釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目最終日、ホテルを早目にチェックアウトしてJR釜石駅へ散策しながら移動。<br />すでにSL銀河の雄姿があり、テンションも上がります。<br />釜石駅のSL検修庫から機関車が出発し、ホーム番線を切り替えながら<br />客車が待つホームへゆっくりと移動してきます。<br />そして連結するところも見れて乗る前から感激です!<br />沿線の皆さんの笑顔と手を振る姿に感動しながら帰路に着きました。

みちのく一人旅 最終日・SL銀河釜石~花巻

2014/06/19 - 2014/06/22

ecchanさん

すでにSL銀河の雄姿があり、テンションも上がります。
客車が待つホームへゆっくりと移動してきます。
そして連結するところも見れて乗る前から感激です!

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

釜石ベイシティホテルからすぐのイオン釜石店前を通ってJR釜石駅へ向かいます。
    徒歩約10分です。

釜石駅少し手前の大渡橋から見た鉄道橋

駅前にある「新日鐵住金釜石製鐵所」と
    ラグビー「釜石シーウェイブス」の標識
    どちらも釜石のシンボルですね!

こちらはJRと並んで位置する「三陸鉄道 釜石駅」

愛称、銀河ドリームライン釜石線のJR釜石駅

鉄の街らしいモニュメントがお出迎え
    「ものづくりの灯を永遠に」

3.11の被災により消えていた「ものづくりの灯」が2011年12月1日の鉄の記念日に
    (当時の)新日鐵釜石製鐵所構内で保存していた高炉の火を点火、
    鉄のモニュメントに再び希望の火が灯りました。

近代製鉄の父「大島高任象」

「復興の鐘」
    全国からの支援で設置された釜石復興の鐘には
    「鎮魂」「復興」「記憶」「希望」の文字が刻まれています。

駅構内に入る前に外側から「SL銀河」を眺めます。
    既に入線していた客車4両です。

JR釜石駅「SL銀河」出発は毎日曜日(夏休み例外日有り)10時55分発
    しかし9時40分頃駅に到着したとき、客車はホームに入線していました。

線路脇の柵付近に大勢の人が集まって来るので、ハッと気付きました。
    検修庫から機関車が動き出していたのです。
    折角早く来てたのに、もうちょっとでステキな場面を見逃す所でしたね(笑)

先ず、右に向かってゆっくり進みます(バックですが・・・)。

右方向にバックして行きます。

SL銀河の検修庫も客車と同様のデザインで外装に星が輝いていますね。
    ス☆テ☆キ!

客車が機関車を待っています。

線路が一つ手前に切り替わって左方向に進んでいます。

左に進んで行きます。

検修庫手前を通り過ぎます。

客車の待つホームの線路に切り替わって、また右方向にバックしてきます。

ホームに入ってきました・・・

もう少しです。

連結作業は念入りに!

連結完了です!!!

☆ちょこっとガイド
    今回の旅の前に、蒸気機関車の心臓部分である「ボイラー」について
    関西のニュースで取り上げていたのでお話したいと思います。

蒸気機関車のボイラーのメンテナンスを一手に引き受けている会社が
    大阪市北区中津に本社がある「株式会社サッパボイラ」です。
    もちろんSL銀河の蒸気機関車C58 239もここでメンテナンスを
    受けて運行に至っています。
    単純に大阪繋がりというだけですが、更にSLに親近感が湧いて嬉しいニュースでした。
    因みにこの会社名は創業者の苗字が「颯波」サッパさんだからです。

まだ人が少ないうちにホームへ行って、ゆっくり楽しむことにします。
    ここからもSL銀河の外観と車内の写真が数枚続きますが、
    すでに4トラの方々が素晴らしい写真をアップされています・・
    私の粗い写真はスルーしてご容赦くださいませ。

まだ乗車している人は少ないので機関車に続く1号車から車内を探検(笑)
    「月と星のミュージアム」この奥で5分間のプラネタリウムが上映されます。
    運行中に車内アナウンスがあり、希望者は整理券を受取って観賞できます。

内装も宮沢賢治の世界です。
    各車両にギャラリーやライブラリーなどがあります。

座席はどの車両も同じカラーです。

窓の上部には可愛いステンドグラス模様
    荷棚は南部鉄器風の鋳肌にガス灯風の証明

トイレは2号車と4号車2ヶ所あります。(4号車が車いす対応です)

4号車だけ半分が座席で、半分はショップとSLギャラリーです。

4号車のSLギャラリーと自由に座っていいソファー

グッズがいろいろ・・・
    発車前にいっぱい買いました。

お弁当も1,000円で購入

ゆっくり探検できて、お土産も買ったので
    あらためて指定席券の車両から乗車しに行きます。

3号車です。左の窓側でしたが進行方向と反対向きだったので
    車窓の写真はずっと取り遅れてますね(笑)

