2014/06/28 - 2014/06/29
Kimy1030さん
- Kimy1030さんTOP
半年間計画し、ついにやってきた北欧周遊(・∀・) 鉄道で周っていきます。
1日目:ベルゲン観光
2〜3日目:フィヨルド観光(ノルウェー イン ア ナットシェルツアー)
4日目:オスロ観光←今ココ
5〜6日目:ストックホルムへ移動、ストックホルム観光
7〜8日目:コペンハーゲンへ移動、コペンハーゲンと市外観光
9〜12日目:ベルリンへ移動、ベルリン観光
以下はキーワード:
ベルゲン:ブリッゲン−世界遺産、フロイエン山、市内観光
フィヨルド:Norway in a nutshell tour, ソグネフィヨルド&ネーロフィヨルド−世界遺産、フロム(一泊)、フロム鉄道
オスロ(ノルウェー首都):市庁舎、ノーベル平和記念館、ベテランパレード、カールヨハン通り(目抜き通り)、宮殿、ゲイパレード、オスロ大聖堂、グリーネルロッカ地区
ストックホルム:スカンセン島、ローゼンダールガーデン、旧市街ガムラスタン、クングスガタン通り(目抜き通り)、SALUHALL(マーケット)、デザイントリエ、ドロットニングホルム宮殿−世界遺産、COS(H&Mのハイエンドブランド)
コペンハーゲン:ロスキレ大聖堂−世界遺産、リトルマーメイド、ニューハウン、ローゼンボー城、フリデリスクボー城、クロンボー城−世界遺産、アメリエンボー宮殿−衛兵交代式、ストロイエ−歩行者天国、チボリ公園、その他市内観光
ベルリン:ベルリンナイトエキスプレス−夜行寝台列車、テレビ塔、ベルリン大聖堂、ベルリンの壁、博物館島−世界遺産、ペルガモン博物館、ジャンダルメンマルクト、プランデンブルク門とワールドカップのPUBLIC VIEW,あんぺルマンショップ、Fassbender&Rausch(チョコレートショップ)、ポツダム広場、蚤の市、サンスーシー宮殿−世界遺産
その他おいしかったもの:ノルウェーで飲んだコーヒー、グリーネルロッカ地区の生ハムとカマンベールチーズのサンドイッチ、スウェーデンのFISH SOUP(ニシンと海老の出汁がきいたトマトベースのスープ)、デンマークのスイーツ全般、ベルリンのからあげ(!?)ラーメン、ソーセージ、HELLというラガービール。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
さー今日からは都会観光ですよー。まずは目抜き通りのカールヨハンゲート(多分ノルウェーでは、ゲートを、ガタ、と発音する)を西に歩いていきます。歩行者天国だよ(・∀・)
まずは市庁舎にある観光案内所を目的地にしているけど、その前にとおるクリスチアーナトーブというところを見ていきます。レストランが立ち並び、中心に噴水がある設計。デザインの街、と言われるだけあるなぁと思いましたよ(・∀・)
お次は市庁舎!クリスチアーなトーブから来ると裏側に到着です。
向かいにはノーベル平和記念館(・∀・) 今回は外観のみ(´ー`)
市庁舎正面。意外にでかい!
