石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島3日目です。朝食は豆腐屋さんのはずがまさかの臨時休業<br />でも、早朝から元気にバンナ公園へ出かけてしまった。<br />さあ、3人で川平湾、米原ビーチ、<br />果物を求めてドライブ〜おいしいマンゴーにありつけたよ〜

梅雨明け、アクティブ石垣島2

2014/07/03 - 2014/07/06

uriep

uriepさん

石垣島3日目です。朝食は豆腐屋さんのはずがまさかの臨時休業
でも、早朝から元気にバンナ公園へ出かけてしまった。
さあ、3人で川平湾、米原ビーチ、
果物を求めてドライブ〜おいしいマンゴーにありつけたよ〜

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

なんだか目が覚めてしまった。
    みんなを起こすのも、悪いし
    一人でバンナ公園に来て見ました。まだ夜景って感じ

でも朝日が昇ってきましたよ、残念ながら
    雲が多くてしっかりみえません

6:30になりました。そろそろホテルに戻ろうかな?その前に今日行く予定の豆腐の比嘉さんへ行ってみよう

が〜〜〜ん!!
    今日に限って臨時休業とは!!

仕方なしに、ホテルの朝食にしました。
    でもゆし豆腐とチャンプルもあっておいしかったよ。
    ビジネスホテルと侮ってましたが、ルートインがんばってるなあ!!

まずは今日のお宿
    フサキリゾートで、スーツケースを預けます。
    軽自動車に荷物があると、かさばって大変だからね。

すこしビーチを見学
    モデルさんの撮影があったみたい

こんなお部屋なのね。
    なんだか普通の家??

さて友人の行きたいお店
    ガーデンパナさんへ
    小さなお店ですが、ハーブの石鹸や
    アロマ、ハーブ入りのチャンプルーの素等売店にありました。
    喫茶もあったようですが
    まだそんな時間ではないので
    チャンプルーの素を購入!これが意外とお土産の中では人気でしたね。

川平湾にきました。
    やはりここははずせないでしょう。
    でもお天気がいまいち曇りがち

珊瑚の種類や大きさが素晴らしいですね。
    もちろん潜ったほうがきれいに見えるのでしょうが
    ここは残念ながら、遊泳禁止なので。
    グラスボートでガマンですね

じゃがいも珊瑚と説明されましたが。
    ホントは正式名称あるらしい。
    ここまで育つのに1500年
    でも、水温上昇などで、死ぬときは簡単に死んでしまうのですって。
    なんとか長生きしてほしいなあ

さて、米原ビーチに着きました。
    ここでビーチエントリーでシュノーケルの予定です。
    なんとなく、駐車場の看板を見つけ入ってきたらここでした。
    ここは監視カメラ付きです。
    一日500円

こんな風に監視されてます。敷地内に人が入るとセンサーが音まで出すし
    なんだか離島ぽくない感じ。
    シャワーや更衣室利用は一人500円
    マスクとシュノーケルで一人600円
    近くのキャンプ場は無料なのかなあ?
    マリンシューズも勧められましたが、お断りしました。

でも海はきれ〜〜
    日差しがきっツー!
    木陰がありません。
    人はまばらです。
    もっとお店とかあるのかと思ってたらなかったです。

お昼近くなってきちゃって、
    弁当買えばよかった〜〜(泣)
    今あるのは、川平湾の売店で購入したパッションフルーツのみ。
    これで飢えをしのごう。

ほんとにきれいだわ〜、まずは泳いでみよ〜
    ライフジャケットないけど、遠浅で足が付くから安心。

あれれ、弱ってるのかな
    手の平に乗っちゃう魚さん

海の中もきれ〜〜
    足が付く程度の深さで珊瑚がいっぱい
    お魚もいっぱい
    自己責任で泳ぐビーチなので怪我には要注意ですね。

うわあ、ニモ発見
    これは何とかして撮影したい
    ガッツで潜ります。

苦労してるのわかってもらえるかなあ

やった〜〜ここまで接近するのに大変だったわ〜〜。
    これで満足です。
    ほんの1時間泳ぐつもりが、気づいたら2時!
    ゲ!またランチの時間が過ぎてしまった。

来る途中にあったカフェnu-boさんです
    景色いいわ
    ランチはないけど、スイーツはあるとのことですので入店
    ほんとはランチに来たかったんですけど・・・

かわいい、ハート型に芝が刈ってある。

店内のクーラーより自然の風もいいねえ
    今日はテラス席です

友人のカキ氷

私はケーキセット

昨日竹富島でおそろいのTシャツを買いました。
    前からの撮影は無理だもんね

さすがに、ケーキセットだけではお腹が満たされず、
    宮良農園さんへ
    フルーツが買えると聞いたのですが、なんだかパーラーになってます。
    この量で2000円
    果物はやはりよそに行ったほうがいいかなあ。

ゆらてぃく市場でいっぱいパインやマンゴーがありました。
    もちろん島豆腐やサータアンダギーも
    ここでいっぱいお土産買ってしまった。
    友人はここから宅急便でたくさんマンゴー購入

私はこちらのマンゴー自宅用だから傷ありでもOK

なぜか、もやしもつめ放題
    石垣島は内地で見るもやしは傷みやすく
    こういうもやしがおいしいらしいです。

お昼ごはんが中途半端だったから、今日は早めの夕食
    ゆらてぃく市場の目の前にある
    豚しゃぶのお店で
    ヤギ刺しみ〜つけた、食べてみたかったんだよね。

夕飯たべてユーグレナモールを歩き
    大急ぎでホテルに直行!
    でも間に合わなかった(泣)
    夕陽が落ちちゃった。

と思ったら、その後の夕焼けがキレ〜〜〜〜

絵になります。
    良かったわ〜、実はこの桟橋8:00から星空バーになります。

でも、月が明るいし、照明あるし
    あまり星は見えません。
    でも雰囲気はOK

半月なんですが、雲に隠れて満月に見えるね
    月明かりが幻想的かも

なんとか星の撮影にトライ!
    しっかり見えなかったけど、天の川も写ってる

11:00近くまでずっとおしゃべり
    悩んでたことも、こんな空の下ではちっぽけだよね
    きてよかったなあ

ホテルのお部屋に戻りまた宴会、女子会?熟女会はまだまだエンドレス!