本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル何それ?<br />チョッとやりすぎ!<br /><br /><br />岐阜にアジサイとユリを見に行ってきました。そこで、出会ってしまったのです、巨神兵と・・・<br /><br />お天気は、梅雨ですからいつ降りだしてもおかしくない天気です。<br />とても微妙な天候で岐阜方面が、少しマシな天気予報でしたので決めました。<br /><br />アジサイは、学名をHydrangea(ヒドランゲア)は、ラテン語で「水の器」という意味で、紫陽花は水をよく吸収するのでこの名前がつけられたそうです。道案内のようにアジサイロードに咲き、眠れる森の巨神兵に導きます。<br /><br />じゃあ、「眠れる森の巨神兵」とは?<br /><br /><br /><br />

”水の器街道”に”眠れる森の巨神兵”現る!

2014/07/06 - 2014/07/06

hiro3さん

タイトル何それ?
チョッとやりすぎ!

じゃあ、「眠れる森の巨神兵」とは?

今日は、岐阜!

比較的天気のよさそうな岐阜を選んだのですが、さすがに梅雨!
    少々お天気が・・・、空が泣き出しそうです。

鮎漁が先月より解禁になったようで、たくさんの釣り人が川に入っておられました。

ネムノキ

夜になると葉が閉じることから、ネムノキ。

板取中学校

スイス村 1970年代後半から主要産業である縫製業・林業の衰退に伴い「光と水と緑の大地板取スイス村」をキャッチフレーズに、観光業の振興を図ったそうです。

左は食堂?正面が体育館。おしゃれなヒュッテ?間違って入ってしまいそう。

板取中学校

Landschule カントリースクール?

こちらがメインの教室でしょうか?
    「観光に来たお客さんがペンションやレストランと間違えてしまうほどです。

本校を訪問される時は、お気をつけください。」と学校のホームページで紹介されるほどよく出来た校舎です。

21世紀の森公園にやって来ました。

面積の99%を山林が占める山村で、今では関市に合併していますが山深いところです。
    駐車場へのアプローチから、アジサイが咲き誇っています。

ここに来るまでの道中も「アジサイロード」と呼ばれるほど、たくさんのアジサイを目にすることが出来ます。

岐阜県道52号白鳥板取線および国道256号線に続く76Kmの花街道です!

雨がお似合いですね。

オッとハートマーク発見!

オッとVマーク発見!

おバカなお遊びをしています。

クモの巣にも水滴が・・・。

たくさんのアジサイが見事です。

学習センターの横を通って森を進むと祠があります。

案内図によるとここを直進して、その先から散策道に入るようですが、この右手から散策道に入りました。

株杉の森です。

とてもとても巨大な巨神兵の登場です。

樹齢400年〜500年のスギの切り株が70株以上あるそうです。

伐採されてそこから又新たな樹が成長し、とても不思議な光景が広がります。

歩径路が確保されていて、荒らされないようになっています。

• 雪が積もっている時期に伐採されたから、根元より上でカットされたので、雪が融けてそこから又成長したのでこのような形になったのだとか?<br /><br />北山台杉の巨大版?

北山台杉の巨大版?

新しい息吹を感じます。

とても巨大なスギ株がゴロンゴロン!

こんな光景見たことねェ〜!

• かなり巨大な幹周りです。

かなり巨大な幹周りです。

立ちふさがる巨神兵軍団!

• しばらくノーコメントで・・・

しばらくノーコメントで・・・

• イチオシ

ボスキャラ?

見る人によっては、モンスターであり、巨神兵であったり・・・、ただの杉じゃん。

イイんです。

でもとても珍しい景色です。

屋久島にも通じるパワーを感じる森です。

眠れる森の巨神兵とは、株杉がある森の光景です。

勝手にネーミングしました。

杉株の森を抜けて駐車場を目指します。

蕪山への登山道の入り口にあたります。
    ユックリと周っても30分もあれば、株杉の森は散策できます。

ぜひ、見に来てくださいね。

クルクル感がたまりません。

学習センター周辺の様子

雨に濡れてイイ感じ!

