ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の一週間休暇、今年もソウルに行って来ました!<br /><br />航空券とホテルは意気揚々と4月に手配したけれど、直前まで6日間何しよう!?な状態でしたが、バタバタ調べて手配して、やっぱり楽しいおいしいソウルの旅となりました~☆<br /><br />~旅程~<br /><br />セントレア→仁川 OZ121<br />仁川→セントレア OZ124<br /><br />宿泊先:ザグランドホテル明洞<br /><br />day1 ドリームコンサート<br />day2 漢江ライブクルーズ<br />day3 韓国民族村<br />day4 昌徳宮 『月灯り紀行』<br />day5 整体マッサージ<br />day6 帰国<br /><br />今回初めて明洞に泊まるので、毎日少しでも明洞(屋台グルメ)を楽しむ!ことと、パッピンスを食べたことが無かったので食べる!(結果3回食べました)もテーマにしてみました。<br /><br /><br /><br />

まだまだ楽しめるぞ~!【7回目のソウル】 Part3

2014/06/07 - 2014/06/12

riro

riroさん

年に一度の一週間休暇、今年もソウルに行って来ました!

~旅程~

セントレア→仁川 OZ121
仁川→セントレア OZ124

宿泊先:ザグランドホテル明洞

day1 ドリームコンサート
day2 漢江ライブクルーズ
day3 韓国民族村
day4 昌徳宮 『月灯り紀行』
day5 整体マッサージ
day6 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
アシアナ航空
利用旅行会社
エクスペディア

4日目スタート!

今日は世界遺産 昌徳宮 の夜間特別観覧『月灯り紀行』に参加予定。
    いつでもあるツアーではないので、貴重な機会です。

雨天中止ですから、雨は絶対にダメなんです…が、天気予報だと雨(>_<)

とりあえず午後1時の天気をもって催行するか否かが決まるそう。

朝は青空が見えるほどいい天気!
    あとは、日頃の行い次第?!

空を気にしながらの一日です。

朝食はホボントースト♪

どれもおいしそうだけど、初めてだからアジュンマのおすすめをいただくことに。

コンパクトな店内、手際がいいな〜

アジュンマの日本語と中国語の使い分けが完璧!何でそんなに喋れるの?!

作りたてだし、オムレツおいしい〜
    具だくさんで食べると落ちそうなほど!

3500Wだったかな

半分に切ってくれるので、2種類注文してハーフ&ハーフで楽しめる。

でも結構なボリューム!

フレッシュジュースもあって、バナナジュースを注文。

朝からお腹いっぱいです!

朝の明洞、お店はほとんど開店前。

少女時代のジェシカ

ロッテyoungプラザ

もちろんまだ開いてません…

ホテルに戻っても…と思い、たくさん食べたんだから仁寺洞まで歩こう!
    (大袈裟に言いましたけどそんな大した距離ではないです…)

仁寺洞に着きました!

伝統工芸品のお店やギャラリー、カフェがたくさん並んであります。

一軒一軒のんびり見て回るのが好きです。

路地を入ればまだまだ韓定食や伝統茶のおいしいお店があるようなので、次回は調べて行きたいと思います。

と言いつつも…ピンス♪

仁寺洞のメイン通りの南の方…ざっくり過ぎでごめんなさい、お店の写真も名前も忘れてしまいましたが、

マンゴーピンス〜!(今回のピンスランク2位)
    氷は少し粗め、マンゴーが甘くてちょうどいい感じに凍ってる部分があっておいしかった〜☆

ランチを食べに明洞へ戻ります。
    地下鉄で…

いつも思いますが、ソウルの地下鉄はホームドアが設置されていて安全でいいと思います。
    日本も採用すればいいのに…

ランチは焼き肉♪ 明洞の「王妃家」

ランチが安くておいしいと評判らしく来てみました!

