ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の韓国はひとり旅。<br />ひとりで食べられるものは限られちゃいますが、それでも大満足のグルメ旅ができました。

2014.07 ソウル食べ歩き②

2014/07/07 - 2014/07/10

ともみ1019

ともみ1019さん

4回目の韓国はひとり旅。

徒歩

3日目のお昼ごはんは牡蠣を食べに来ました。
    光化門近くにあるモリョさんです。
    日本語が話せる親切な店員さんがいらっしゃいました。

クルトゥッペギ専門店 モリョ 韓国料理

定食は9,000ウォンです。

クルトゥッペギ専門店 モリョ 韓国料理

カクテキやキムチ、にらの和え物など。

クルトゥッペギ専門店 モリョ 韓国料理

牡蠣のチヂミ、塩から、ゆでた牡蠣の和え物。
    冬は生牡蠣が出てくるようですが、夏は和え物になるそうです。
    塩からにはサービスで白いごはんを用意してくれます。

クルトゥッペギ専門店 モリョ 韓国料理

ごはん物は石焼ビビンパかクッパから選べます。
    友人からクッパがおすすめ!と聞いてたのでそちらにしました。
    牡蠣の出汁が出てて美味しい!

クルトゥッペギ専門店 モリョ 韓国料理

ひとすくいするだけで牡蠣が2つは入ってくるほど、たくさん入ってます。

クルトゥッペギ専門店 モリョ 韓国料理

食後はせっかくなので光化門の前まで。

光化門 史跡・遺跡

ちょうど交代儀式のお時間でした。

世宗大王像

世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑

李舜臣将軍

李舜臣将軍銅像 モニュメント・記念碑

風水都市のソウルは、ここがパワースポット。
    気が光化門を通り、世宗大王像を通り、さらに李舜臣将軍を通り、噴水から吹き上がる・・・らしい。
    子供たちはびしょ濡れになりながら水遊びしてました。

前に見たときは、こんな風に黄色い短冊のようなものはかかってなかった気がするんだけど・・・。近くで見たら願い事?も書いてあるようだし、時期的に七夕の飾りとかなのかな?

ずーっとこんな感じ。

広場の奥にも黄色い短冊が見えます。

ソウル広場 広場・公園

明洞でお買いものしてホテルで少し休んで、夜はキムパッが食べたかったので、テイクアウトもできるキムパッ天国に行ってきました。24時間営業です。

ソウルナビなどで検索すると、以前のお店の地図が出てくるんだけど、そこにはマックができていて、その隣の隣に小さくなったお店があります。
    うっかり見逃して一度通り過ぎてしまいました。

メニューです。
    お値段はちょっと高くなったみたいです。
    日本語表記もありました。

注文するとものすごい早さで巻いてくれます。

キムチキムパッとサラダキムパッで部屋ごはん。
    明日の朝は地下鉄の始発で金浦空港に向かうので、まったり準備しながら。

地下鉄を乗り間違えるトラブルもありましたが、無事到着。
    空港でワールドカップ準決勝も観戦できました。
    PK戦までもつれて、固唾をのんで見守ってました。
    終わった瞬間、一斉にみんなが散り散りになってちょっとウケた。

離陸後30分くらいして・・・まさかの着陸のアナウンス。
    仁川空港に降りてしまいました。
    待機中に外見てたら、めっちゃ荷物おされてました。。

機内から出たところで、ボーディングパスを渡されました。
    ハングルと英語のアナウンスしかなく、詳細わからなかったですが、どうやら機材トラブルの様子。
    乗り換えです。

また日本へ向けて出発。

結局3時間半遅れで羽田に到着しました。。
    機内食は積み込みなおせないらしく、パンorラーメンの軽食しか選べず。
    バナナマフィンとコーヒーだけになってしまったので(ちなみにラーメンは辛ラーメンのカップ麺でした)、おなかペコペコの帰国でした。

今度はまた、何人かで韓国行ってお鍋とか食べたいです。