ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のバンコクで、ANAツアーのビジネスでいくハノイが<br />取れなかったのでバンコクにした、と書きました。<br /><br />何気に安いツアーがないか見てたらありました!<br />ベトナム航空羽田ハノイ線開通記念!<br />ホテルはインターコンチネンタルハノイウエストレイク<br /><br />ハノイは二度目なのでなんとかなるでしょう。<br />7年ぶりのハノイ、どう変ったでしょうか。<br /><br />行く寸前までこの4トラベルを読んで勉強してからいきました。<br /><br />名鉄観光 ベトナム航空羽田線就航記念特売 49800円(空港税別)

特売でハノイ!

2014/07/06 - 2014/07/09

comame

comameさん

前回のバンコクで、ANAツアーのビジネスでいくハノイが
取れなかったのでバンコクにした、と書きました。

何気に安いツアーがないか見てたらありました!
ベトナム航空羽田ハノイ線開通記念!
ホテルはインターコンチネンタルハノイウエストレイク

ハノイは二度目なのでなんとかなるでしょう。
7年ぶりのハノイ、どう変ったでしょうか。

行く寸前までこの4トラベルを読んで勉強してからいきました。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

とりあえず、日曜日出発なので飛行機に合わせて普通に出発

いつものようにKQ羽田行きで

明日は七夕なので仙台七夕が飾ってありました。
    (仙台七夕は8月です。)

おなかがすいたので、プロントでビールとスパゲティ

屋上から飛行機を撮ってみるも・・・へたくそすぎです。

そろそろ乗る時間なので行ってみます。

その前にフェラガモのチェック、鳥柄ありました。(買わず)

スパークリングワインとビールを飲んで機内食完食ウエスタンにしました。
    別に何杯飲んでるかのチェックもされず、でもそんなに飲めず。
    オレンジジュースやりんごジュース、水を時々配っています。
    機内販売はありません。それはそれで;;

到着予定時間に着きました!

イミグレも問題なく。
    トイレにいっても紙はありません。(前もって準備してください)

荷物もそこそこに出てきました。

SIMやさんの前から左側をみたところ。
    両替やさんだと思います。
    荷物を取って外へ出るまで両替はありません。

今回はツアーなのでホテルまで送迎があります。

うしろを振り返ったところ

すんごい湿気なんです、霧のように。
    むっと暑い。

日本企業の看板なんですが、字が写ってない。

着きました。
    宿泊する インターコンチ ウエストレイク です。

7年ぶりです。

IHGメンバーを取得しておいたので部屋でのWIFIと(廊下はフリー)
    ビジネスセンターのPCが無料で使えます。

とりあえず、まだ21時頃なので両替しました。

ロビー天井

なんと日本人のスタッフがいます。
    日本人のお客様が多いのでしょう。
    7年前にはいませんでした。

ロビー

部屋 シングルベッド

前と作りは同じ部屋。

湿気のため24時間エアコン切れず。
    風量切ってもなんとなくついてます。

アメニティ、だいたいのものは付いてます。
    ここの裁縫セットは便利です。
    くしがブラシがありません。

髪はパサつくので持参をお勧めします。

洗面所 昔のまま

ウエルカムドリンク券が付いてたのでつかう事に
    白ワインと赤ワイン

外のバーなので暑い。

昔は中のクラブラウンジ的なところだった。

昔と違ってウエルカムドリンクはワイン、ビール程度だった。

せっかく 暑いなか来たのでこのままここでもう一杯とつまみ

ジントニックとビール

写ってないけど、1プレートにミニのハンバーガー2つとポテト
    牛肉のパテとラム串

ホテルにしては安い。

遠く向こう対岸にも明かりが見える。

部屋から見えたシェラトンと昔泊まったあたりの部屋。

朝食会場のレストランが1階 その上は部屋。

部屋から見た側
    シエラトンより左の方。

うわさのふわふわクロワッサン 2個食べる。

まずは果物から
    すっぱいパッションフルーツ

昔のようにメインを選ぶのではなく全てブッフェ式で選んできます。
    お客様もスタッフもかなり多い。

部屋から左側を見る。

とりあえず、っ動物園へいくことにする。

ホテルからタクシー?と聞かれるのでそうだ、ZOOへ
    とお願いする。
    すると運転手に行ってくれる。
    ホテルの前にはいいタクシーがいる。

でもこの日、遠回りでいかれてタクシー代は高め。
    166000ドン≒800円

(日本の初乗り710円だっけ? 1メーターですから 安いもの。)

動物園の入場料は4000ドンくらいだったかな? 忘れた
    チケットは取られて手元には残りませんので買ったらすぐ撮るといい

右側へ行ってみます。

• ワニ

ワニ

鳥です

タンチョウ鶴です。

こんなに暑くても生きていけるのですね。

ダチョウです。

メスが毛が抜けててすぐにまる焼きを想像させます。

ふわふわおしり ガチョウ?

