2014/07/07 - 2014/07/07
ぶるぼんぼんさん
- ぶるぼんぼんさんTOP
最近USJが450億円!!もの投資して新エリアをオープンしますよ!との事を新聞等では知ってましたが、いかんせんハリーポッターの映画を地上波で1,2作ぐらいしか見たことがないライトなワタクシには『へーすごいなぁ...また機会があれば...』ぐらいにしか思ってませんでした。
しかし、ひょんな事でプレオープンのお誘いを頂き、急遽USJまで行くことに決定(笑) でも平日だったので娘の幼稚園が終わってからですがwww 前回の弁天町(http://4travel.jp/travelogue/10867403)とほとんど場所的には変わりませんね( ^ω^)・・・
ちなみに個人的にはUSJに来るのは8,9回目ぐらい?!なので、今回は子供向けエリア(ワンダーランド)と新ハリポタエリアだけのレポートです。
(正式オープンの15日までブログ、SNS等にはアップしないでね♪♪とのUSJからのお願いだったのでちゃんと律儀に?!順守してアップしております^^)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
今回のプレ先行招待は1dayパスを購入するとご招待券をお付けします♪のタイプなので、平日午後からの為に家族分(約2万円)を購入するのはどうかと......1日思案しましたが(購入期限がありますのでw)
1.子供向けエリアができてからまだUSJに行った事がない!
2.パークが閉園した後の特別招待!
3.当分ハリポタエリアは大混雑になることは必至!
4.450億円もの巨額投資したエリアを見てみたい!
等の言い訳をしながら結局購入にするに至りました(笑)
前日、復習用にとハリーポッターの初めの方をツ〇ヤにレンタルしに行ったら、全部貸出し中(DVD&ブルーレイも)!! "しまった...皆考える事いっしょやったww"と後悔しながらもなぜか全く関係ないプリキュアとキョウリュウジャーのDVDを借りるコトになってしまいました(涙) -
指定日が七夕だったので天気が非常に心配でした...しかも台風が接近しており天気予報も雨...でも基本的には天気には恵まれているので(自称晴れオトコwww)"きっと大丈夫!!"だと思っておりましたが...(笑)
やはり予報どおりUSJに向う途中の淀川あたりでポツポツ雨がきて、現地に着く頃には雨になってました^^; (でも結果的には入園後なぜか雨が止んで超ラッキーでした♪♪) -
まず屋根のある"ハリウッドエリア"で第1エルモくん発見!
あと、ゲート入り向って左側のお土産店にはハリポタグッズが売っておりました。もちろんハリポタエリアでしか買えないものもありますが、ソコソコのモノは売ってましたので帰り際になんとかカエルくんチョコ等を買えましたよ(営業時間もギリギリで焦りましたが^^;)。
先にお土産等を買うと荷物にはなりますが、やはり後になって来ると時間や商品等がなくなるので早めに買っておいた方がいいと思いますね。 -
スヌーピーくんもいたのでとりあえず(笑)
パーク真中の池方面に歩いて行くと右手に子供向けエリア(ユニバーサルワンダーランド)にすぐ到着しました。ちなみに今回のメインのハリーポッターエリアはココのすぐ横になります。
ですので今日はこの界隈からあまり離れませんでした。 -
こんにちは〜〜
昔、このあたりは西部劇のセット→なんかの劇場みたいなのがあったはずです。数年でえらい変わりましたなぁ...MBSスタジオもどっか行ったし...
開業当初の花火ショーはかなり迫力があり"へぇ〜〜、日本国内でもこんなんできるようになったんやぁ〜、規制緩和やなぁ〜"と思うぐらい熱風&衝撃波を感じるショーでしたが、後に消防法違反になる火薬量だったという事が報道され"観客のシロートでも分かるぐらいやのに、プロ(消防士等)やったらすぐ分かるやろwww"みたいなお茶目なエピソードもありましたねぇ... -
入ってすぐのスヌーピーのクルクル回るヤツに乗りました。この時はまだ小雨状態だったのでほぼ待ち時間なしの2連続で乗れました。ビデオ回してたら足元で下の子(もうすぐ2才)が超うるさくて...気持ちはわからんではないですが...
ちなみにこのスヌーピーは思ってたより気持ちよかったです(笑) -
そのまま導線どおりにキティちゃんエリアに。そしてカップケーキみたいなモノに乗ります。こちらも待ち時間なしでした(笑)
こちらは予想通りで...まぁこんなもんかとww そういえばバ〇ップルがカップケーキ内で仲良く自撮りして、係りの人からマイクで注意されてましたねwww -
次はお隣のキティちゃんのいるらしいスタジオに行きます。
この時はなんにも考えてませんでしたが... -
こちらもほぼ待ち時間なしにずんずん進みます^^。
コトがすいすい進むので非常に気持ちいいです♪ -
歩きながら"あれ??これってどっかで見たようなパターン??しまったぁぁあああ"と心の中でつぶやきながら進みます。(これは間違えなく記念写真を売り〇〇られるパターンやwwww) なぜ今まで気付かなかったのが不思議なぐらいです(笑)
まぁ知っていたところで何も変わらないのですが^^; -
ガラガラなので気兼ねなく家族で遊べます。きっと平日だからなのでしょう!
