グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事もひと段落着いたので、どこかゆっくりしに行きたいと考え当初は沖縄を予定していましたが、<br />3日あればグアムにいけることが分かり急遽グアムに行き先変更!<br /><br />完全個人手配の旅行です。<br /><br />◇フライト情報◇<br />*往路*<br />NH141にて羽田-関空<br />↓乗り継ぎ<br />UA150にて関空-グアム<br />*復路*<br />UA873にてグアム-成田<br /><br />◇ホテル情報◇<br />Sheraton Laguna Guam Resort<br />Laguna Club Suite TWN<br /><br />◇レンタカー情報◇<br />Alamo

のんびりノープラングアム

2014/06/19 - 2014/06/21

tatsunoji25

tatsunoji25さん

完全個人手配の旅行です。

◇フライト情報◇

Alamo

レンタカー
ユナイテッド航空

朝の羽田空港
    急遽決まったグアム旅行の始まりです。

本当は成田からグアムに行く予定でしたがウダウダしているうちに満席に!
    急遽関空からのグアム行きになりました。

しかし、このNH141は知る人ぞ知る、国際線機材での運航便。
    一応、ANAのプレミアムメンバーなのでしっかりとビジネス座席を抑えさせてもらいました。

くさってもビジネスシートなので、関空までの約1時間。
    電動リクライニングシートで快適に過ごせました。

電動です

途中、富士山が見送りをしてくれました。

関空到着。
    本来、羽田でスルーチェックインをやれば制限区域を出ずに出国できるのですが、海外WiFiを借りるため一回途中降機。
    そのため、またチェックインをしなければいけません。

行きは小さい飛行機なので、UnitedEconomyPlusでゆったり行くことにしました。
    追加料金3000円ほどだったかな。

出発までANAラウンジでくつろぎます。
    といっても、コーヒーすすりながらグアムで何するかiPadで調べてただけですが。

ところが途中で、名前を呼ばれました。
    用件を伺うと、隣の席に別のお客さんが座ることになり、もし良かったら隣席が空いているところへ座席移動しましたがいかがでしょう?
    という内容。

わざわざ調整してココまで探しにきてくれたようです。
    ありがとうございました。

本日の搭乗機
    B737-700
    アメリカ国内線就航用のSHIPです。

うーん
    おもいっきり国内線仕様な機材。

日本語の機内誌もありました。
    一応自席はバルクヘッドの通路側。

それより先はビジネスクラスです。
    当日でも追加料金20000円ほど払えばビジネスクラスになりましたが、この座席であることが事前に知っていたのでビジネスにはしませんでした。
    シートもへたれているし、フットレストもないし、、、約4時間のフライトではあまりメリットを感じません。
    しかもUnitedのエリート会員は無料でUPGされるということも選ばなかった理由です。

液晶ディスプレイはありますが、一切何も放送されず。
    セーフティデモもCAさんがやっていました。

アメリカ国内を飛ぶときには使われるそうです。
    カード社会を象徴する、カードスワイプ機能つきのディスプレイ。
    機内でビールやらスナックやらを購入するときは自分でスワイプして決済するとCAが持ってきてくれるそうです。

グアム行きの機内食(軽食)
    サンドイッチ、サラダ、クッキーのみ。

中身はこんな感じ。
    ハムとチーズのいたってシンプルなサンドイッチ。
    最初からアメ系キャリアには機内食を期待していないので想定内。

後ろの座席からは、これだけ??。という声もちらほら(笑)

グアム到着。
    いきなりホテルの写真ですが、入国審査場では写真が取れないので。
    入国に時間がかかるグアム。
    事前にESTA申請してあったので、30分ほどで入国完了!
    ESTAなしレーンは阿鼻叫喚な状態。
    入国するのに何時間かかるんだか。。。
    14ドルかかりますが、書類を書かなくて良いし、入国はスイスイだし、断然ESTA入国をオススメします。

レンタカーをピックしホテルへ直行です!

クラブラウンジでワインとつまみをつまんできましたが、モノ足らず。。。

近くのスーパーで2日分のビール、水、スナック(酒のつまみ)を調達し
    ホテル近くのグアムプレミアムアウトレットのフードコートで、ToGoすることに。
    ホテルの部屋で食べました。

こういうB級なモノの方が自分にはお似合いです(笑)

翌朝、部屋からの眺望

レンタカー
    Nissan Frontier 2.5L

1人なのでピックアップをレンタル。
    なぜ、こんな車なのかというと。。。
    1番安かったからです(笑)

48時間レンタル、フルカバー保険込みで121ドルという格安さ!
    1人では十分です。
    ただ、キーレスや電動ドアのような洒落たモノは付いていません(笑)

リティディアンビーチへGO!
    途中ハンパないスコールに見舞われましたが、ビーチに到着し着替えているうちにこんな晴天に!

海の透明度はハンパない!
    車だから来れる場所。
    人もほとんどいない。

一人で海にもぐってシュノーケリングをやったり、
    ひたすら海にぷかぷか浮いてました。

帰る途中、道端に椰子の実がゴロンと落ちていました(汗)

ホテルから見た星空。
    持ってきたカメラではコレが限界。

最終日は、ひたすら島内をドライブ。
    南部を1周回ってきました。

ノープランな旅もそろそろ終わり。

レンタカーを空港で返却。レンタカー会社のお兄さん。
    「お前を信用しているから車のキズチェックはしないぜ。ガソリンは満タンだろ??OK!!」
    こんな感じのやり取りで車の状態を見ずに3分で返却完了(笑)

帰りの飛行機は成田行き。
    この時間は日本各地へ行く飛行機がたくさんあるのでチェックインカウンターは、また阿鼻叫喚の図。

STAR ALLIANCE GOLDの効力でPremierAccessが利用できチェックインからセキュリティチェックまで20分ほどで完了。

UnitedClubで軽食をつまませてもらいました。
    CupNoodleがマズイ。。。
    ひたすらプリッツエルとビール飲んでました。

帰りはB777-200
    またまたアメリカ国内線仕様機材です。
    お分かりの通り、日本に飛んでくるUAのSHIPは基本アメリカ国内線仕様機材なので映画や音楽はまったく提供されません。

これから行く方は、iPadなりiPodなりを持っていくことをオススメします。

2-5-2という通称詰め込みセブン
    通路側を確保できたので安心です。

優先搭乗で搭乗し写真をパチリ。
    荷物棚もまだガラガラだったので余裕で入れられました。

行きの便とは裏腹に、ちびっ子がわんさか泣きじゃくっていて周りの親は大変そうでした。

帰りの機内食(夕食)
    チキンピラフか焼きそばのチョイスでした。
    自分はチキンピラフをチョイス
    ポテトサラダ(激マズ)、プチパン、クッキー

味は。。。普通でした。

3日間の弾丸でしたが1人では十分の長さでしたー
    今度はテニアン島に行ってみたいなぁ。

tatsunoji25さんの関連旅行記

tatsunoji25さんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る