2013/08/28 - 2013/08/31
h1623mさん
- h1623mさんTOP
昨年の夏休み終盤に沖縄本島北部をメインで家族旅行に行きました。
3日目も晴天でしたが、瀬底島・水納島シュノーケル体験中止の案内が前日に続いてエントランスに表示されていました。あぁ台風が憎らしい!ってことでまず美ら海水族館でジンベイザメ・ナンヨウマンタをじっくり鑑賞して体を休めました。次いで屋外に出てイルカのオキちゃん劇場・イルカラグーン・ウミガメ館を鑑賞しました。
その後向かった先が私のたってのお願いで訪れた世界遺産の「今帰仁城跡」。12年前に新婚旅行で訪れた時よりも立派な施設になっていてビックリしました。
その後いったんホテルに戻り、子供たちを寝かしつけた後で家内と瀬底島へドライブに出かけ、ビーチを散策しました。備瀬崎よりもきれいな景観に満足しましたが、やっぱりシュノーケル体験できなかったのは心残りでしたね。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
2日目同様ビュッフェでしっかり朝食をとり、朝一番で美ら海水族館に向かいました。開館15分前に希望していた駐車場にすんなり駐車できました。ホテルをマハイナにしておいて大正解でした。ジンベイザメモニュメントは定番撮影スポットです。
海人門(ウミンチュゲート)からの景観。こちらも定番撮影スポットです。
海人門のエスカレーターを下りた所からの伊江島を含めた海の展望。
ヒトデの水槽。子供たちは一通り全種触りたおしていました。
何かを訴えかけているようなお魚ちゃん。
アクアルーム特等席からの水槽の眺め。ジンベイザメを久々に観られて嬉しかったです。家族で休憩をかねて1時間ほどぼーっとしてました。
美ら海水族館のもう1つの主役、ナンヨウマンタです。
危険ザメの海にいる「オオメジロザメ」。ホオジロザメほどの怖さは感じない。
イルカのオキちゃん劇場へ向かう道中に見つけたハイビスカスの花。
大盛況のイルカのオキちゃん劇場。南知多ビーチランドとは失礼ながら比較にならないです。借景が沖縄の海、って反則でしょ!
イルカラグーン①。間近でイルカの可愛らしい顔を観られてよかった。
イルカラグーン②。
イルカラグーン③。調教されているとはいえ、ほんと賢いいきものです。鋭い眼光が良い。
イルカラグーンの先にあるウミガメ館。こちらはやや人気薄で落ち着いてウミガメを鑑賞できました。
下から見上げた海人門。
せっかくだから浜辺に行ってみることに。備瀬崎同様、きれいな色の水と砂浜に家族全員大喜び!
美ら海水族館の後、私のたってのお願いで訪れた世界遺産「今帰仁城跡」。
青空と石垣と緑のコントラストがたまりません。城郭マニアではありませんが…。
平郎門から大庭へと至る七五三の階段。桜が咲く時期はもっと美しい景観になります。
御内原からの景観①。国頭の山々が見えますね。
御内原からの景観②。きれいな海が観られる城は沖縄ならではです。
大庭から一段高いところの主郭にある火の神の祠。琉球建築美を堪能しました。
大庭から階段を下りてカーザフという窪地からの景観を堪能。
家族の様子をみながら休憩を随所でとり、私は絶景の連続にコンデジのシャッターが止まらない…。
帰りに撮影した平郎門。今帰仁城の正門になります。
2日間に及ぶはしゃぎ疲れで子供たちはダウン。ホテルで寝かしつけて、家内と2人で瀬底島へのドライブとビーチの散策を楽しみました。
瀬底ビーチ①。備瀬崎ビーチもきれいでしたが、ここはさらに1枚上だな。
瀬底ビーチ②。きれいな海の向こう側に我が家が宿泊しているマハイナや海洋博公園が見えました。
瀬底ビーチ③。洞窟の中で強い陽射しを避けている時に撮影した1枚。
ホテルに戻って子供たちを起こし、夕食はホテル近くの本部町紀の川さんでいただきました。
子供たちはソーメンチャンプルーに完全にはまってしまい、他にも刺身・そば・フライ・モズク天ぷら…何を食べても美味しかった。地産地消が一番だね!
ここを調べてくれた家内に感謝感謝です。