明洞周辺に3店舗あるようですが、ホテルそばにある本店に…

早めに来たのでまだ空いてます。

食べ終わって帰る時は満席だったので早く来てよかったかな(^_^)

豚カルビ定食 10000W (通常12000W) と 牛カルビ定食 20000Wを注文→1人15000Wってこと。
    ランチタイム11:30〜17:00

とりあえずパンチャン…

パンチャン…

ご飯とビビン麺もついて…

こっちは豚カルビ♪

チゲもついて大満足!
    お肉おいしかったですよ〜

さすが明洞、日本語メニューもありました。安心ですね☆

マシッソヨ〜
    また食べに来ま〜す!

さてさて、そろそろ13時です。
    天気はどうてしょう?!

雲は怪しいけど雨は降ってない…
    このまま無事に『月灯り紀行』が行われますように(^_^;)

16:45集合なのでしばらく明洞を散策したりホテルで休憩したり…

今回の 世界遺産 昌徳宮 夜間特別観覧『月灯り紀行』はコリアハウスでの夕食付!
    コネストで予約、一人10000円

とても立派な建物です。

ちなみにまだ降ってませんよ〜

受付を済ませたら中に案内されました。

素敵な雰囲気です。

広い中庭?があります。

奥の大広間に通されました。

一番乗りです。

とりあえずおビールを。

韓国のビールは薄い?と言うか軽い感じがするんですが、この「OB」が一番日本のビールに近い気がする。

こちらでは韓定食「ノグム定食」をいただきます。

見た目綺麗ですが、味はよくわからず…

かぼちゃのスープ
    やさしいお味…

前菜3種

白身魚の唐揚げ

魚(?だったと思う)とお餅の甘辛煮

アワビ、帆立とえびのクリームソース仕立て

贅沢な一品、おいしかった〜♪

宮廷シンソルロ(神仙炉)、スープですね。

ご飯と石釜プルコギ

上品な味付け、お肉柔らかかったです!

最後に五味子茶とフルーツ

一品ずつ味わいながらゆっくりいただきましたが、後半お腹がいっぱい!
    でも伝統料理なのでとってもヘルシーですよ〜

お行儀良く、ごちそうさまでしたm(_ _)m

食事のあと、昌徳宮へは各自で移動。

『月灯り紀行』は20時からなので、コリアハウスの伝統韓屋を見学。

ちなみにちなみにまだ雨は降ってません。
    それどころか晴れ間が出てきたくらいです。

いい感じ♪

カラフルな鯉がたくさんいましたよ〜

なんか本当に晴れてきたぞ〜!!
    天気予報は変わらず雨だけど…(@_@)

19:30昌徳宮に到着。日本と違ってまだ明るいですね〜

普段は18時までしか中に入れません。(時間は季節によって変わると思いますが…)

王様しか知り得なかった夜の宮殿はどんな感じなのかワクワクします!

門番お疲れ様です!

まずは受付をします…

ガイドさんの声が聞こえるイヤホンを受け取ります。

約2時間の散策ですが、途中暗い箇所もあるので(基本真っ暗、晴れていて月灯りがあればそうではないかも)、夜道を懐中電灯でてらしてくれたりと最後まで安全に観覧できるようサポートしてくれる保安係のお兄さんです。

お世話になります。

若干雲がかかってきましたが、十五夜のお月様を見ることができました!

徐々に日も落ちいよいよ門が開きました!

提灯もいただき雰囲気もいいです。

日本語が上手な女性ガイドさんの解説を聞きながら進んでいきます。

ライトアップされてとても幻想的です!

