つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ショクダイオオコンニャクを見てそのまま帰るのはもったいない<br /><br />時間はゆっくりとは言えませんが。適当にぶらぶらと植物園を歩き回ります。<br /><br /><br /><br />国立科学博物館筑波実験植物園<br /><br />茨城県つくば市天久保4−1−1<br />0249−851−5159<br /><br />国立科学博物館筑波実験植物園<br />http://www.tbg.kahaku.go.jp/<br /><br />義臣旅記<br />2009 春はまだですか 筑波実験植物園ー1<br />http://4travel.jp/travelogue/10306907<br />2009 春はまだですか 筑波実験植物園ー2<br />http://4travel.jp/travelogue/10307120

筑波実験植物園 その2

2014/07/05 - 2014/07/05

義臣さん

ショクダイオオコンニャクを見てそのまま帰るのはもったいない

国立科学博物館筑波実験植物園

茨城県つくば市天久保4−1−1
0249−851−5159

国立科学博物館筑波実験植物園

義臣旅記
2009 春はまだですか 筑波実験植物園ー1
2009 春はまだですか 筑波実験植物園ー2

温室から出てくれば 足元に 可愛い奴

フェザートップ(ぎんぎつね)

よく写ってくれました。

少しの風もあったのに。

テント特設 臨時休憩所

隣りの温室も見に行く人もありました。

少ないけど。

木立を抜けて

湧水のある池へ

ハンゲショウ、、満開、、

地元の資料館の池にもあるので

暫く言ってない事に気が付く

京都の建仁寺の塔頭のお寺さんのも綺麗でした。

シオカラトンボ

飛んで行かないで

• ポーズ <br /><br /> 正面を向いてくれました

ポーズ

正面を向いてくれました

大すきな

コウホネ

オゼコウホネ

二の丸庭園のは

ヒメコウホネでした

何処が違うのだろう。

池の景色 一部を

低い位置から もう一枚

ねむの花 高くてやっと写せた 苦労に一枚

見た事あるけど 名前は忘れました

名札もないので。

ギボウシの一種と 4tra仲間の jyugonnさんから教えていただきました

感謝

鮮やかな

ヤブテマリ

この様な薔薇もあるのですね

サンショウバラ

ほたるふくろは 今が盛り

ローブッシュブルーベリー

エビカライチゴ

親子で追い抜いて行く 笑い声も聞こえて

あたりまえのように

あじさいは咲いています

植物園の端に

軽くひとまわり

涼風。。さわやかに。。

教育棟、、最初に入った受付も此処です。

大画面に 植物園の現在の様子と説明

オオコンニャクの説明中

気持も整えて

外へ 車が待っている。

巡回バスもありますよ。

おおきく

ショクダイオオコンニャク咲きました

駐車場も空いて来たようです

満車の標識は有りません。

臨時駐車場へ

駐車場のある 研究管理区域から

柵の向こうを見てみれば

まだまだ行列は、、あります。

駐車場の端で一人待つ

愛車 モコ

守谷SAで最後の休憩

終わり

• jyugonさん 2014/07/09 23:28:58
    あのお花は〜
    名札の無い薄紫色のお花ですが、ギボウシだと思います。

コバギボウシかオオバギボウシか、品種までは確定できませんが
    参考までに〜^^;

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2014/07/10 05:57:07
    RE: あのお花は〜

有難う

ギボウシの一種ですね、
    それだけでも知れればありがたい
    書き込んでおきます

義臣

義臣さん からの返信 2014/07/10 05:59:05
    RE: あのお花は〜

有難う、とにかく ギボウシの一種ですね

それだけでも分かれば有り難い、
    早速書きこみます。 感謝

義臣さんのトラベラーページ