ、子どもの頃、憧れた。
    大きいやつは、子どもだと上に乗れるのね。
    結局できないままオトナになった・・・

園内はそうそう巨大じゃないけど
    とても見やすくいい環境ですね。

入口横にロータス館という建物があり
    いろいろ勉強できます。
    これ、折り紙でハス、上手〜(^o^)。

なるほど〜、水中植物のいろいろ。
    確かに普通の蓮と睡蓮の違いが
    わかったー。

温室もあるんですが、なんとも蒸し風呂で
    ちょっと辛かったでした。
    ささっと見る。
    ちなみに、小雨だったからか外は涼しい。
    途中雨もやんだし快適でした(外)。

ちょっと外の睡蓮とは違う種類?
    そういえば、花が茎の上にある。
    外の睡蓮は水面にありますが。

こんな可憐なのも。かわいい〜。

これ、下のプレートに
    「そっと覗いてごらん」とあったので
    そっと覗いてみて、「ぎゃー\(◎o◎)/」
    となる。なんだかわからんが、気持ちの悪いものが・・・
    よくプレートを読むと、この植物はこの筒の下のほうに
    液を貯めていて、ここに落ちた虫を溶かして食べるそうだ。
    うぇ〜、気持ち悪い〜(>_<)

マンゴーの実が(^^)

池が人間の頭の位置の高さに作られている
    ところもあるので、目の前で花を観察できる。

堪能、堪能。
    ということで、ランチはロータス館のレストランで
    「ハスうどん」にしてみる。
    麺にハスエキスを練り込んでいて若干緑色。
    あと右のほうの銀杏みたいなのがハスの実の甘露煮らしい。
    めっちゃ、蓮の味〜、とはわからず(^_^;)、まあウドンです。
    ただ、麺はしこしこつるつるで結構おいしかったです。

お腹も満足になったので、お向かい(といっても
    向こう側)の琵琶湖博物館へ。
    以前ここに来たときは、往時は大津港から船でやって
    来ました。とても気持ちよかった。
    博物館の琵琶湖側に船着き場があるんです。

振り返って。
    陸地からでも湖側からでもこの風力発電が
    目印です。左下が「みずの森」
    右後ろに近江富士。
    雨は止んでるけど、暗いねぇ・・・

琵琶湖博物館は、600円という入場料が
    申し訳ないくらい充実の博物館です。
    琵琶湖ができる過程や琵琶湖周辺の人の
    暮らしなど、興味深い内容ばかりで、
    ビジュアルで一目でわかる工夫。
    あと半分は水族館か?というくらい
    琵琶湖の生き物がすごいです。

琵琶湖の漁師さんの家のパターンだそう。
    (昔のということだと思うが)

2階の奥の丸いエリアは琵琶湖のマップが床に。

↑の周辺には昭和30年代からの懐かしグッズが
    展示されております。皆、ここで結構話題沸騰。

ママレンジ!
    小学校1年生のとき、あることについて
    親とディールした。私の戦利品がこれでした(^^)。
    その分、ツライ思いもしましたけど。

初めてのカラーテレビ、確かこんな形だった。
    生まれて初めて見たテレビは白黒だった。

坪16円って…
    日本語も昔は横にすると右から左で
    アラビア語みたいだったのね。

昔の農家のお家の離れのトイレ。
    うちの実家も私が幼稚園のときはまだ
    離れのトイレとお風呂だった。
    雨の日が大変だった。
    昔は「御不浄」だったんやね。

そうそう、こんな感じ(-_-;)
    子ども心に、このトイレは怖かった。
    小学校入る前に全面建てなおししましたが。

これ、ちょっとリアルでエグイ〜
    琵琶湖をキレイにしましょう、の目的だと
    思いますが、家庭排水がどういったものが
    流れ込んでいるか、時系列に・・・

イラストは可愛いが、ちょっとグロい・・・

沖島の食事だそうです。
    なんか結構豪勢でしたが。

1階は水族館コーナー♪

ちゃんとトンネル水族館も。
    右端には、ガラス拭きの潜水お兄さんも。

湖でも回遊する魚いるのね。
    マスだったような・・・

ナマズ。
    かわいい。

まだまだ見どころはあるんですが。
    1階片隅の図書館に、あった。
    ヨシで作ったコピー用紙(正確には含有
    ということらしい)。
    コクヨ滋賀生産だとか。どこで買えるのかなー?

この2つの植物園と博物館は1日楽しめます(^o^)