シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL修行シンガポールはマイラーの定番です。ANAでは過去何回かやりましたがJALでは初めての沖縄経由シンガポール往復です。JALだからといって別にANAと変わった事があるでは無いのですが初めてJALでの修行旅行で少し緊張感がありました。<br />計算でいくと今回の旅行で20,000ちょっとのfly on pointが貯まるはずで合計で約85,000ポイントとなり、目出度くJGCブレミアになります。その先のダイヤモンドまであと少し、8月にマニラ往復と10月にソウル片道が残っていますのでかなり近くまではいく予定です。<br /><br />今回台風8号の影響で飛行機が予定通り運行されるかどうか前日まで分かりませんでした。皮肉な事に8月、9月の台風シーズンを避けるため7月の中旬にこの旅行をセットしたのですがもろに台風に遭遇しました。<br />結局全然問題なかったのですが、前日から天気予報チェックしっ放しで気疲れです。<br /><br />JALファンの方なら当たり前と思うでしょうが、JALのクラスJってこんなに良いとは全然知りませんでした。<br />ひいき目にみてもANAよりずっといい。1,000円プラスであれだけゆったりしたシートはJALに軍配が上がります。<br />何でも横並びが好きな日系航空会社ですがANAは真似しないんですかね?<br />ANAは最近おごりが感じられるのですが気のせいでしょうか?<br />20年間ANAファンで去年まで過ごして来ましたが今年JALに鞍替えしてからJALの方が好きになりました。昔は全く逆でJALの方がお高くANAは必死にJALを追いつけ追い越せと乗務員の人も好感持てたのですが…<br />今はJALの方に必死さを感じます。ANAは大丈夫ですかね?<br /><br />飛行機で移動中はやる事もなくマイレージ修行の意味を考えながら旅行してました。今年になってからマイレージシステムの世界では大きな転換期になっているように思います。マイレージ取得にハマってもう5年以上経ち、最初は特典航空券でファーストとかビジネスで旅行出来るのが嬉しくて兎も角マイルを貯めて海外にタダで行ける事に生きがいを感じてました。<br />そのうち航空会社がご褒美でくれる資格とか特典にハマり、気が付いたら資格保持のために飛行機に乗っている?状態になりました。もとから旅行と飛行機が好きでしたので問題はないのですが、これから先は今迄のようなおいしい特典が少なくなり改悪されるだろうと予測しています。<br />今年に入りどこも改悪の連続で段々居心地が悪くなっています。LCCの出現で既存の航空会社が押しやられ石油の価格は上がることはあっても下がる事は考えにくいですし、航空自由化はますます進んでいくと思います。航空会社にとって一番大切なお客は定価または定価に近い価格を支払う客で、私のようなデスカウントチケットばかり追い求めている人間は上客ではありません。デルタ航空とかUAが導入し始めた支払い金額でマイルが決まるのは支払う客の取り込みをやり始めたからでしょう。今後はこの方式が定着するんではと思ってます。<br />でも私は多少条件が悪くなっても修行と言われる旅行は続けるでしょうね、きっと。<br />行ったり来たりするの基本的に好きですしまだまだいろんな国に行ってみたいのですが。この修行と呼ばれる旅行も立派な旅行ジャンルのひとつだと思うのですがどうでしょうか?<br />修行という単語はあまり好きではないのですが他にピッタリする単語がないのであえて使っています。マイレージシステムが改悪の方向に向かっても諦めるしかないのですが、基本おまけと思えばいいし、本来の旅行を楽しめればいいのですから…<br /><br />今回は3泊4日でシンガポール2泊、沖縄に1泊です。往復エコノミークラスで<br />航空券が約90,000円、ホテルが約30,000円。食事代雑費で約15,000.<br />円、合計¥135,000です。高くはないと思いますがやはり旅行ってお金が掛かるんですね。子育てが終わり今はまだ働いているのでこんな贅沢(?)も出来ますが引退したら無理ですよね。<br />もう少し工夫してもっと充実した旅行を楽しみたいと思っています。<br />でもやっぱりビーチでごろにゃんしているのが一番かなぁ?<br />こんな思いをしながら飛行機に乗っていました。<br />

JAL修行羽田から沖縄経由シンガポールへ

2014/07/11 - 2014/07/12

kiona212さん

ANAは最近おごりが感じられるのですが気のせいでしょうか?
今はJALの方に必死さを感じます。ANAは大丈夫ですかね?

