香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 香港・マカオの旅1 からの続きです。

香港・マカオの旅2

2012/06/04 - 2012/06/11

684位(同エリア20583件中)

カリフォルニアさん

香港・マカオの旅1 からの続きです。

鉄道 徒歩 飛行機
中国東方航空

2日目

ホテルのベットで、まだ一番末っ子は寝ています・・・

ホテルの廊下を進んだ先の窓から

朝一番、ホテルの外観をパチリ!

ホテルに戻り、朝食です。
    食事はバイキング形式。

なんだか洋・中華、グチャグチャの取り合わせです

さあ、朝食を済ませたら、ダウンタウンまで観光です。
    ホテルからは、最寄のMTRの駅(Tsuen Wan駅)まで、マイクロバスが出ています。1時間に何本もありますので、便利でした。

このマイクロバスの中から、泊まっているロイヤルビュー ホテルをパチリ!

マイクロバスの中からの景色
    高層ビルがすごく密集していますね。

Tsuen Wan駅下のバス乗降口

バス乗降口より2階に上がり、MTR乗り場まで行きます。

途中、駅の入り口を入ると、ショッピングモールのように、通路両側に色々なShopがあります。

駅周辺を見上げると、高層マンションが建ち並んでいて、圧迫感を感じます。

MTRに乗り、中環(Central)方面まで、行きます。

電車の中は、日本のように布張りのシートではなく、硬いステンレス製のようなシートでした。
    みんなスマホをいじっていました。どこの国の人も一緒なんですね。

近代的なビルが多いですね。

2階建てバスが多く走っています。

大工の夫は、「竹の足場なんかで よくもっているなあ」と感心していました。

ビクトリア・ピーク方向を眺めながら・・・

ピーク・トラムに乗る為、歩いて山麓駅方面に。

山麓駅に到着し、乗車券を購入。

トラムを待つ人々。

あっ、トラムが来ました。

トラムに乗り、出発します。

山の茂みの中を進みます。

途中のトラムの中からパチリ!

到着です!

山頂駅を降りると、お土産の店がたくさん並んでいます。
    子供達は、また ここで時間をかけ、品定めをし、なかなか前に進めません・・・

マダム・タッソーろう人形館で。

ジャッキー・チェン

ブルース・リーもいました。

エスカレーターで3階まで行き、スカイテラスに出ました。
    気持ちいいですね〜。

こんな所に座っていて だいじょうぶ?
    だいじょうぶです、向こうはガラス張りで、エスカレーターの上りでの踊り場の所で撮ったもの。

晴れてはいましたが、向こうは少し霞んでいます。

ピーク・タワーの中は、飲食店や、ショップが入っています。

ピーク・タワー

香港の街並みを縮小

下山し、山麓駅まできました。

なぜか、香港のPOLICEをパチリ!

歩いて、中環(Central)の街まで戻ってきました。
    有名な銀行前?にあるライオン像・・・

中環駅すぐのスタチュー・スクエア

ここの広場は、パワースポットの1つとして取り上げられている池(向かって左)が健康運としていい。とされているそうです。
    香港などでは、風水を気にされる方も多いので、風水パワーを吸収できるかも・・・

ソーホーにやってきました。

ショップやレストランが多く集まっています。

ミッドレベル・エスカレーター

山の中腹に向かい、斜面をエスカレーターで登ります。とにかく、すごい距離あります。

このエスカレーターの途中からパチリ!

なぜか、夫は建設中の足場の竹を どのように、くくり併せているのか、気になったようです。

ソーホー

外国人に人気で、Cafeも多く、

白人男性が 格好良くて サマになっていたのでパチリ!

文武廟

天井からの渦巻き線香の量が半端なかった。

近代的な建物と古き建物が入り混じった風景。

渦巻き線香が大量・・・

学問の神と武術の神を祭っているそうです。

文武廟を少し下ったところにある骨董品の店

キャット・ストリート

中国風雑貨など、テント式露天が建ち並ぶ。

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2014/08/07 08:05:52
    カリフォルニアさん こんにちは。
    いつも 見てくださってありがとうございます。
    少し 皆さんのところへ行く余裕ができてきた(笑)
    Vegas Mamaです。

香港は 返還前には年に何度も行っていましたが
    返還後は一度も行けていません。
    そろそろ娘にもアジアの風をあてても良い年になってきたので
    行けたらいいなあと思いながらこの 旅行記の写真を
    楽しく拝見しました。

これからも よろしくお願いします!

カリフォルニア

カリフォルニアさん からの返信 2014/08/08 02:29:31
    メッセージありがとうございます。
              Vegas Mamaさんへ

こんにちは。
    メッセージいただき、ありがとうございます。
    アメリカが大好きで、いつもアメリカの旅行記を楽しみに拝見させていただいています。
    ラスベガスにも何度か行きましたが、訪れてから数年が経ち、訪れた時に建設中だったホテルなども完成し、今ではトラベラーの方の旅行記でしか見ることができません。

Vegas Mamaさんは、ラスベガスに住まいをお持ちなんでしょ?羨ましいです。学生時代にアメリカに興味があり、当時 洋楽も流行っていたので、よくベストヒット曲を聴いていたのを思い出します。
    結局、大人になるまで平凡なまま、日本で大人になりました。今でも、アメリカへの関心は変わりません。
    アメリカの生活、文化、習慣、いろいろと知りたくて、アメリカ在住の方とお友達になれないのかと、いろいろなツールを探しましたが、今だ 到達できていません。

数年前に家族でアメリカに旅行しましたが、その頃は 子供達の学校を休ませてでも一生に何度も行けるか分からないアメリカに行く価値はある。と親(私たち)の思いを貫いていましたが、今は学年も上がり、そうもいかなくなり、燃油サーチャージも高くなりで なかなか行けずにいます。
    もちろん気持ち的には、行きたくて仕方ないのですが・・・。

最初に旅行に行ったとき、レンタカーでロスから数時間かけてラスベガスに到着し、次の日の朝に日本帰国にもかかわらず、深夜 遅くまで街を探索し、遊んで、一睡もせず、その足でロスまで レンタカーを飛ばして戻ったという思い出があります。運転していたのは、夫なのですが。

どうか、これからもアメリカでの様子 いろいろと教えてくださいね。楽しみにしています。

カリフォルニア

Vegas Mama(@VegasMama4)

Vegas Mama(@VegasMama4)さん からの返信 2014/08/10 14:41:34
    次回は是非 キャンピングカーのレンタルを!
    カリフォルニアさん こんばんは。

数年前のツアーはかなり弾丸でしたね(笑)
    行けない事はないんですが 長旅をしての
    往復なので ご主人はかなり大変だったでしょうね。
    次回は ごゆっくりいらしてくださいね。

私たち住民は 普段ストリップには殆ど行かないのですが
    この旅行記のおかげで 娘に”書くんでしょ!”と
    重い腰を上げさせられて 割と熱心に通う羽目に
    なってしまいました。

毎回 何か新しいものができていて 眠らず工事も終わらず
    進化し続ける街 を肌で感じます。

今日も行ってきましたが日本はお盆休みでしょうか?
    日本語も普段よりは少し多く聞こえました。

これからも よろしくお願いします。
    VEGAS MAMA

カリフォルニアさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る