2014/07/08 - 2014/07/08
おっくさん
今日はいよいよこの旅のハイライト、日月潭自転車一周です。
朝食後、いつものバスターミナルからバスに乗ると30分ほどで日月潭へ到着。
すぐにバスターミナルの地下にある自転車屋さんへ行ってマウンテンバイクをレンタルしてきました。
自転車屋の店員さんに軽く説明を受けたところ、どうやら1周は30kmくらいあるらしい。
雨が降り出しそうな天気だったので早速走り出すことに。
コースはアップダウンはあるものの、道路の状態は良く、走りやすい感じです。
半分くらい行ったところで少し休憩。
マンゴーかき氷を食べ体力が回復したところでまた出発。
ラスト4分の1は山道や湖のすぐそばを走るコースでキツかったけど、力を振り絞ってゴールしました。
自転車を返したら、日月潭一周の記念写真を撮ってもらいました。
自転車ショップはいくつかあって、僕が借りたところはGIANTの直営?みたいなところで他よりも少し高かったけど、サポート体制や記念写真のことも含めれば決して高くはない金額でした。(最初の1時間が200NT$、延長1時間あたり200NT$)
宿に帰ったあとは温泉に入りに行くためにまたバスに乗りました。
プリには箱根温泉という名の最近出来た温泉があるのです。
行ってみたら清潔でゆったりできる温泉でした。おかげて自転車の疲れもすっかり回復!
来たばかりだと思ってた台湾も、あっという間に時間は過ぎて、いよいよ明日は帰るだけです。
動画はこちらです。
- tanichanさん 2014/07/12 10:55:00
- こんにちは
- 牛タンさん 「こんにちは」
台湾を楽しまれていますね、そして日月潭の動画を観させて頂きました、
動画は行った気分にも慣れますし予備知識としても参考に成りますね。
1周サイクリングの山道はかなりハードですね、私的にはきついかなと思いましたが・・・(−−〆)
日月潭は2度ほど訪れましたが風光明美で早朝に遊歩道を散策しました。
所で台湾大好きな私は以前台湾の離島(緑島、小琉球、蘭嶼)をレンタルバイクで廻りましたが、それぞれ趣きが有り長閑で素敵ですよ。
特に緑島と蘭嶼をお勧めします、道も整備されて景色も良いですから。
- おっくさん からの返信 2014/07/12 12:36:33
- Re: こんにちは
- tanicanさん、コメントありがとうございます。
動画は自分の思い出のために作ろうと思いましたが、そのような感想をいただけて嬉しく思います。
今回は時間が無くて離島には行けませんでしたが、ぜひ自分も行ってみたいところです。
tanichanさんの旅行記も参考にさせてもらいながら、プランを考えたいと思います。