富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉の富津へ潮干狩りへ行ってきました!

富津海岸で潮干狩り

2014/06/14 - 2014/06/14

Amy

Amyさん

千葉の富津へ潮干狩りへ行ってきました!

朝8時くらいに都内を出てアクアラインで千葉方面へ!
    しかし大渋滞。。

11時過ぎ、無事に富津へ到着。
    既にたくさんの人が!

富津海岸の潮干狩りは入場料が大人1600円。
    2kg分のあさりを持ち帰ることができます。
    網ももらえます。

天気も良かったし、大潮ということもあって、大にぎわいでした。

みなさん黙々と貝を採取しています。
    たしかにやりだすと、ものすごく集中しちゃいます。

もっともっとたくさん、大きいのを!
    と求めて奥地まで移動。
    気がつけば大移動していました。

無我夢中になり、いつの間にやら2時間経過。
    たくさん採れました!

蟹!!
    時々ひょこっと現れました。

大きいものを中心に選りすぐりのものを詰め込んで終了。
    このあと計量があるかと思いきやありませんでした。
    恐らく係員の方は黙視なのかな?
    富津海岸は、足洗い場や持ち帰り用の海水もあって、施設は充実していました。
    駐車場も広くて無料。
    そして駐車場からすぐのところが狩り場。
    充実した場所でした!

せっかく富津へ来たので少し観光を。
    富津岬へ行きました。

展望台からの眺め。

晴天で空も雲も海もキレイ!

夏らしい景色。

風も気持ちよいこと。
    穏やかな景色でいつまでも眺めていられる感じでした。

まっすぐな水平線にうっとり。

2時過ぎに遅めの昼食。
    帰路にある食堂で、富津名産のあなごの天ぷらを丼でいただきました。
    身が柔らかくふっくらとしていて美味しかったです!

帰りもやはり大渋滞。
    海ほたるで一休みすることに。

長〜い渋滞疲れをとるためにスイーツを。

フレッシュなミルクの味わいが美味なクレープ♪
    疲労回復。

眺望抜群!
    渋滞疲れがぶっ飛びます。

癒し度抜群な海ほたるでした。

家に着くと、砂抜きがばっちりされていました。

新鮮なあさりをふんだんに使った酒蒸し。
    身はふっくら、そして旨味成分たっぷりのスープが激ウマでした。

富津の人気ホテルランキング