その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはようございます〜。<br /><br />今日は白馬高地発着の第二トンネル見学安保ツアーに参加する予定です。<br /><br />このツアーは15人集まらないと催行されないので、開催されるかどうかわかりません。<br />とりあえず、行ってみます〜!

2014年7月 韓国周遊旅 ライブ中継で行きます⁉? 2日目 DMZ第二トンネルツアーと新鉄原温泉

2014/07/10 - 2014/07/10

マサラ

マサラさん

おはようございます〜。

とりあえず、行ってみます〜!

朝7:30起床。
    ひとっぷろ浴びてから出発。
    入ってる時は全然温泉っぽさ感じなかったけど、なんか今お肌がいつもよりしっとりすべすべしてる感じです。

京元線に乗り換える為に東豆川駅へ。

京元線。

時刻表

本当は11:00の安保観光に合わせて10:00の電車に乗る予定にしていたのですが、時刻表を見ると
    8:15
    9:30
    11:30
    となっています。
    どうやらいつのまにかダイヤが変わった模様。(少なくとも今年の1月までは毎時ちょうどの出発になってた)

たまたま早く着いたので9:30のに乗れたから良かったのですが、これで10:00に駅に行ってたらアウトでした。

電車のダイヤが変わったということはツアーの時間も変わったのかな?
    と心配しながら電車に乗り込みます。

ローカル線の雰囲気満載。
    以前都羅山行った時の電車と同じ。

白馬高地までは約1時間。

1000wです。

電車の中から見えるのはのどかな田園風景。

10:25白馬高地駅着。
    今の所韓国で最北端の駅。

鉄馬は走りたい

ここからもいつか北朝鮮まで行けるようになるのだろうか?

白馬高地なので白馬の像

駅を出ると横に観光案内所があり、そこで安保観光の申し込みをします。

電車の時間同様やはり私が事前に調べていた時間と異なっていました。
    午前は10:40発です。

受付に行くと数人のおじさん達と老夫婦がいて、今日はなんとかツアーが催行されるようになった模様。
    良かった〜!
    後で人数数えたらギリギリ15人でした。
    後で聞いた話ですが、外国人とか地方からわざわざ来た人がいる場合は人数に満たなくてもツアーが催行されることもあるそうです。

ただし、ツアーは韓国語オンリー(受付の人も英語すらダメ)なので、ある程度韓国語のやりとりが出来ないとこのツアーはかなり厳しいと思います。

参加費はツアー代金6000w、バス代5000wです。
    ツアー代金は受付で、バス代は運転手に直接払います。

パスポートなどの身分証明書を提出しなくては行けないはずなんですが、今日はノーチェックでした。

こんな観光バスに乗ります。

バスの中でガイドさんが色々説明してくれます。
    が、韓国語なので9割分かりません。
    だけど、1割位は聞き取れるようになった自分に感動でした(笑)

代金と引き換えにもらうツアーチケットとモノレール乗車券。

後ろに見える山が白馬高地(多分)。

まず最初に訪れたのは一番楽しみにしていた第二トンネルです。第二トンネルは北朝鮮が韓国侵入用に掘ったトンネルで、北朝鮮から軍事分界線まで2400m、軍事分界線から韓国側に1100mの3500mにも及びます。

私達が見られるのはそのうちの500m。
    軍事分界線の300m手前まで行くことが出来ます。

トンネル内は撮影禁止でした。

中は15℃位で寒い位でした。

私は以前第三トンネルにも行きましたが、個人的にはこの第二トンネルの方がワクワクしました。

トンネルのなかの図。

朝鮮兵が持っていたものなのか?色々展示されていました。

ソニーのラジオも。

売店では北朝鮮製のお酒も売ってましたが高かったので買わず。

DMZ内で採れた野菜かな?
    安いよ〜!

お次はモノレール乗り場へやって来ました。

モノレールで2分位昇って…

鉄原平和展望台へ。

ここから北朝鮮が見えます。
    が、ここからは山ばかりで北朝鮮の建物とかは望遠鏡でもわかりませんでした。

モノレール乗り場にあった売店では鉄原の農産物や軍人さん用のレトルト食品などが売られていました。
    旅は始まったばかりだと言うのに玄米1kgと…

マッコリ3000w、焼酎4000wを思わず購入。
    酒類は旅の途中で消費して行く予定です。

次はトゥルミ館と月井里駅に行きました。
    トゥルミとは丹頂鶴のこと。
    冬になるとシベリアから500羽ほど飛来するんだそうです。
    月井里駅は北朝鮮に一番近い駅跡地?

トゥルミ館に展示されている野鳥や野生動物の剥製。

月井里駅。
    元々あったところから駅舎だけ移転してトゥルミ館の横に設置してあります。

駅の看板?
    時代を物語っています。

朝鮮戦争当時月井里駅で最後に汽笛を鳴らした客車の残骸。

土手の向こう側は北朝鮮なので撮影不可です。

なぜかこの木ばかりにとまるサギ達。

労働党舎跡。
    ここは見学することなくバスの中からみただけで残念でした。
    壁には弾痕が生々しく残っていたり、中の荒れ方なんかも廃屋フェチにはたまらないそうです。

ここは民間人統制区域外なので、自力で来ようと思えば来れるようです。

ツアー所要時間は2時間半から3時間です。
    今日は13:15白馬高地駅で解散になりました。

帰りの電車は13:30発だったのですが、このまま帰るのは勿体無いなと思って前から気になっていた新鉄原火山温泉と言うところへ白馬高地から行けるかどうか案内所で聞いてみたところ、たまたまそこに居合わせた鉄原郡庁の人で孤石亭にお勤めのシンさんと言う人が、その温泉は孤石亭の隣だからと言って、車で連れて行ってくれました!
    帰りはバスで帰ろうと思ってたんですが、白馬高地まで戻って電車で帰った方が楽だからって、帰りもお迎えに来てくれることに‼?
    片道20分以上かかるってのに、なんて良い人なんだ〜!