昼間も来たことありますが、まるで別世界ですよ〜

振り返ればソウルの街の夜景が…

現在と過去、対照的な光景が歴史の流れを感じさせます。

窓の格子が美しい。

• 玉座<br /><br />天井には西洋の文化が入ってきたころに付けられたシャンデリアが…<br /><br />王様はここで政治を行っていたんですね。<br />

玉座

王様はここで政治を行っていたんですね。

夜空との素敵なコントラスト☆

…とこのあと、ついに雨が(>_<)雨合羽が配られて…

残念ながら雨がひどく、この先写真があまり上手に撮れませんでした(>_<)

途中トイレ休憩もあり、東京ドーム14個分?の広さの昌徳宮をしっかり歩いて周りました〜

後半は演慶堂での伝統公演。お茶とお菓子が配られて…

雨が強くなってきて本当に残念でした(>_<)

また機会があればもう一度参加してみたいです!

帰りにお土産までいただきました!

メモ帳、クリアファイル、ポストカードなど☆

22時過ぎにツアーは終了…ホテルに戻り4日目終了です。

5日目は朝からこの旅2回目のチムジルバンへ。

汗をたっぷりかいてお決まりのお昼寝タイム…zzZ
    のんびりするのもいいよね。

チムジルバンを出たあと、久しぶりに東大門にきました。

東大門デザインプラザ(DDP)

今年の3月にオープンしたそう。

ドラマ「星から来たあなた」の衣装やセットの展示イベントをやっていました。

見てこれば良かったと帰国後に後悔…(>_<)

2階建てバスが停留所に止まってました。
    2階はオープンで気持ちよさそう!

市内の観光地の所々に停留所があって、日本語はもちろん5カ国語での音声案内があるんだそう。

乗車券(大人15000W、今はちょっと安いのかな?)で1日中自由に乗り降り可。

いつも地下鉄で見えない街の景色が見られていいかも。

次回このバスを利用して1日「ザ・観光」をしてみようかなぁ☆

ドゥータも本当に久しぶり!

ドゥータの中のスムージーキングから。

以前に来たときは工事中だったなぁと懐かしく思いながら…(@_@)

屋上緑化ですね〜

この日は21時から2時間のマッサージを予約してあるので、明洞に戻り早めの食事♪

テイクアウトしたキンパッがおいしかった『明洞チヂミ』!
    あまりに気になって食べに来ちゃいました。

とりあえずビール!

豚カルビキムチ

めっちゃおいしい!ビールがすすむ〜

チヂミ

ニラがいっぱい!ボリュームがすごい!
    でもさっぱりした味でおいしかったですよ〜

チヂミにつけるタレ

チヂミは他にも種類がたくさんありました。
    気になるメニューがいっぱい(^_^)

そして…

キンパッ!!

このキンパッにははまりました☆具のセレクト、ごはんの量、味付けすべてが絶妙!自分好みです。

アジュンマたちも優しくて家庭的なお店です。リピート決定です!

お腹も満たされ少しだけホテルで休憩したあと、マッサージへ向かいます。

新堂にある整体マッサージ、2時間8000円。

全般的に痛かった!でも効いてるってことだよね?!口コミだと「ついつい寝てしまった」とかあったけど(@_@)

帰り道はからだが軽く感じました♪

いよいよ明日は帰国日です。

6日目最終日。

朝はまたまた本粥のおかゆを。
    安定のおいしさ(^_^)

荷物をまとめてチェックアウトします。

これはホテルのロビーにあるコーヒーマシーン。宿泊客はfreeでいただけます!
    カフェラテやココアも作れて今回毎日利用しました。

おいしくて嬉しいサービスです!

ホテル目の前のドリームコスメとドリームマート。

ドリームコスメはシートマスクが激安!

世宗ホテル前のバス停

すでにたくさんのスーツケースが並んでる!明洞は乗る人多いですよね〜

仁川空港で

王様がカメラ目線で手をあげてくれました〜

さあ、帰ります!

6日間は長いかな?って始めは思ったけど、楽しすぎてやっぱりあっという間でした。

また来るね〜!

帰って来ました〜知多半島

次はまた年末年始かな?
    ソウル、まだまだ楽しめそうです!

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

最後まで旅行記を読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る