ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度の行事、一泊二日の社員旅行で大阪に行ってきました。<br />一日目は、なんばグランド花月でよしもと新喜劇を見たあと自由行動だったので、希望者を集めて食品サンプル作りに挑戦!<br />何種類かありましたが、みんなの希望でたこ焼きのサンプルを作ってみました。<br />その後は期間限定で走っている機動戦士ガンダムと南海鉄道がタイアップして生まれた「赤い彗星の再来 特急ラピートネオジオンバージョン」を見に行ってきました。<br />ネオジオンバージョン、かっこよかったー!

大阪で社員旅行!前編 ~花月・食品サンプル・ラピート編

2014/06/28 - 2014/06/29

akira

akiraさん

ネオジオンバージョン、かっこよかったー!

社員・団体旅行
新幹線
団体旅行

一日目は難波編です。
    お休みの日にあんまり早起きしたくな〜い、というみんなの希望から、大阪入りはお昼に。
    新幹線で新大阪駅に到着後、地下鉄御堂筋線に乗ってまずはホテルのある淀屋橋駅を目指します。

新大阪駅

この日は地下鉄一日乗り放題券(600円)で移動しました。
    淀屋橋駅で一旦下車しホテルに荷物を預けたら、再び地下鉄に乗り込んで難波に移動です。
    人生初の難波。どんな面白い街なのか楽しみ!

着きました難波!
    駅を出るといきなりこの看板!!
    「おもろナーレ!」って、、、大好きですそのセンス!

駅の周りにはマルイやら高島屋やらがあってものすごい人です。
    商店街のアーケードを通ってなんばグランド花月に向かいます。
    こういうごちゃごちゃした雰囲気の商店街、見てるだけで楽しい気分になってきますね!

アーケードを通って少し歩くと、なんばグランド花月に到着。
    はああ〜、ここがテレビで見てた新喜劇の劇場か〜。
    想像していたのよりもずっと綺麗な建物でした。
    吉本新喜劇ってずっと昔からやっているから、劇場もボロボロなのを勝手に想像してたんです…

なんばグランド花月 名所・史跡

花月の入口前にはこんな人たちが。
    会社の同僚たちを置いて私一人、駆け寄ってしまいましたよ。
    なんだかこの写真、二人でコントやってるみたい。

なんばグランド花月 名所・史跡

こんな人もいました。
    わはは。

新喜劇が始まるまでまだ少し時間があったので、まずは腹ごしらえということで、劇場の横にあったたこ焼き屋さんに行きました。

「たこ焼き道楽 わなか」

たこ焼き道楽 わなか グルメ・レストラン

大阪来たらたこ焼きですよね!
    ベタですが、食べないわけにはいきません!

これはネギ乗せ。
    ネギと鰹節がこれでもかというくらい乗っております。

こちらはチーズ乗せ。

これはポン酢がけ。

たこ焼き大好き!
    美味しかった〜。

新喜劇の時間になったので劇場に入りました。
    テレビで見て想像してたのよりも舞台が小さいことに驚き。
    この日はテレビ撮影の日だったらしく、今回見たものが後日テレビで放送されるのだと前説のお兄さんが言ってました。

新喜劇の後は夜の宴会まで自由行動です。

私は事前に希望者を集めて食品サンプル作りを予約していたので、そのお店に移動しました。
    千日前通り商店街のこの分かりやすい「道」の看板をくぐってすぐ右折するとお店がありました。

「R&M」

食品サンプル体験ができたり、食品サンプルを購入できたりします。

R&M 専門店

食品サンプルを買ったり作ったり by akiraさん

入口ではこんなオジサマがお出迎えしてくれてました。
    巨大エビとキャベツを持つ男。

予約したのはたこ焼きの食品サンプル。
    席に着くと、見本の写真と型とたこ焼きの薬味部分がセッティングされていました。
    この薬味の盛り方、まるで本物みたい。

まずは型にたこ焼きの焼き色を塗っていきます。

たこ焼きの本体になる部分に液体を流して…

固めていきます。

たこ焼きの必需品、タコ!

薬味も乗せて乗せて

かぽっ、と型から外しました。

たこ焼きっぽい?

もう一つは丸のままのたこ焼き。
    タレをかけて薬味を乗せたらこんな感じになりました!

完成〜!

どうですか!

家に持って帰って姪っ子に見せたら
    「食べていい? 手洗ってこなきゃ!」
    とホントに食べようとしてました。

40分ほどで終ったので、ここからは仲良しのCちゃんと自由行動。
    1時間ほど駅のまわりでショッピングをしてから南海なんば駅へ。

なんば駅 (南海電鉄)

期間限定で「赤い彗星の再来 特急ラピートネオジオンバージョン」というのが走っているというので見に来ました。
    電車のこと全然詳しくないので、ラピートという電車があることもこれで初めて知った私…

みどりの窓口にはこんなものが!
    でも私、誰かわかりません、ごめんなさい…
    でもシャアは好きなので、シャアの再来という人かな?

到着時間5分前にホームに行って、ホームの端っこで待ってました。
    同じく端っこで待ってる人が3人ほどいました。
    みんなおっきなカメラを構えて待ってます。

すると、電車到着のアナウンスが…

• お?

お?

おお!

わわわわわわっ!!

ジオン軍のモビルスーツ来たっ!
    かっこいいー!!

電車が到着した途端、どんどん人が集まってきました。

ボディにはネオジオンのマーク!

車両番号もこんな感じでプリントされてます。

奥に見える緑色のシートは「ミネバ・ラオ・ザビ専用席」
    手前の赤い席は「アンジェロ・ザウパー専用席」「フル・フロンタル専用席」
    だそうです。

ジオン軍のモビルスーツってかっこいいなぁ〜。(モビルスーツ違うか;)

鼻先にも密かにマークがありましたよ。

20分ほど停車してましたが、Cちゃんと2人、ずっと写真撮りまくってました。

電車を見送って、「来て良かったね〜! かっこよかったね〜!!」と2人で興奮しながら集合場所に向かいました。

夕食は、なんばグランド花月の目の前にある「八銭」

八銭 なんば店 グルメ・レストラン

サラダに

舟盛や

旬野菜の串揚げなど、色々出てきました。

あ、そうそう、タレは二度漬け禁止なんですよね。
    テレビで見たことあるある!

この後自由解散になったので、少人数でもう一軒飲みに行ってホテルに戻りました。

ここからはホテルの紹介です。

「ホテルユニゾ大阪淀屋橋」

地下鉄御堂筋線淀屋橋駅下車、12番出口を出て徒歩数秒。
    とっても綺麗なホテルです。

ホテルユニゾ大阪淀屋橋 宿・ホテル

エレベーターホール

シングルルーム。

一人だし、寝るだけだし、充分な広さです。

周りの音も聞こえてきませんでした。

空気清浄機?もありました。

バスルーム。綺麗です。

アメニティー。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープは資生堂のようです。

ロビーにこんなオーガニックっぽいシャンプーなどが置いてあったので、客室にあるのもこれと一緒かなと思ったら違ってました。

全てがとても綺麗なホテルだったので、快適に過ごせました。

「大阪で社員旅行!後編」へつづく。