市庁舎内部見学の入場料はありません!グーグルで調べてみたら、ここに観光案内所もあるってきいていたけど、、、受付のお兄さんに聞いてみたら、外出て正面の通りの右側とのこと。なので案内所は後回しで市庁舎内部見学です(*´ω`*)
写真はノーベル賞授賞式が行われると言われる市庁舎の内部。広いホール。 -
ムンクルームなんて命名されてる部屋とか。
市議会が行われる部屋とか。
日本人のツアー団体もいました。
そんな感じでサクッと見学して、お次は案内所。(Iという旗が目印)
インターネットである程度情報収集できても、観光名所や交通システムがしっかり乗ってるところって意外に少ないんだよね。アメリカに売ってるガイドブックにしかり。なので、ある程度下調べをして、現地の観光案内所で、現地のプロとわかりやすい地図で最終確認をする、というのがいいかなと個人的には思います(・∀・) -
入り口には整理券(・。・) しっかりしてるね。
脇にある地図を見て、自分の計画表と地図をチェック。質問事項をまとめたら整理券を取ります(*´ω`*)
スタッフのお姉さん『ハロー!ハウアーユー?(*^_^*)』
うおおお美人!しかもフレンドリー!そして英語(゚д゚)てかノルウェー人みんな英語うめぇ。。。
「ぐっどぐっど!いくらか質問があるんだけどいいですか?(・_・;)」
『もちろん!(・∀・)』
「まず交通機関なんだけど、24時間乗り放題の切符ってここで買えますか?(・∀・)」
『もちろん(・∀・)1時間のやつもあるよ?1時間は30クローナ、24時間は90クローナ』
「えーっと、こことこことこことここに行きたいんだけど、1時間じゃまわれないよね?(・。・;」
『無理ね( ・ั﹏・ั) じゃあ24時間のでいい?』
「お願いします( ゚∀゚ )」
『OK!お次は?』
「グリーネルロッカ地区っていうところがカフェが並んでるって聞いたんですけど」
『トラムの11、12、または13番にのっていけるよ!( ・`ω・´)』
「あ、聞きたかったことはそれです(先を読まれた!(゚д゚))」
『OK!他には?』
「先にあげた観光名所意外におすすめの見どころってありますか?」
『それならここね!今日は午後からイベントをやるわ。何のイベントかは行って目で確かめてみて(゚m゚*)』
「わ、わかりました(゚ω゚;)。o○(なんだろう!?)それと、ノルウェーでビックリしたことの一つに、コーヒーが美味しいこと( ・`ω・´)インターネットで調べてみたら、FUGLENという場所が有名ってあったんだけど、これってローカルでも人気ですか?それとも別の有名店とかありますか?」
『FUGLEN美味しいのは有名だし私も良く行くわ(o・ω・o)』
よし!これで聞きたいこと全部聞いた!地図ももらった!交通券もゲッツ!
「どうもありがとう!助かりました!」
準備OK!(^o^) -
まずはカールヨハン通りの西側にある王宮。結構シンプルなデザイン(o・ω・o)
王宮がわからみたカールヨハン通り。
衛兵も!イギリスとは違って人と話すし、動く(*´ェ`*)
一通りみたら次の目的地。オスロ大学なんだけど‥
何やら人だかりが( ・`д・´)
『何があるか知ってる?(*゚Д゚*)』
ノルウェー人のばあちゃん「ベテランズよ。アメリカのカリフォルニア州からと、ノルウェーのベテランが集まってパレードをするのよ(・∀・)」
うおおおなんか知らないけどラッキー(^^ゞ
ビジターセンターのスタッフが行ってた場所と違うけど・・・むむむ (; ・`д・´) -
おおおパレードだ!楽団だ(゚Д゚)
楽団が次のパレードのために一度オスロ大学前で集結。
手前のおっちゃんが写真取るときに「ニッ ( ・ิω・ิ)」と微笑んでくれました。チャーミーやなぁ(*´ェ`*)
ノルウェーのポリス!パレードの先頭を行きます。馬に乗ってマジかっこいい(゚Д゚) ひったくりとかあったらこの馬であっという間に街のいたるところも駆け巡って捕まえるところを想像すると鳥肌者です(*゚ρ゚)
パレードは次の場所へ。
若い子たちもいました(・∀・)
オスロ大学のすぐ裏にある国立美術館です。お目当てはもちのろんで、ムンクの叫び!(;゚∀゚)=3
19番部屋以外は撮影OK。19番はムンクの作品があるところ。ちなみにリュック等の大きな荷物は美術館のロッカーに預けるように言われました。僕のリュックは一回り小さい肩にかけるようなものだったけど、それもロッカーにあずけてと言われたので、基本手ぶらで中に入る感覚だと思います(・∀・)
19番以外なら!と思って隣部屋の18番からめいっぱいズームを入れてムンクの叫びの写真を撮った瞬間、警備員のおっちゃんが!