でもこの指定席券は勤務の私に代わって長男が買いに行ってくれたものです。
    発売と同時に一瞬で売切れるようで、有難かったですね。

10時55分 JR釜石駅出発

ここから終点の花巻駅まで沿道の皆さんの笑顔と
    両手を大きく振ってくださる感動の姿が続きます。
    私もだんだん写真撮るよりも両手を振ってました。
    今もその情景を思い出すとうるうるします。

プラネタリウムの整理券
    12時17分〜5分間

5分前に集合、定員10名

プラネタリウムの室内
    綺麗でしたが、ずっと上を向いていたので首が痛くなりました。

1号車の先頭車内から見た蒸気機関車

12時41分 JR遠野駅着、歓迎の横断幕で出迎え
    ここで約1時間チョッと出発まで時間あります。

遠野までの方や遠野から乗車の方でかなりの入れ替わりがありました。
    そして、後から旅行記で知って驚いたのですが・・・・・
    4トラベラーの方が遠野から乗車されたんです、ねっ、ボビーさん!!!
    (この旅行記ご覧いただけるかわかりませんが・・・)
    わりとウロウロしてたので、きっと知らないうちに通り過ぎてたと・・・
    こういうことも多々あり得ることでしょうけどね(笑)

JR遠野駅

JR遠野駅前
    散策する時間はないので写真だけです。

JR遠野駅前
    ここで団子とお茶を購入

「じっ茶・ばっ茶」というユニークな名前です。
    思わず、買わなきゃ・・・ですよね。
    お団子は醤油味であっさり。

車内で買っておいたお弁当「いわて遠野牛弁」を停車中に食べました。
    お肉も牛蒡も柔らかくて美味しかったです。

13時54分 JR遠野駅発

またここからも感動は続きます!

ボケてて分かり難いでしょうが、河原でイベントをされていた
    大勢の皆さんがSL銀河に向かって手を振ってくれています。
    車内アナウンスで説明があり、アッという間でしたがジーンときました!
    ボビーさんも同じ気持ちだったと思います。

JR花巻駅15時20分到着
    乗換え通路から見るSL銀河

花巻駅のホームでも温かいお出迎え

ハッピの後姿をお願いしたら快く後ろ向いてくださいました。
    ありがとう!!!

花巻駅でSL銀河とお別れ
    SLも沿線の皆さんの姿も感動の最終日でした。

乗換えて新花巻駅へ向かいます。

新幹線はやて、JR新花巻駅16時14分発で仙台へ向かいます。

JR仙台駅で仙台空港アクセス線へ乗換えて仙台空港駅到着

仙台空港JALカウンター

定刻19時05分発で伊丹空港へ

今回は列車の旅がメインになりましたが、
    次は一駅でも多く降りたってみたいと思いました。

最終日もご訪問いただきありがとうございます。

• fuzzさん 2014/07/08 18:03:01
    銀河
    ecchanさん、こんにちは。

私、こちらの一週間後6/29に名古屋から来たフォートラの方をお連れして

SL銀河を見に行きました。

やはり、発車の時にみんなで手を振って(^^)/

眼鏡橋の辺りでも観光バスが止まっていて、通過の時間に合わせて写真撮影会をしてました。

所々、撮影スポットと見られる場所でカメラマンさん達が三脚を立てて撮影してる姿をみたり(^◇^)

何回見に行っても何だか嬉しくて(*^▽^*)

鉄オタじゃないのですが。

ひとり旅、お疲れ様でした。

ボビーさんにお伝えしときます。

fuzz

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/07/08 21:42:12
    RE: 銀河
    fuzzさん、こんばんは。

いつも訪問・投票とコメントありがとうございます。

何とか一人旅の旅行記最後までアップすることが出来ました。
    作成中もですが、今でも沿線の皆さんの情景を思い浮かべると
    感動でうるうるしてきます。

本当に素敵な笑顔にこちらが元気をもらいました。

秋にもまた東北を訪れたいと思っています。
    何度訪れてもまだまだ行きたい所いっぱいあって
    どこにしようかキッと迷うと思いますね。

また、どうぞヨロシクお願いします。

ecchanより
  • ふわっくまさん 2014/07/08 12:22:54
    Tecchanさん
    こんにちは!

東北地方を旅されたそうで、お目にかかった事のない列車やSLの写真**とっても良かったです(^o^)

旅の始め頃には酸ヶ湯温泉に入られたとのことで、私も一度だけ行きましたが、素晴らしい泉質でしたね♪

旅は計画から・・とおっしゃるだけあって、すごく充実した時間を過ごされたのがよく伝わりました☆☆

ふわっくま

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/07/08 20:40:48
    RE: Tecchanさん
    ふわっくまさん、こんばんは。

いつも訪問・投票ありがとうございます。
    また嬉しいコメントもいただき感謝いたします。

周りから鉄ちゃんと言われても、否定してます。
    ただ電車に乗るのが好きなだけと・・・立派な鉄ちゃんですかね(笑)

4トラのおすすめ旅行記で、ふわっくまさんの木曽路が紹介されていましたね!
    素敵な写真ばかりで、撮影上手くて羨ましーいです。

これからもどうぞヨロシクお願いします。

Tecchan いえ ecchanでした

ecchanさんのトラベラーページ