ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アベノハルカスへ2度行きました。やはり、300mは高いですね。スカイツリーはどんなのでしょうか。これの倍以上ですから、もっとすごいと思います。その分かすむのではないかと思います。いずれにしても一度は行ってみたいと思っています。

アベノハルカスへ行きました

2014/06/12 - 2014/06/12

chikuou

chikuouさん

1万円未満
私鉄

いわゆる「チンチン電車」が通るところから、アベノハルカスを見ました。
    相当離れないと、全体は映りません。

チケット売り場です。2回ともそんなに混んでいませんでした。入場料は1500円、2回ぐらいは我慢できます。近鉄百貨店の1回の有名ブランドの売り場はもっとガラガラでした。

ややこしい道を通って、16回のエレベータ乗り場につきます。そのうちにもっと簡単になると思います。

遠足の子供たちも来ています。

16階から60階まで一気に上がります。45秒だそうです。

上がるときに光のサービスがありますが、私のカメラの腕ではうまく取れません。

階ごとに明りが代わります。うまくとられた方の画像が見たいです。

眼下に、天王寺動物園や慶沢園が見えます。遥かかなたには大阪城が小さく見えます。

大阪湾と六甲山が見えます。

遥かかなたに、二上山が見えます。

木津川と目のいい人はUSJが見えます。

58階の天空庭園です。屋根の上がヘリポートになっています。

58階のスカイ・ガーデン300です。

入場記念に河内ワインを飲みました。味は・・・・・・・・です。

緑の木々が何故か安心感を与えてくれます。

59階の男子トイレです。後ろはガラス張りで下には、大阪の街が見えます。ここでトイレをするのは何か変な感じです。

一通り見終わるとヘリポートへ入場します。天候によっていけない時もあります。2回目はうまく入場できました。歩いて67段の階段を上ります。
       500円

ここが300mのところです。

警備員さんが枠に近付かないように、厳重に警戒しています。今回は黄砂で見通しは良くありませんでした。風や雨が強いと登れません。

大きなクレーンが残されています。まだ何か仕事をしているのでしょう。

パンフレットの図をコピーしました。北方面です。左側の緑は天王寺動物園です。

南西方面です。

東方面です。

屋上で写真を撮ってくれます。

• 歩さん 2014/11/30 20:51:43
    高いところから見下ろすと・・・
    はじめましてchikuouさん(^.^)
    旅行記への投票、ありがとうございました(*^。^*)
    chikuouさんの、旅行記も拝見しました。
    不思議が詰まったアベノハルカスですね。
    今後とも、よろしくお願いします。         歩

chikuou

chikuouさん からの返信 2014/12/04 20:42:35
    RE: 高いところから見下ろすと・・・
    > はじめましてchikuouさん(^.^)
    > 旅行記への投票、ありがとうございました(*^。^*)
    > chikuouさんの、旅行記も拝見しました。
    > 私は旅先では、やたらと高いところに上り、辺りの景色を眺めたり、写真を撮ったりします。
    > 自分のいる位置が確認できるし、町全体を網羅した気になります。
    > アベノハルカスへはまだ行っていませんが、機会を見つけて行きたいと思います。59階のトイレ、背後がガラス張り…というのはびっくりですね。
    > おそらく、こんなに高ければ誰も覗かないだろうとの企画なのでしょうが、そんな問題ではないような気も…。
    > 不思議が詰まったアベノハルカスですね。
    > 今後とも、よろしくお願いします。         歩

歩さんのご意見で、さらによからぬことを考えました。今は中から見えても外からは見えないガラスがありますよね。アベノハルカスのトイレを外側に向かって作ったら、面白かったのではないかと思いました。外部からは見えませんし、動物園のほうに向かって放尿するようになりますから、列ができたのではないかと思います。変なことを書いてごめんなさい。  chikuou

chikuouさんのトラベラーページ