2014/07/03 - 2014/07/06
chun.chunさん
- chun.chunさんTOP
四国一人旅、2日目。
坂出、丸亀にいってみました!
早朝、琴電に乗り、高松駅へ。
JR高松駅到着!
マリンライナーに乗って、坂出へ!
坂出駅から市営バスに揺られ、東山魁夷せとうち美術館にきました。
瀬戸大橋のたもとにある美術館。
前から来てみたかった場所です! -
瀬戸大橋、JR通過中〜
瀬戸大橋記念館
美術館へいきます。
東山魁夷の作品《道》をイメージした入り口。
美術館のカフェ
お抹茶と和菓子をいただきながら、瀬戸大橋と瀬戸内海を独り占めできます!
和菓子は生地に海苔が練りこまれたおまんじゅう。ここのカフェ限定のお菓子のようです。
※このとき、朝早かったのでお客さんは私ひとりでした。 -
もっと長居したいけど、乗合タクシーの時間が迫ってきたので、お別れ。
残念ながら、バスも乗合タクシーも本数が少ないのです。 -
また坂出に戻り、電車に乗り、丸亀を目指します!
丸亀でやりたかったことのひとつ。
骨付き鶏を食べる!
美味しかった! -
丸亀をぶらぶら。
丸亀城
丸亀城からの景色
お城の石垣のそばにて。
気になっていた、猪熊弦一郎美術館へ。
美術館だけでなく、ここもカフェも楽しみなのです。
カフェ。
雨が降っちゃったけど、晴れてれば大きい窓から光が差し込むんだろうな。 -
丸亀から高松に戻り、高松港付近でのんびり。
いい天気
だんだん雲行きが怪しくなってきたけど、夕日まで待とうかな。
途中、何度か通り雨に遭い、雲も厚くなってきたけど、2時間待ったかいがあったー!
途中、通りかかった地元の方が声をかけてくださって、写真を撮ってくださったり、雨宿りしたりしながら、なんとか待ちました。
瀬戸内海の夕景は、本州?鷲羽山側(岡山)、しまなみ海道?大三島(愛媛県の島)から眺めたことがあるけど、ここ高松からの景色も見惚れてしまいます。
ほとんどが曇ってて、本州側は全く見えなかったけど、夕日が楽しめたからよかったかな。
また快晴の時に訪れたいです。 -
夕日を楽しんだところで、琴電に乗って、うどんを食べに。
今日も瓦町近辺でうどん!
鶏天ぶっかけ!
美味しかった〜 -
うどん県グッズ、買ってみました!
旅のお供、《旅の美術館手帖》のスタンプラリーが五つ埋まりました!
この日は、東山魁夷せとうち美術館と、猪熊弦一郎美術館です。
手帖にある瀬戸内海の島のアートのうち、直島、豊島は一昨年に訪れてるので、美術館手帖のほとんどを訪れてることになりました!ちょっと嬉しい。