このハイヒール滑り台を何回か楽しんで次の部屋に。
なんかの展示もろくに見ずにずんずん進みます。
おっ! チラっと主役がおられます!!
ミッキーさんの時と違ってまだ余裕があるようでよかったです。スムーズに撮影が終わり出口に向います。
そして出口で高級スタジオ写真を買う事になるのです(笑) -
順調に予定を消化していくのでこの辺りでちょっと休憩を。
娘には"ハローキティまん \450"を。くれる気配ゼロです...少しぐらい味見を......
息子には"りんごのチュリトス \450"を。 力いっぱい必死で食べているのでこちらも全然親にあげる気がないようです(涙) まぁ親は自分の分を買え!!という事でしょう...強引に少しだけもらいましたが^^。
ポロポロこぼした分はスズメさんが食べておりました。 -
とりあえずここのテラス席で休憩しました。すぐ裏にトイレ、横にはショップもあるので非常に便利です。
休憩も終わったら導線どおり一番奥のセサミエリアへ!まずはメリーゴーランドに乗った後は"リトルドライブ"へ。
こちらも待ち時間なしだったので2連続で乗ってました。みんなへたくそなので見てて楽しいです♪"もっと踏め〜〜""ハンドル切りすぎwww""外側から抜け〜〜"みたいな感じで(笑) -
息子は年齢が足らないのでこちらで我慢してもらいます。ここでも外国人のお客さん家族とアイコンタクトで譲り合いです(笑) 人種関係なくちいさい子はみんなクルマが好きなようです。
その後はエリア一番奥の屋内施設に行きます。こちらは空調も効いており季節や天候に左右されず非常に快適です。
付き添いの親にとっては一番いいエリアですww ディズニーシーのマーメイドエリア(屋内エリアで海底のイメージみたいなトコ 笑)だったかな?より目にも優しく、座るトコもいっぱいあり休憩しほーだいです。
まずはこの黄色の中へ。 -
中はこんな感じになっております。楽しそうに遊んでおります。
その横にはダンスをするブースです。楽しいそうでした。
施設の真中にちいさい急流滑りのようなモノがありましたが、待ち時間が40分だったので"よやくのり"チケットだけ先に取って違うトコロで遊びます。(待ってると時間がもったいないのでいいシステムです)
写真は滑り台上部の様子です。 -
そこそこのお子さんは一人でGo!!
ちいさい子は保護者とGo!!
下はボールが一杯ありゴロゴロしたりして遊べます。でもハダシになったりボール投げたら注意されます(注意されました 笑)
大きいボール等で遊ぶエリアもございます。
そうこう遊んでいる間に"よやくのり"の時間になりましたので乗り場に向かいます。くるっと一周して終わりです...これはぼーと列に並ぶより、よやくのりがオススメです(笑)
さようなら〜〜
またまた施設内のカフェエリアで少し休憩したら外に出ます。外は蒸し暑いです... -
もうすっかり雨も上がっております!!やっぱり今日も天気が味方してくれたようですwwww。
ココはコースター等も見えて気持ちいいです。でもずーーと"はなかっぱのお父さん"の声がするのはどうかと(笑) あと水遊びする場所もあるので夏なんかはいいのではないでしょうか(親はめっちゃ暑いですが...) -
セントラルパークの一番下エリアには大きいお子さん用ゴーカートがあります。こちらはちゃんと方向等が指定されております。
ちょっと乗ってみたいもんです。 -
ネットで遊べる場所もあります。周りには保護者も座るトコロもあり楽チンです。
子供らは喜んで遊んでおりますが、こんなんだったら近所の公園でも...そう考えると...いかんいかん(笑)
できれば子供料金プラスちょっとで保護者も入れたらいいのに...と思わずにはいられません(もちろん親は違うエリアのアトラクションには乗れないようなパスで結構ですから)。まぁそれだったら年パス買ってね♪との事でしょうが(涙) -
ナックナックを決めておりまつ(降りようとしてるだけ? 笑)
段々といい時間(おなかが空いてきた&飽きてきた)ので、帰り道すがらスヌーピーエリアを最後に回ります。
このエリアは... 時間なければス〇ーしてもいいかもww(個人的な感想です)
とりあえず少し何か食べようとバーガー屋さんに行きましたが、子供が食べそうな軽いモノがなかったので店内のおねーさんに相談。結局薦めてくれた入口付近のカフェに向います。
結論! 子供向けエリア(ワンダーランド)へ初めて行きましたが平日でしたら半日もあれば充分かも?!(疲れ&飽き&エリアの大きさ等含め)。少しでも親御さんのご参考になれば幸いです。 -
そうそう!娘に適当に"うんうん、何か買ってあげる"と言った約束を忘れていたので、急いでお土産を購入。近くに女の子向けのお店があってよかった♪
カフェ内は閉園時間(18時)を過ぎているのでお客さんもそんなに多くありませんが、店にいるほとんどのお客さんが今からの先行プレに行く時間調整で寛いでいる感じです。
とりあえず選択肢がない!のでサンドセットを購入。 -
娘もぼちぼち食べてます。
今日はキティちゃんだらけです。
無事に軽食&休憩も済みちょうどいい時間になったので、これから本日のメインイベントであるハリポタエリアに向います!まだまだ日があるので明るいです。 -
またワンダーランド入口付近まで戻って、その横の大きな岩がある場所が今回のハリポタエリアの入口です(ジョーズの手前です)。
入口で招待券の時間確認後エリアに入ります♪事前で身分証明がどうとか話がありましたが、全くそのような事はなくスイスイです(まぁ時間が掛かるばかりだから省略したのでしょう。待ち人たくさんだしww) -
夕方なのでまだ明るいです。この周りの木々もわざわざ輸入したそうです!!
