アルゴンキン州立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと“これぞメープル街道の紅葉!!!"にアルゴンキン州立公園で巡り会えました。

秋のメープル街道(4/5) アルゴンキン州立公園 & トロント

2016/10/02 - 2016/10/02

風さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今日はアルゴンキン州立公園へ。 天気は小雨、ミニハイキングは大丈夫かな?

今回のツァーでは”Tim Hortons”にトイレを何回かお借りしました。
    カナダ最大手のファーストフード店だそうです。

トイレをお借りするだけでは申し訳ないので、ドーナツを主人に買って貰いました。
    アップル○○? ふわっとしていて、甘さがしつこくなく、パクッと食べてしまいました。 美味しかったー! 10個単位で売られていたそうですが、5個でもOKでした。カード支払いもOK。

添乗員の○田さんからお煎餅を頂きました。 こちらも大変美味しく頂きました。

アルゴンキン公園に近づきました。 紅葉はほぼピーク。

アルゴンキン公園のビジターセンター前の駐車場でランチ。 朝方の雨は上がってきました。強力な晴れ女の集団の魔力はスゴイ。ベンチが少し濡れていて困っていたら、ツアーメンバーの方がビニールを下さり椅子に座ることが出来無事ランチ終了。どうも有り難うございました。  ビニールはあるといいです。

公園内に15のトレイルがあります。 ナチュラリストのガイドさんの案内で、私達はユックリ歩いて往復60分くらいのlookoutトレイル。青いマークがコースを案内してくれます。

ナチュラリストのガイドさん、笑顔がとても素敵でした。 木の根っこにあったキノコをちょっと弾くと、パーッと粉が吹いたようになりました。

3種類のメープルの葉 左上から時計回りに、シュガーメープル・レッドメープル・ストライプドメープル。 ぱっと見た感じでは分かりにくいのですが、シュガーとレッドの違いはよく見るとレッドの葉には小さなギザギザがあります。 ストライプドの名は木の幹が縦に縞模様になっているからだそうです。

ガイドのレブさんがリスの鳴き真似(?)をすると、だんだん近くに寄ってきて、しばらくじーっとしてました。

トレイルの一番奥に見晴らしの良い場所がありました。 Lookoutトレイルの名の由来かしら

コースの最後の方に一部分結構急な下りの坂道がありましたので、滑り難い靴を履いて行くことをお勧めします。

ミニハイキングを終わり、一路トロントへ。 色づいた紅葉が次々と現れ、車内から歓声が。 このような道が公園内56km続きます。

来て良かったー!!!
    これぞ「メープル街道」

何とか天気が持ってくれ感謝。 公園を出る頃には、また雨が降り始めました。幸運でした。

トロントに入りました。
    CNタワーを見ながら今夜のホテル“INTERNATIONAL PLAZA HOTEL” に。

次は「ナイアガラ周辺」です。

この旅行記見て下さってありがとうございました。
    皆様も良いご旅行でありますように!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る