ルリコンゴウ 雛を孵したそうです。

• 象

• トラ

トラ

テナガザル

偶然CPタクシーかハノイグループだったかのタクシーが来たので
    ホエンキエム湖までいきます。

108,000ドン≒500円 くらい

この先で下ろしてもらい少し戻りました。

前々回の旅相方へ カードを投函 果たして配達される日が来るか?
    社会主義国なので 無視されるかもです。
    (その人の趣味で日本の切手で投函しています)

ホアンキエム湖です。

ここらへんから歩きます。

夜は光るのかな?

• 目白

目白

タイっぽい形のとりかご

たくさんの鳥かご

時計屋さんの店先

鳩もいます

暑くてぶち切れ気味です。

冷房の喫茶店を見つけたので入ります。

珈琲はブラックかホワイト、アイスかホットかあります。
    29000ドン≒150円です。

wifiを聞いてスマホで検索します。

この店はチェーン店のようです。

近いのでハンザ市場へ行ってみます。

チョー ハン ダー と書いてあったはず・・・

降りて 地下にあります。

もう 午後なので終わり頃です。

入ってすぐのバッチャン焼きのお店のおばさんに捕まります。
    暑いし、買い物する気があったのでいいのですが、
    おもうように値切れません;;
    お皿、小皿4つとふたつき小物入れで160000ドン≒800円は
    私の負けです;;

上はハンダ ギャラリアですが、別に買いたいものはないです。

出たあたりです。

うろうろ歩きます。

ハンザ市場の前に昔鳥かごやがあったのですが、建て直したため
    なくなってしまいました。
    そしてうなぎ揚げの麺やさんがありましたが、
    友人が朝ごはん食べ過ぎてまだ食べられないとのことで却下
    湖の近くを歩く事にします。

鳥かご

きれいな声で鳴いてます。

今回鳥かごは買わない予定

りっぱな鳥かご

そろそろ お昼抜きだったので限界です。

とりあえず、看板工事中のイタリアンを見つけたので
    冷房中のようだし入ります。

ふー。
    一番安いビールを注文 タイガービール 30000ドン≒150円 瓶

• ピザ

ピザ

ちょうど来た いいタクシー ホテルで待ってるのと同じの
    を捕まえてホテルカードを見せてホテルまで。

もうヘロヘロです。

ちょうどいい夕暮れなので ここでプールにします。

水はにごってきたないです。
    少し塩素のにおいもします。
    なぜ オーバーフローしないのでしょうか。
    湖が汚れるから?
    湖もきれいになると思うのですが・・・
    大雨の次の日に来ればきれいかしら?

一番奥の屋根つき籠が空いてたので勝手にそこに座りました。

プール近所からの眺め

同じく プール横からの眺め

プールサイドの部屋いいなぁー。

タイ湖に浮かぶホテル

夜は夕飯代わりに持参のラーメンと昼間スーパーで
    買ったビールでお茶を濁して就寝

遠くで雷が光っています。

雷はこわいし大雨はいやなので出かけられません。

最後のフリーの日です。

朝から雨です。 なんてこったい

雨が見えるかなぁ?

雨にけむっています。

さぁ、おなかがすいた!
    最後の朝食を食べに。

昔はその土のところがジャングルみたいでした。

今日はフォーからです。

昨日の友人のフォーは生牛でしたが、今日はゆでてあります;;
    でもおいしい。
    スダチみたいなのをしぼると倍おいしくなります。

そしてフルーツ

珈琲はカプチーノを頼みました。
    それからホットミルク
    あぁ、昨日もなんでホットミルクを頼まなかったんだろう。
    それか初めからカフェオレとか。
    パッションフルーツのジュースおいしかった。
    燻製の魚はたらみたいなやつでサーモンはありませんでした。
    卵料理もお腹いっぱいでたのまなかった。

とりあえず、雨はあがったけど、ビンコム メガ モールを目指す。

ホテルで待機のタクシー
    このおじさんが今回一番いいおじさんだった。
    昨日のように遠回りしないし、日本人だとわかると
    いつわまゆみとテレサテンのCDをかけてくれた。

今回 悪徳タクシーには合ってない。

帰りに実はドルなら10ドルだよとか、いわれたけど、
    「ドンだし!」って言って、
    「メーターではらうし!」って言って
    メーターでちょうど100000ドン≒500円だった。
    チップなんてはらうかボケ!←心の叫び (^^;