写真の奥のほうに青いクルマがありますが、映画を観た方は分かるそうです...ワタクシには全然分かりませんwww
個人的には夕方〜夜になる時間帯の雰囲気がすばらしい(混んでるとは思いますが)! あと以前USJ内ジュラシックパークの急流滑りも夜、しかも小雨が降ってる中に行ったことがありましたが、映画っぽい感じですごい良かったですよ(どうせ急流滑り用にカッパ着てるから小雨だったら気にならないですし) 大人だけだったら夜は超オススメです!!色んなものも隠してくれます(笑) -
林の中をてくてく歩いてると村の入口に到着!!
村の詳細はこちら本家の(http://www.usj.co.jp/attraction/att_detail/the-wizarding-world-of-harry-potter.html)でご確認下さい。 -
どちらかというと寒い時の方がイロイロよさそうです^^。原作はスコットランド辺りのイメージなんですよね??
もう一丁!!
阪神高速!?等も見えないし、細部にも非常にお金が掛かってるのがシロートのワタクシにも分かります!! さすがプロが上手に作っておられます。
村に入ってすぐ右側にはボグワーツ特急が停車しております。
時折"シューーーー"と出てきます。
車両の前に車掌さんがおられるので皆さん記念写真撮ってました(もちろん別の有料撮影もございます)。
せっかくなので娘に"はろー、はわゆー"ぐらい言ってみ!って言ってたら、ちゃんとトライして優しく相手してもらえたようです。こんな機会を沢山作って自然と英語が好きになってくれれば... -
とりあえず一番の目的である"ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター™:ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー™"(なげーーーー)の為に一番奥へずんずん進みます!
やはりカンカン照りよりも少し濡れてるぐらいの方が雰囲気ありますよね。
こちらは"ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター™:三本の箒™"です。
ひさびさにフィッシュ&チップスと思いましたが...やっぱりフィッシュ&チップスは新聞紙に包まれたのをテーブルに"ばーーん"と豪快に開けてみんなで食べないと(笑) ちなみにバルコニー側からはお城がばっちり見えます! -
こちらがバルコニーからの眺めです!
今度は横で(笑)
うっすらお月さんも見えてます。写真撮るトコ大杉です(涙)
ホンモノの雪が降った時も観てみたいものです。
ホンモノのふくろんさんもおられます。
ごくろうさまで〜す。
あともう少しでお城の着きます!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!(スイマセン)
ちょうど村を抜けると左手奥に"どーーーーん"と現れるので、初めて見る皆さん"おぉぉぉお""すごぉぉぉぉい"みたいな感じで声出てました(ワタクシ含む 笑) -
少し接近して!
こちらをぬけるとアトラクションの入口になります。
ちなみに当日は30分程の待ち表示になっておりましたが、Qラインをえんえんとくねくね歩かされて(笑)入城するので、ほとんど止まって待つということはなかったです。皆さんなんとなく早歩きなので余計にすいすい進みます。 -
Qラインから!
もう一丁!
西側に向いてる方はまだ日光が当たります。
この奥すぐにロッカーがあり荷物を預けます。
今回ワタクシは子供連れ"チャイルドスイッチ"なので荷物預けなくてココもすばやくスルーできました♪(ココは大混雑状態だったのでチャイルドスイッチはラッキーです) -
また少し外に回されテクテク歩きます。
このエリアには屋根がありますがビニールハウス(温室)ぽくってこれから夏は超辛そうです...扇風機や水飲み場がありますが... -
そして城に再入城です!