(やばい怒られる((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル)
スタスタ( ・ิω・ิ)…
(何も言われなかった。。。隣の部屋からはやっぱりOKなのかな(/・ω・)/) -
そんなわけで撮り直した一枚。
ちょっと観光客が写っちゃったけど、こちらはマドンナ。有名所だね(・∀・)
さて、1時間サクッと美術鑑賞したあと、例のFUGLENへ。美術館から1ブロック北に行ったところにありました。
なんてことない普通の喫茶店だけど、日本にも支店がある名店のようです。
レギュラーコーヒーと、おすすめで教えてもらったコーヒー豆をお土産用と自分用に。買い物する予定なかったんだけど(スーツケースに空きないし。。)あまりに美味しかったので自分の分も買っちゃいました。しっかり香りがあるのに、味がスッキリしてるんだよね。今まで、コーヒーって香り7,味3くらいの感覚で飲んでたけど、このコーヒー、香り5,味5で飲める感じ。まぁとにかく美味しいので時間があったらノルウェーのコーヒーを是非(゚∀゚)
お次はオスロ大聖堂へ。買った交通パスを使ってまずはトラムに乗ってみるよ!!((o(´∀`)o))ワクワク
トラムキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
11番!よしこれに乗れば行ける!
………キキー(ブレーキ音)プシュー………
…………
え、ドア開かない!なんで!?(* ̄□ ̄*;
ちょ、乗れない!なんでドアあかないの!!どうしよどうしよ キョロ(ω;`))(´;ω;`)(( ´;ω)キョロ
他の車両に並んでいた人たち →→→→→ カチッ( ・∀・)つ ❚ドア
ナルホドそういうことか!!(; ・`ω・´)
ドアにあるボタンを押したら開きましたε-(´∀`*)アブネー
確かにこれなら寒い冬の時とか、誰も乗り降りしないのにドアが開いて中の暖気が逃げることないね。ちなみにこのシステム、電車にもありました。
教えてもらったとおり、買ったチケットを入り口にあるシステムにスキャンして無事に搭乗。なかなか手強い相手だったぜ。運転手さんが笑いをこらえててちょっと恥ずかしかった(;・∀・) -
さて、中央駅近くの駅で降りて大聖堂なうなう( ・∀・)
大聖堂というより教会っぽいね(・。・)
ここもさくっと見て、一度買ったコーヒーを下しにホテルへ戻り。
次はオペラ劇場です。デザインが奇抜(。・_・。) -
中はこんな感じかな。ホテルの部屋もそうだったけど、さすがデザインの国って感じでどれもこれもかっこいい(=^・^=)
お、ちゃっかり僕の勤めてる会社もスポンサーに(。・_・。)
オペラ劇場の屋根にも登れます。眺めもよかったよ(・∀・)この時の天気はイマイチだったけどね(´・ω・`)ノルウェーの天気はよく変わる。
今度は市庁舎裏へバスを使って行ってみます。ドアは自動で開きました(*´∀`)ただバス停ついたらすぐバスが来てバスを取る暇なかったので内部から。前に見える箱みたいなのがチケットをスキャンするシステム。後部座席とかにもあります。
市庁舎裏で何やらイベントが。ゲイ&レズビアン?アメリカにもこういうのあったなぁ(・。・)
小腹が減ったのでエビとパンをイベント会場で買ってみました(笑 でもこれで50クローネして、「あーお祭り価格だー(;・∀・)」と思ったぞ。
その後、なんとかって城の広場に行こうと思ったのだけど、イベントか何かの準備で入れませんでした(ノД`)残念 -
そんなわけで、今度はカフェが立ち並ぶグリーネルロッカ地区に行こうと市庁舎前のバス停へ行ってみたんだけど………そういえばこの時間、ビジターセンターのスタッフが言ってた例の時間帯だ!