でもやっぱりビーチでごろにゃんしているのが一番かなぁ?
こんな思いをしながら飛行機に乗っていました。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

朝4時起きで羽田には7:00前に着きました。
    台風8号の影響で心配してましたが全然問題なく羽田まで来てしまいました。
    飛行機も全便平常運行です。何か拍子抜けです。

初めてJGCのカウンターに寄ります。羽田発沖縄成田経由シンガポールまでのボーディングパスを発行してもらいますが何と無く気恥ずかしく声が小さくなりました。別に悪い事してる訳じゃ無いのに!
    Jクラスは満員と言われましたが空席待ちでお願いしました。番号札はA1番でチャンスがありそう。

国内線のラウンジはANAもJALも同じようなもので、食べ物も無いしあまり有り難みはありませんが出張前の儀式みたいなもんでラウンジに寄らないと出発する気分になりません。10分くらいしかいませんでしたが、これから旅行だ!という気分には浸れました。

クラスJの空席待ちが取れG1の席です。何これ?
    B767(旧型)韓国線のビジネスクラスより前が広いではないですか?
    クラスJって凄いんですね!926円(国際線の国内区間なので税抜きです)払うだけでこの広さはいい、特に沖縄線は搭乗時間長いので超お得!でも同じJALで国際線ビジネスクラスがクラスJより狭かったら泣いちゃいます。

てなもんで沖縄に到着。
    いつ来ても大好きな那覇空港。この吹き抜けのロビーが特に好き!
    ここから海が見えるし南国ムード全開感がいいです。

海上自衛隊の飛行機が目の前を通過していきました。
    尖閣諸島の問題やらで沖縄の自衛隊は大変だと思います。

空港の様子が見えるロイヤルホストで昼食を頂きました。
    時間があまりないのでカレーを頼みました。ジャワカレー960円。
    味は?悪いけど今一歩。
    でも店員さんがとても感じよく、一人なのに窓側の外がよく見える席に案内してくれました。

ひっきりなしに離発着が繰り返されてます。那覇空港は忙しい空港なんですね。
    丁度ジェットスターの飛行機が着陸するところです。

離陸して5分くらい、沖縄本島の東海岸です。
    沖縄の海は空からみても綺麗です。

眼下に見えるのは伊豆七島の新島です。
    台風一過で空気が透き通って綺麗に見えます。飛行機はもう少し先で千葉の九十九里海岸から成田に機首を向けてゆきます。

今回沖止めじゃなく、通常のゲート着でした。初めてです。
    飛行機から下りてそのままサクララウンジに直行です。

まずはマッサージの予約しに行きましたが17:30まで予約済みだそうです。
    現在の時刻は15:00ですから2時間半待ち?
    すごい競争です!
    仕方ないのでマッサージチェアに行きました。

このマッサージチェア以外に気持ちよく30分くらいやりました。
    日本のマッサージチェアは素晴らしい。
    このあと17:30までラウンジでビール飲みながらネットで仕事してました。
    空いていてあまり人はいません。
    写真撮りませんでしたがこの後上の階で評判のカレーを頂きました。
    評判通り美味しかったですよ。

18:50やっと搭乗開始です。

機種は新型のB767でビジネスクラスは
    スタッガードになってます。エコノミーは広くなったと宣伝してますが体感的にはあまり感じません。乗車率は70%くらいでまぁまぁ。隣は空席で良かった!

