2014/06/28 - 2014/06/29
2015位(同エリア3837件中)
akiraさん
- akiraさんTOP
一年に一度の行事、社員旅行の二日目編でございます。
朝早く目が覚めたので、ホテルの周りを少し散歩してみました。
その後、みんなであべのハルカスの展望台へ。
天気を心配していたけど、いいお天気で展望台日和になりました。
あべのハルカスのゆるキャラ「あべのべあ」。
初めて見た時は「え~、かわいくない」と思っていたのに、何度も見ているうちに味が出てくるというかカワイく見えてきて、仲良しのCちゃんに「あべのハルカスに行ったらあべのべあグッズ見に行くんだ~」と言ったら、あべのべあをその場でスマホで検索したCちゃんから「ええ~! このキャラクタ~??」という反応が返ってきた。
わかるよ~わかるその反応。でもね、その内かわいくなってくるから。
- 社員・団体旅行
社員旅行二日目。
本日の集合時間は9時半にロビー。
ゆっくり寝られるな〜なんて思っていたのに5時過ぎに目が覚めてしまった…
頑張ってベッドの上でゴロゴロしてたけど、もう無理!と6時半に起きることに。
旅行に行くといつもぐっすり寝られないんだよなぁ。
7時半過ぎに身支度も終えたので、朝ごはん前にホテルの周りを散策してみることにしました。 -
ホテルを出て右手に歩くこと1分、もかからなかったな。
最寄駅に到着。
地下鉄御堂筋線淀屋橋駅12番出口。淀屋橋駅 駅
駅の入口を通り越してテクテク。
ホテルのフロントでもらった地図を見ながら歩きます。 -
この辺りはオフィス街なんですね。
日曜日の早朝、人が全然歩いていません。 -
大きな道路。
車も全然走っていません。 -
ホテルを出て5分ほど歩きました。
「懐徳堂跡」
日本生命の建物の壁面にありました。懐徳堂旧阯碑 名所・史跡
徳川時代の私塾の跡のようです。
大阪町人が中井甃庵を中心にして作った私塾で、明治2年に廃止されるまで145年間に渡り多くの人材を育てたのだそうです。 -
更に1分ほど歩きました。
「銅座の跡」
銅座とは銅の取引管理の為に設けられたものだそうです。銅座の跡 名所・史跡
木造の古い建物の前に石碑が建っていたので、この建物が銅座の施設跡なのかと思ったのですが、これは幼稚園でした。
銅座とは関係ないのだそうです。 -
「愛珠幼稚園」
大阪市内に現存する最古の幼稚園で、この園舎は明治34年竣工。大阪市立愛珠幼稚園 名所・史跡
幼稚園の立派な塀の横を歩いて…
歴史の散歩道を歩きます。
1,2分ほどで「適塾」に到着しました。
愛珠幼稚園の裏側にありました。適塾 名所・史跡
「緒方洪庵旧宅及び塾」と書かれています。
重要文化財のようです。
この建物は、幕末の医師・蘭学者の緒方洪庵が1845年に買い受けて、大阪瓦町に開いた私塾「適塾(適々斎塾)」を移転した場所です。 -
ここは建物内を見学できるようですが、早朝のため開いておらず…
建物横にはこんなお庭がありましたが、庭園前の立て看板を見てみたら、文字がすっかり消えてしまっていて説明が読めませんでした。
さあ更に5分ほど歩いて「浪花教会」前を通過。
浪花教会前から3分ほどで「芝川ビル」に到着しました。
モダンな建物。
地上4階地下1階の建物で、昭和2年竣工。芝川ビル 名所・史跡
現在はテナントビルとなっているようで、公式HPを見てみたら、花屋さんやカフェなど、いろんなお店が入っているようです。
そろそろ朝ごはん食べにホテルへ帰ろう。
ホテルのすぐ側にはカフェやイオン系のスーパーがありました。
ちなみにコンビニも目の前にあります。 -
朝食は和食中心のブッフェスタイルでした。
落ち着いた店内でした。 -
9時半になったのでロビーに集合し、本日のメインイベント「あべのハルカス」に向かいます。
地下鉄御堂筋線天王寺駅下車。 -
10時のチケットをとってあるので、さっそく展望台に上ります。
16階で予約券をチケットに引き換えて、高速エレベーターで一気に60階へ。
エレベーター早いけど、壁に写るキラキラ見てたら気持ち悪くなっちゃった…
下りは目を瞑って乗ろう… -
エレベーターで次から次へたくさんの人が上がっていったはずなのに、展望台が広々としていて混雑した感じがなく景色を楽しめました。
エレベーターがすごく速かった by akiraさんあべのハルカス 名所・史跡
60階からの眺め。
お天気良くなって良かった〜。 -
四天王寺がすぐそこに見えます。
途中、少しだけガラス張りの床がありました。
乗ってみましたが、狭いスペースなので全然怖さは感じませんでした。 -
丁度イベントをやっていたので参加してきました。
展望台の内側の窓にぐるっとたくさんの「あべのべあ」が飾られていて、どの衣装を着たあべのべあがいいか選んで投票してきました。
テルテル坊主あべのべあ、だそうですが、かわいいのから「なんじゃこりゃ」なものまでたっくさんありました。 -
投票したら、参加の記念にあべのべあシールを貰えました。
よし、姪っ子ちゃんのお土産にしよう。 -
こんな高いところに登ってくることはなかなかないので、カメラのジオラマ撮影機能で面白写真を撮影してみました。
ホントに街がオモチャみたいに写る〜! -
あ、電車が来た!