というわけでカールヨハン通り、オスロ大学周辺に行って見ると・・・
なにやらまた人だかりが。今度はなんだ( ゚д゚)ベテランの続きか!?
周りを見渡してみると……… -
虹。
ここにも虹。
こちらも虹。
虹はゲイプライドのシンボル。ということはまさか…………(*゚ρ゚) -
はい!まさかのゲイパレード!!うおおおおラッキー!!!まさか北欧もトップレスなのか!!(おい
みんな服きてました('∀`)当たり前か
せっかくなので見物していきます。週末の土曜日だったからかイベント盛りだくさんやね。
さぁ、先頭がやってまいりました(*゚ρ゚) -
ちょ!!先頭右の兄ちゃんがパレードでうるさい中携帯で話してる(大爆笑)フリーダムすぎるだろう、てかなんで参加しながら携帯ではなしとんねん`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
お次は楽団!いいねいいねー( ・∀・)
デンマークは同性結婚できる国って言われてるし、北欧はゲイに優しい国かと思ってたけどそうでもないのかな?
お次はトラック!DJが音楽爆音で流してて、もはやクラブ状態( ゚д゚)
まだまだ来るよー!
WOWセクシー( ゚д゚) 笑い方がガチで女性でビックリした。
わんわんおもパレードに参加だお(U^ω^)
美人や( ゚д゚)
まだまだきます。しばし写真をお楽しみください('∀`)
30分位鑑賞した後、そろそろ行こうとトラム乗り場に来てみると……パレードのため午後3時半まで運行停止?(゚д゚lll)ってそりゃそうだよね。
でも、地下鉄なら動いてるはず!予定変更。彫刻の並ぶ公園に電車でいくことにします('∀`)グリーネルロッカは夕方だね。 -
中央駅から乗っていきます。本当はMARORSTEINとかいう名前の駅で降りないといけないのに、この時なぜか、かなり先のHOLMENKOLLENという駅で降りなきゃ、と間違えており。
電車で優雅に20分。電車にはゴミ箱も備え付けなんだね(*´∀`*)
あれーこんなに行くのかな(・・;
なんか278メートルも登ってるし! -
眺めいいし!!
あれ、ジャンプスキー台?地図にそんな場所ないぞ。(;^ω^)
実は、地図のMAJORSTEIN(本来降りるべき駅)の横に「この先HOLMENKOLLEN」の文字があり、勘違いしてました!地図を読み間違えてましたねー(ノ∀`)アチャー
せっかくなのでジャンプ台だけ見てこよう( ゚д゚)
そして眺め良し!嬉しい誤算とはこの事('∀`)
山のてっぺんにジャンプ台。てか大きいね!!スキー大国なのかな。
こんな場所に住めたらいいなーと思いつつもう一度景色を堪能して戻りの電車に乗ります(゚∀゚)
それにしても、都心なのに改札っぽい改札ないね。キセルし放題じゃないのと思うけど、パレードでも見たようにノルウェー人って道にはみ出したりしないし、座り込んだりしないし、律儀な印象があるんだよね。多分規制せずとも大丈夫なんだと思う。良い国だね。 -
そんなわけでMAJORSTEINの駅で降りてやってきた彫刻の公園。
寒いけど、屋外プールなんてあるんだ( ´ー`)
奥が彫刻の噴水と像。ここの彫刻、全部裸。ヨーロッパ映画ってよく裸体を描くシーンが多いけど、こういうところからきてるのかな。
独特だなぁ( ゚д゚ )
これをみてベルセルクという漫画を思い出しました。発想が奇抜だよね。
彫刻のある高台から。
写真は全部とらなかったけど、一つ一つ奇抜なデザインで見ていて飽きなかったです。どういう経緯でこういう彫刻をしようと思ったか気になりました。
さて、公園脇から出てるトラムに再び乗り、グリーネルロッカ地区へ。ここは13番線が通っているので乗り換えなく一本でいけちゃいました(゚∀゚)
ついたよー15分位だったかな(*゚∀゚) 噂通り、カフェが立ち並びます。夕食も近いし、どこかで食べよう。
ここのパン屋美味しそう( ゚ρ゚ )候補だな。
北欧は雑貨が有名っていうけど、自分、そこまで雑貨に興味はなく(・_・) でもせっかくなのでチラ見程度にお店に入ってみました。そして無難な銘柄に目を引かれるのでした(ノ∀`)
ムーミン!!(無難すぎるだろ!