いく途中に見えた町並み

タクシーの車窓から撮り続ける

見えてきました。

モールまで108,000ドン 500円です。

地下がモールです。

トイレもきれいです。
    紙もあります。

しかし、買うものも、食べる事も
    朝食を済ませてきてるのでまだできません。

音楽がうるさくて長居もできません。

退散します。

くる時にタクシーが止まったちょっと先がタクシー乗り場なので
    いいタクシーを適当に拾って乗ります。

ホアンキエム と言ってもなぜか通じず、
    地図を見せたらホアンキエム あぁーわかったごめんと言われた。
    あやまらなくてもいいのよ。

また、町ぶらぶら

今日はビール持参してます。

またも 街の鳥かごシリーズ

鳴き声がきれいです。

ぶらぶら

籠バッグ 買いました。

それも値切れず負けました。

500000ドン≒2500円 ;;

写真は関係ない店

教会の近く

曇ったのでちょっと重いし、ビール飲んじゃいました。

表紙の鳥かごのところだと思います。

今日は籠を入れ替えてお掃除中と思われます。

長い 鳥かご

ホアンキエム湖に戻って来ました。

レジェンドビアーでいいよね。
    階段を上がっていきました。
    1階に案内のおねーちゃんがいらさいます。

ワーイ、揚げ春巻き♪
    つまみに最高! 160000ドン≒800円 は高いかもしれないけど・・・

上のビールはなんと500mlで58000ドン≒ 300円だから 超安い!

スペリアブ的な 190000ドン  1000円は普通かも

582000ドン ここは消費税 サービス税込みのようです。
    約3000円 これだけ食べて飲んでもひとり1500円です。

日本ならビール1杯で1500円しそう(^^;

しかし、暑い昼間だったせいか、お客様ひとりもいらっさいません。

扇風機で冷えるので消してもらいました。
    ビールはぬるくなるし。
    客がいないのもさみしいものです。

ミュンヘンビールはありません;;
    え〜〜〜です。

店に入る時に確認した方がいいですが
    この黒ビールもラガーもおいしかったです。
    合計2杯なので 1L飲みました。
    トイレにいってから出てください。
    ここのはきれいです。

帰りにエレベーター乗ったら真っ暗でびっくり。

適当なタクシーに乗ったらドルか? って言われたのはこの時だ。

最後の日 だから少し休んで

部屋からの正面

また 出かける事にします。

ここらへんのエステにいきたかったが予約してなかったので無理だった。

万が一こんどいくことがあれば予約していこうとおもった。

歩いてここまで

電動自動車 呼べば来るのかも?

振り返ってみる。

左はレストランのようです。

犬です 子犬です

ふー、やっとここまでつきました。

• 対岸

対岸

少林寺みたい 空手か少林寺的な稽古をしていました。
    (区別がつきません)

ゴルフのうちっぱなしのようです。

小さな島に向かってうっています、はずれたら池ポチャです。
    回収するんでしょうか??

実は奥に鳥かご発見

ハノイ クラブ ホテル って書いてある。

実際はこんなに赤くないんだけど、暗いと赤っぽくなる。

なんと お寺のところまでついちゃった!

こんな感じ もう しまってて入れない

ソフィテルが見えます。

とりあえずお茶できるところまで戻る。

アイスカフェホワイトといったつもりが アイスカフェ だけ。
    ま、甘くなくていいけど。
    んでチョコレートケーキも うまかった。 安いし。

ベトナム人の英語はわかりにくい。
    子音を日本人と同じで発音しないのかも。

タクシーの運ちゃんもそうだった。
    ホスピトー またはホスピタル のところ、ポピタ という
    SとLが抜ける なれないと聞き取れない。

信号を渡ってソフィテルまでいく。

長すぎたので帰りだけ別にする。

• mimiさん 2015/01/23 01:47:46
    はじめまして
    comame さま

こんばんわ。
    初!チェンマイにいいね!をしていただきありがとうございます。

comameさま、もしや鳥籠好きなのですか?!
    かわいい鳥籠の写真たちに癒されました。

かくいう私は自他共に認める鳥篭フェチです 笑

ベトナムとバリ島では買ったことがあるのですがタイではまだなんです。

今回チェンマイでお気に入りを見つけたかったのですが鳥市場のようなところがなく、中心地にも鳥籠屋さんは見つけられませんでした。

引き続き楽しみに拝見させていただきます♪

mimi

comame

comameさん からの返信 2015/01/23 02:43:43
    RE: はじめまして
    mimi さま

こんにちは!

鳥かご好きです。

バンコクでもなんどか買おうと思いましたが、挫折しています。
    ウィークエンドマーケットとその後ろのJJモールでもタイ籠売ってました。

(ウィークエンドマーケットで昔買ったのはおもちゃのような徳ど用の籠です。)

ハノイでも買いそびれていますが、二度目は店がなかったです。

香港で買った籠が普通でかわいかったです。

台北のバードストリートにも籠がいっぱい売っていました。

安くないと買いたくないんです(^^;

ぜひゲットしたら写真見せてくださいね♪

comameさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る