59階のお手洗いの窓から「Welcomeあべの」
ここのお手洗い、すごいんですよ!
ここも壁面が窓になっていて、並んでいる時も手を洗っている時も景色が楽しめるんです! -
59階にあった激混みのあべのべあグッズ屋さんでお土産を買って下に降りました。
降りる時は目を瞑ったので気持ち悪くなかった! -
あべのべあ。
ゆるい表情だわぁ〜。 -
あ、寝てるとこもかわいい。
あべのべあはその日のお天気によって体の模様が変わる、とあべのハルカスのパンフレットに書いてありました。 -
高速エレベーターで16階まで戻ってきましたが、エスカレーターで1階上がって17階のカフェに行きました。
カフェチャオプレッソ あべのハルカス店 グルメ・レストラン
あべのべあカプチーノが頂きたかったから!
あべのハルカス美術館とのコラボレーションでこんなセットもやってるみたいです。
みんな16階まで戻ったらそのまま出て行ってしまうみたいで、17階にあるこのカフェはガラガラでした。
なので、景色が見える窓側の席もなんなく確保。
あべのべあカプチーノ 340円
かわいいですね〜。
一緒に行ったCちゃんと、しばらく写真撮りまくりタイム。 -
あ〜、くずすのもったいな〜い(涙)
体の方から混ぜ混ぜしてたら、「バブルバスに入浴中のあべのべあ」が出来上がりました。あはは。 -
展望台に着いた時点で自由解散になっていたので、新幹線の時間までブラブラします。
Cちゃんの「さっき展望台から見えた公園に行ってみたい」との希望で外に出てきました。
あ! 向こうに通天閣が見える!
こんなに近くにあるんだー。 -
あべのハルカスの目の前にある天王寺公園にやってきました。
でもここ、先に進もうと思ったら、入場料を払わないといけなかった…
先が動物園になっているんですねぇ。天王寺公園 公園・植物園
天王寺公園から見上げたあべのハルカス。
なるほど、こんなフォルムをしてたのか。
これを見られただけでも公園に来て良かった。
この後、近鉄百貨店の中を15分ほどぶらついてたら、もう帰らなければならない時間に。
そうそう、近鉄百貨店の2階のタワー館とウイング館の間の通路にあべのべあグッズのワゴンがありました。
あべのハルカスのお土産屋さんには売ってなかったバージョンのグッズがあったし、なにより人が全然いないから選びやすいと思います。 -
地下鉄で新大阪駅に帰ります。
新大阪駅で551蓬莱の豚まんを買うんだ〜、と家から保冷バッグまで持参した私でしたが、ここでアクシデント!
天王寺駅から新大阪駅まで予想より時間がかかり、新幹線の時間ギリギリになってしまった!
それでも諦めきれなくて、新幹線の中で落ち合うことにして改札前で一度Cちゃんと別れて、551蓬莱のお店に向かいました。
並んではみたものの、あと2人で私の番というところまで来てタイムアップ。
ダッシュでホームへの階段を駆け上がり(これが超つらかった)、発車ギリギリで新幹線に飛び込みました。
電車の中で豚まん食べたかったのに残念…
そんな私を気の毒に思ってくれた女の子たちが、駅弁をちょっとずつ分けてくれました。
ありがとうね、みんな。
ついでに写真撮らせてもらいました。
「たこむす」
蓋に「なんかちゃうやん…ん?こりゃ、うまい!」って書いてある…
こういうセンスが大好きです。 -
海苔巻きおにぎりに1個ずつたこ焼きが乗ってます。
たこ焼きとおにぎりって合うんだなぁ。
おいしかったです。 -
これはCちゃんが買った駅弁。
「東海道新幹線50周年記念弁当」 -
フタの部分にこんなカードが入ってました。
裏には新幹線が写ってます。
電車に興味のないCちゃんは、このカードを次長にあげてました。
電車大好き次長のテンションが一気にアップ。
「いいの?ホントに貰っていいの? わ〜、へ〜、こんなのあるんだ〜」と超笑顔でカードを眺めてました。笑える。 -
お弁当の中身。
フタの内側に地図が書いてある。
もしかして地域によっていろんなバージョンの50周年記念弁当があるのかな? -
煮物の中に隠れていたチビだこ。
タコを見ると「大阪だね〜」と思ってしまうのは大阪帰りだから? -
お土産紹介。
新幹線の中で撮影。
難波のお土産屋さんで買ったたこ焼きグッズ。
手前の大き目なたこ焼き、中がミラーになってるんですけど、袋から出したら1つチェーンがちぎれてた…
買った時には確かに切れてなかったのに〜!
たこ焼きスライドミラー 400円
たこ坊キーホルダー 378円 -
あべのべあグッズ。
右から2番目のお腹に星があるあべのべあ。
これマグネットなんですが、お腹が雲の模様のノーマルあべのべあは入荷と同時に売り切れるみたいで購入できませんでした。
なので、かわりに2番人気だという星模様を購入。
右側にあるペンは、書いてから専用のライトで照らすと書いた文字が見えるという面白ペン。
姪っ子ちゃんにはこれが一番人気があって、奪い合って遊んでました。
あべのべあシークレットペン 280円
あべのべあ3Pメモ帳 400円