でも、これは北欧っぽいと思った。ムーミンのゆで卵のせ!卵をのせる器って北欧文化だよね。店員さんに、「これアメリカだとショットグラスになっちゃうねー」って言ったら、「えー、可愛いけど子供っぽいよー((´∀`))ケラケラ」って、確かに(笑
お土産によさそうだよね。あいにく自分はゆで卵はそこまで食べないので………… -
ムーミンカップにしました(*゚∀゚) いやー買う予定なかったんだけどな。つい。
ちなみに、「ノルウェーに来たら買うべきお土産ってるかなー?」って聞いてみたら、トロールはSTUPIDだから買わなくていいよ(ヾノ・∀・`)」って言われた(笑 自国民がそれ言っちゃう!?ヾ(・∀・;) 代わりに教えてくれたのは、ノルウェーの子供に人気のキャラクター(写真)。有名な人らしいけど、そこまで心惹かれるものではなかったので見るだけ。
あと、この際聞いてみた。
「ノルウェー人、英語みんな流暢だよね。どうして?」
「私たちは6歳から英語を勉強しはじめるんだけど、それでかな?☆(ゝω・)」
6歳!!
すごいね、さすが教育にかけては世界一。学ぶことがたくさんあります。 -
そんなわけで閉店前でちょっと話し込んじゃいました。さてそろそろ夕食。お店に入っても良かったんだけど、どうしてもさっきのパン屋に目を引かれてしまったのでそちらに行くことに。
「もう閉めちゃう?」
店員の兄ちゃん『6時までだからねーあと5分だね』
「グラブ&ゴーでもダメかな?」
「んー、いいよ!ちょっと待ってて(`・ω・´)ゞ」
と、新しく手袋をはめて準備しはじめてくれました。 -
それにしても具がたくさん( ゚ρ゚ )ウマソー。
「オススメはある?」
『んー、アボカドディップとかカマンベールチーズとか良いと思うよ。具は好みでね』
僕もその2つは目に入っていたよ!!というわけで、、、 -
アボカドディップ、カマンベールチーズ、レタス、トマト、生ハム、きゅうり、ちょびっとマヨ、そして塩コショウ。いやー贅沢(*゚∀゚)
しかもサービスでパストリー一個つけてくれました!!兄ちゃん優しい・゚・(つД`)・゚・ これとスパークリングウォーターでお会計80クローネ!13ドル………って安くない!?( ̄□ ̄;)!!
いやーいいパン屋だね。また来たい。この値段でこのサンドイッチって多分アメリカでもなかなかないと思う。
そんなわけで、近くの公園で頂きます( ゚ρ゚ ) 雀が5匹くらい、『パンよこしやがれ(゚Д゚)ゴルァ!』ときたので少し分けてあげました。 -
充実した一日でした。マジで楽しかったよノルウェー。美人多い、コーヒーも飲水も美味しい、ノルウェーの大自然の壮大さ、人はシャイだけど優しい、規則正しいし礼儀正しい、交通システムも環境に優しいし乗り降りも簡単、デザインもかっこいい。
ホテル帰り際、中央駅で明日の列車のホームを確認。NSBというゼッケンを着たお兄さんに聞いたらいろいろ教えてくれました。そう、中央駅にインフォメーションデスクってなかったんだよね。代わりにこのゼッケン来た人たちがホームのあちこちにいて、旅行者全般の質問に受け答えしてるみたい。柔軟性を感じられるね( ・∀・)イイ!!
では、明日はいよいよ、魔女の宅急便のモデルの街へ!
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~