新鉄原火山温泉はネットで調べて知ったのですが、こちらではハンタンガンスパホテルまたはリバースパホテルの方が通じるかもしれません。

温泉は入浴料が7000w。
    チムジルバン付きで10000wでした。
    ゲルマニウム温泉らしいのですが、温泉っぽさは全く感じませんでした。

お風呂は熱い湯とぬるい湯だけ。浴室、サウナ共に小便臭い。
    お湯は温泉成分なのか垢なのか分からない浮遊物が薄い膜のようになって全体的に浮いていました。

タオルはカウンターに置いてあるものの使いたい放題で良いなと思いましたが、このタオルも雑巾くさい!

ホテルなので施設自体はキレイ目ですが、ソフト面はかなり微妙。

併設のプールも夏だと言うのに水が入っておりません。

温泉で2時間半あったのでチムジルバンも利用したのですが、ここも狭いし、アイス房も壊れてて使えないしで微妙すぎ。

それでもガン寝できる人がここに約一名おりますが…。

ホテルの近くの川ではラフティングもできるみたいです。
    良いなぁ。楽しそう!

シンさんがお勤めの鉄の三角戦跡地館。

自家用車の場合などはここからツアーに参加出来ます。
    週末にはシャトルバスでのツアーもやってるそう。

タイミング外しまくりで今日まだ一食も食べてなくてお腹空いたから特産らしきコーンパンを購入。
    鉄原産の米も入ってるみたい。

お迎えに来てくれたシンさんにご飯食べたのか聞かれて、食べてない、お腹すいたって言ったら、白馬高地の駅のレストランでチヂミみたいなのをテイクアウトで作ってもらって「これは韓国のナショナルフードです。電車の中で食べなさい。」って持たせてくれました。
    申し訳ないから車代払おうとしたら頑なに受け取ってくれなくて…。
    「観光案内は私の仕事なんだから気にしないで!また今度鉄原に来たら必ず電話してね」って。
    いつも韓国の田舎に行く度に地元の人にはよくしてもらって来たけど、ここまで良い人は初めてです。
    見ず知らずの人に、私だったらこんなに良くできるかな?
    今度日本で困ってる外国人見つけたら助けてあげよう!

チヂミと言えばマッコリ!
    と言うことで、駅の売店で買ったトウモロコシの生マッコリで乾杯!
    旨い!

これはコーンパン。
    皮はぽそぽそしている桃山みたいな食感。
    中の餡もぽそぽそしたあずきとヒマワリの種(?)とコーンの粒が入っていました。
    口の中の水分が持って行かれて喉が渇くパンでした。

白馬高地を17:00に出て、18:00ごろ東豆川着。
    明日行く予定の所の経由地、積城(??)へ行くバスは出ているか駅で聞いたら楊州から出ていると言うので、楊州まで行って、25番バスで積城へ。
    バスが分からずまごまごしていたらタクシーの運転手がバスだと3時間かかるからタクシー乗れって。
    アホか。3時間もかかるならなおさらバスで行くわ。
    で、なんやかんやしてたら30分〜50分間隔のバスはすぐに来てちゃんと乗れました。
    こんな山路通ったりしながら1時間位で積城ターミナルに到着。

積城ターミナルです。

メッチャ小さい街。

メイン通り300m位しかありません。

ターミナル前の7-11で明日行く予定の所の行き方を聞いてからこの町のオススメの食堂を教えてもらいました。

精肉店の奥の焼肉屋です。

韓牛ソルロンタン7000w
    韓牛プルコギ9000w

韓牛ユッケ10000w

韓牛でこの値段ってすごい。
    田舎&精肉店経営だからできる値段だよね。
    焼肉食べてる人もいたけど、カルビタンとかスープモノ食べてる人が多かったみたい。
    でも焼肉もとっても美味しそうでした。

おかず。

そして今夜の宿。
    街で一軒だけのボロいチムジルバンに泊まろうとしたら、そこは女性専用の睡眠室がないと言う。
    代わりに部屋ならあるよと。
    看板をよく見ると「チムジルバン旅館」と書いてある。
    一部屋25000w。睡眠室のないチムジルバンは二人で16000w。

だったら洗濯もしたいしお部屋に泊まろうってことで部屋も見ずに決めちゃいました。

5畳位の狭さだけど、テレビも冷蔵庫もあって歯ブラシもついてます。
    エアコン、扇風機もあります。コンセントも沢山あるし、廊下など至る所にCCTVついてるから安心(笑)
    これで25000wだったら文句ないです。

お風呂はシャワーだけだけど、今日は微妙ではあったけど温泉入って来たし問題なし!

こうやって旅行記もアップ出来たことだし、今日は色々と朝からツイてたなー!
    明日も良い一日になりますように。

お休みなさい。

• まさひろさん 2025/05/11 18:04:16
    白馬高地
    久しぶりの観光地ツアーですね。

チヂミと言えばマッコリ、名言ですやん。
    今回もいい人達と出会えていい旅してますね。
    モエ姉さん、昔からよく寝てたんですね。寝る子は育ちますよ!内緒で。

精肉店の直営の焼肉屋さんって美味しいでしょうね。プリコギ食べたくなってきました。

マサラさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る