忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河口湖ハーブフェスティバルに行く前に立ち寄りました。世界遺産富士山の登録構成資産である忍野八海のうち6つの池(出口池と底抜池以外)を周遊しました。途中から富士山は雲に隠れてしまいましたが、富士山の湧水により出来た清らかな池を楽しめました。

世界遺産を巡る。忍野八海編。

2014/07/08 - 2014/07/08

温泉大好き

温泉大好きさん

観光バス

忍野八海の駐車場についた時はまだ富士山が見えていたのに。

標識に沿ってまず世界遺産の登録構成資産である菖蒲池に行くことにした。

菖蒲池に行く途中。まだ富士山はくっきり見えていた。

菖蒲池近くの「かやぶき茶屋」

富士山と「かやぶき茶屋」

菖蒲池の案内板

富士山と菖蒲池

菖蒲池

鏡池の案内板

富士山と鏡池。鏡池に逆さ富士が映り込む。水面に富士山をはっきりと映すことからその名がついたそうだ。

中池(こちらは世界遺産登録構成資産ではありません)

中池に着いた頃から富士山は雲に隠れてしまった。雲の上に微かに富士山頂が見える。

中池の澄んだ水。中池は世界遺産の登録構成資産ではないが、快晴なら富士山がよく見えることからか忍野八海周辺では一番観光客が多いようだ。

コバルトブルーの中池。

中池では富士山の湧水が飲めます。

湧池の案内板

湧池。池の水がとても澄んでいる。

• 湧池

湧池

湧池の澄んだ水。湧池で泳ぐマスの姿もくっきり見える。

水車小屋

濁池の案内板

• 濁池

濁池

濁池。川の一部となっているようだ。

濁池のちょっと下流。

銚子池の案内板

銚子池。この辺りは観光客がほとんどいない。

銚子池からお釜池に行く途中の遊歩道。この辺りも観光客が少なく静か。

銚子池からお釜池に行く途中。八海1号橋辺り。

お釜池の案内板

お釜池

お釜池。忍野八海で一番小さいが、底が深い池。

お釜池