6時間15分のフライトです。成田周辺で雷雨があった影響で出発が一時間遅れ。定刻の10分前にはドアクローズしたのに一時間強缶詰めでその間はビデオとかゲームも不可。せめて映画とかゲームを可にすればいいのに!
    早く早くと乗車を忙しといて、何回もお詫びのアナウンスするなら携帯のネットを使わして欲しい!こういうのを慇懃無礼って言うんです。
    離陸後すぐ食事。いつもながら日系航空会社の食事はグットです。
    まぁ立腹した所でどうしようもないですね。

6時間以上のフライト!長いなぁー!
    映画'ロボコップ‘鑑賞しました。ドンパチ物の作品で最近は飽きちゃいます。海外ドラマの方が質も高く単品映画より全然面白いと思う今日この頃です。

途中で腰が痛くなって機内を歩き回りました。普段歩かないのにこういう時はとても歩きたい!!!
    後一時間ですとのアナウンス。ホットします。機内での長い時間は我慢大会に参加してるみたいです。

到着前にメープルシロップのパンケーキが出ました。辞めときゃいいものを美味しく頂く自分が嫌いです。これじゃ体重減りませんよねぇ。

午前01:10やっとシンガポールに到着!空港内のトランジットホテルを予約しておいて大正解。飛行機下りて5分でホテルに着きました。
    この時間から市内のホテルにチェックインするのはキツイです。

アンバサダーホテルチャンギエアーポートが正式な名前みたいです。室料が安い。
    6時間最低料金でBudget roomという一番安い部屋でS$40.一時間増すごとにS$12追加料金取られます。これに17%の税サービス料金取られます。それでも安い。でも一旦出国するとチェックインできません!今回のような真夜中に到着する便には最適です。

鍵を貰って早速部屋に!
    シャワールームとトイレは別室です。
    疲れて速攻でベッドです。朝7時までグッスリ!

ベッドだけの簡素な部屋です。
    寝るだけですから全然気になりません。
    前回やはり空港に隣接しているCrowne Plazaに宿泊しましたが、寝るだけなのに¥20,000くらい払い何と無く勿体ない感じでした。

朝7時に起床。シャワーを浴びに部屋の外へ。
    古い施設ですが広く使い安い。
    でもお湯の温度が他の人が使いだすと段々下がり最後は生ぬるいお湯になってしまいました。これはバツ!

8:20にはチェックアウト。市内に向かいます。
    移動は当然地下鉄。
    今日宿泊予定のSisshotel Merchant Courtに向かいます。

最寄りの駅はClark Quay片道S$2.50
    途中Outram Parkで乗り換え。
    40分掛かりました。

Clark Quay駅下車でホテルまで地下道で繋がってます。
    出口B出るとすぐホテル。これ超便利。荷物抱えても大丈夫。

ホテルに到着です。このホテルは4トラで取りました。込み込みで¥17,800。
    4ツ星ホテルでは安かったのとSisshotelグループなら間違いないと思いました。
    10時の時点でチェックインはまだ無理と言われましたがUP Gradeされた部屋なら今すぐチェックイン出来ますと言うのでS$32払いすぐチェックインさせてもらう。
    上手く乗せられた感じですが早くチェックインした方が何かと便利と自分に言い聞かしました。

ホテル料金はシンガポールと香港が群を抜いて高いですが、このホテルはコスパはシンガポールとしてはいい。パブリックスペースも広いし、従業員もフレンドリーでした。

川沿いの道から撮ったホテルです。
    結構見栄えのいいホテルに見えますよね!
    この後国立博物館に行き17:00には古くからの友人のBee Beeさんと久しぶりに会う事になってます。
    この後はべつの旅行記で!

• Suzyさん 2014/11/19 11:37:06
    修行
    私も修行をしてみようかと、悩んでいます。
    色々教えて下さい。

kiona212

kiona212さん からの返信 2014/11/20 08:10:04
    いつでも質問して下さい
    sumiさん

掲示板に書き込みありがとうございます。
    修行に関して分からない事があればいつでも質問して下さい!
    飛行機に乗るのが好きなのであまり苦ではないのですが、普通であればキツイですよね。
    旅行記後で拝見させて頂きます。
    今後も宜しくお願い申し上げます。

kiona212さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る