これからは撮影禁止になりますので撮影しておりません。近くのおっ3が持ち込んだスマートぽんで豪快にフラッシュたいて撮影し、大顰蹙をかっておりましたwww ええ年こいたおっ3が何を...^^;
ここから乗り口までに動く肖像画等がイロイロ目白押しでやってまいります。ただ子供がちいさいと怖がるかも知れません(途中退場できそうにもありませんから当方もドキドキ(耐えておくれ...)と祈りながら進みました 苦笑) -
乗り口までシングルライダーレーンだと待ち時間ナシで到着!ですので恋人同士で"絶対に一緒に乗りたいね ハアト"以外のご夫婦等はシングルライダーで乗ったほうが全然早いです!プラスチャイルドスイッチだと荷物預けロスもなくなりますよ。
アトラクションはすごく楽しかったです!よく(すごく酔った...)とか聞きましたが個人的には全然よゆーで途中のいつものお化け屋敷みたいな展示wを抜きにして映像だけでずぅーーーーとして欲しいぐらいでした。ただ5,6時間も待って乗るかといえば...でも...なかなか時間が限られていると選択が難しいと思います(リーダーは大変かと)。
それと乗り降り時に足元が動くエスカレーター(動く歩道)になっております!乗り降り時に転倒しそうになってる方が多かったので、すこしこのテが苦手な方はくれぐれもお気をつけ下さい。 -
城を出る頃にはだいぶ暗くなり、そして段々とライトアップされてきました!
城のお隣には"ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター™:フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ™"がありましたが見ただけでも(あぁ...これは...)みたいな感じ&待ち時間40分だったのでスルーさせて頂きました。(おっ3ひとりで家族待たしてまで乗る勇気が...笑)しかも最後の降り待ちの時に長時間他のお客さんの目にさらされるのも^^; -
やはり暗いと雰囲気あります。
せっかくなので話題の"バタービール"を(お土産グラス付き \1,000) 魔女が渡してくれるはずが、おもっきりお兄ちゃんでしたww
お約束のヒゲを作って遊びます。もちろんノンアルコールのお子様向けビールです。
しっかしコレは甘すぎる......ウチは一杯を4人掛かりで十分でした(ワタクシ一人では飲みきれないと...)。娘曰く"プリンみたいな味やぁ"とのコトでした。 -
とりあえずもうすぐ2歳児も(笑)
ビール!?飲んで少しゆっくりしたので、帰りがてらお土産でも見て帰ります。
そうそう、バタービールお土産グラスも洗うトコたくさんありますし、プラなのでそれほど破損等の心配はなさそうな感じでした。 -
さようなら〜〜
エリア内の招待客も時間と共に益々増えてきております...
トイレも非常に凝った作りで楽しい?!ですよ。まだまだいろんなお店もございます。
最後にお土産をと思い、村入口付近のお菓子屋さんに入ろうとしたら...
なんと入店するだけで1時間〜2時間待ち!!!ヒエー ほとんどレジに並びながら買うようです......さすがにライトな我々は早々に諦めてエリア散歩に切り替えます。エリア自体はソレほど広くないのでいいんですが...当然入場制限するでしょうね。 -
でも、お店の中でも比較的空いてる(笑)トコロに思い出作りに入ります。
しかし、グランドオープンになったら一体どんだけ待つのでしょうか??怖いもの見たさに少し見てみたい気もしますwww 特に外国からのお客さんなんかはどんな反応するのでしょうか?! -
一度エリアに入ってしまえば閉園まで留まれるようですが(アトラクションや店に並べるのは招待時間内のみ)、明日も幼稚園、仕事等ございますのでぼちぼち帰ります(頑張ると色々とえらい目にあいますから...親が)
さようなら〜〜
個人的には、いつ来てもこの遅い帰りのガラガラ時間が一番好きです♪♪ -
まだ8時過ぎだったのでコチラのお土産屋さんは開いていました!なので少しだけハリポタ関係お土産を無事に購入!ほんとギリギリでした(汗)
やはりせっかくなのでバッグもwww
またいつか来まぁぁす(〇〇方さん風)!
とりあえず天気も回復してくれて助かりました!雨で傘プラスベビーカー、荷物等は面倒すぎる^^;
そしてココからワタクシだけ駐車場まで走ってクルマを取りに行きます!とうちゃんは最後まで頑張っておりまつ(笑) -
最後に今回のお土産です(近場だから余計少ないです...)。次はもう少し下の子供が大きくなったら行きたいです。
USJもえらい変わったなぁ......もちろんより良くなっているので地元民としてはありがたい限りです^^ カジノ計画もくっついたらこのエリアはすごいコトになるでしょうね(笑)
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記