杉原の大杉

樹高 40m 幹囲 8.4m 推定樹齢 900年!

関市板取杉原

周囲は立ち入り禁止でした。枝の一部が不安定のようです。落下が心配されるようです。

「アジサイロード」は、岐阜県のフラワーロード事業の一環として1976年に始められたものだそうです。

挿し木によって手軽に増やすことが出来るので、アジサイが選ばれたようです。
    今では、約7万本のアジサイが植えられているそうです。

快晴は望みません。

川浦渓谷(かおれけいこく)にやって来ました。

愛知県岡崎市にも「かおれ渓谷」というところがありますが、こちらは岐阜県関市板取にある
    川浦渓谷です。

橋の上から見下ろしますが、とても高さがあります。

見事なV字渓谷です。

奥の橋から眺めたのが、2番目の写真だったかな。

その橋の先に駐車スペースがあります。そこから先に、トイレと駐車場もあります。そこから先はゲートがあり、立ち入れないようですが、この日は、開いていましたが、先には進みませんでした。

ホオノキ(朴の木)の実だと思われます。

この後紅く熟し、中には小豆くらいの小さな赤い種がいっぱい入っていて、乾燥後、種が飛び出すようです。

花から想像できないような、トロピカルフルーツのような実ですね。

川浦渓谷

川の色はもう少しエメラルドグリーンになるようです。

川浦渓谷

ここまで来る人は、ほとんどありませんでした。

前を行く車は手前のキャンプ場に入っていきました。
    紅葉の時期も楽しみですね。

アジサイロード

白谷ダム湖に架かる小瀬見橋からの風景

川底までクッキリ見えます。

白谷ダム湖

白谷ダム湖

アジサイロードらしく、ここにもアジサイが咲いています。

谷汲ゆり園にやってきました。

3ヘクタールのひのき林に約40種のゆりが咲き誇ります。

住所は、岐阜県揖斐川町大洞付近
    谷汲山華厳寺さんから南に行ったところです。幟がたっているのでわかると思います。

【2022年より休止】谷汲ゆり園 花見

谷汲ゆり園

戦前はここに、草競馬場があったようです。戦時中は食糧補給にサツマイモなどを植えて
    いたようです。

谷汲ゆり園

山側に登ってきました。

急な坂道ではないので、のんびりと歩くことが出来ます。

一番高い場所付近

谷汲ゆり園

ツマグロヒョウモン(メス)

谷汲ゆり園

谷汲ゆり園は、区民手作りの公園だそうです。

各地にゆり園が出来ていますが、それにも負けないくらいのクオリティです。
    とっても見応えがありました。

• こあひるさん 2014/07/20 04:16:36
    盛り沢山!
    こんばんは!

百合に紫陽花に杉株に湖!綺麗どころ盛りだくさんですね。靄った天気がお似合いだし。

杉株の森、本当に見たことない光景です。生命力と神秘に溢れていますね!周りを普通の杉林が取り巻いているので、不思議で美しいんでしょうね。

ダム湖も、バックの風景がとても綺麗です。

こあひる

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/07/20 05:28:50
    RE: 盛り沢山!
    こあひるさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。

紫陽花と百合を見に行こうと目的地を決定し、周辺を調べると株杉や渓谷を発見しました。へぇ〜っと、軽い気持ちで出かけたのですが、いざ目の前にすると「!!!!・・・。」感嘆符がいくつあっても足らないくらい。

株杉の森は、アジサイが咲いている場所のすぐ上なのですが、皆さん手前で戻られてしまいます。自分達だけで、森を独占していたので余計に神秘性を感じてしまったのかもしれません。

花の旅行記を作るつもりでしたが、メインは株杉でしょうと変なタイトルになりました。
    林業から観光へと自治体も移行を考えています。見事な景色がたくさんあって感激でした。アクセスが少し不便なので、いっきに観光地化されることはないのでしょう。このまま残ってほしいような気もします。

hiro3さんのトラベラーページ