行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮の花で有名な行田市の古代蓮の里へ行ってきました♪<br />相変わらず今週末も雨予報でしたが、他に近い日で行けそうになかったので今さら雨は気にせずお出かけです。<br /><br />蓮の花は朝6時頃から咲き始めて、午前中の早い時間には閉じてしまうため、頑張って始発に乗り込む。<br />とはいっても、自宅から2時間半かかる古代蓮の里、到着時にはもう7時半に。。。<br />すでに大勢の人が集まっていて少し出遅れた感があり焦る〜。。。<br />でも雨の影響もあってか、残念ながら形が崩れてしまっている蓮もちらほら…。<br />雨の雫付きの蓮もまたいつもと違う感じで良かったですが、蓮の花メインならやはり青空の下の綺麗なピンクの蓮を見たいところ。<br /><br />7月末に晴れていたら、もう少し近場の上野恩賜公園の不忍池の蓮でも見に行ってみようかな〜。<br /><br /><br />☆古代蓮の里↓<br />http://www.ikiiki-zaidan.or.jp/kodaihasu/<br />

☆雨降る古代蓮の里は、神秘な世界☆

2014/07/05 - 2014/07/05

Kitty

Kittyさん

蓮の花で有名な行田市の古代蓮の里へ行ってきました♪

☆古代蓮の里↓

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

梅雨に入ってからすでに4回目の雨の日のお出掛け。
    雨でも写真撮るのはもうだいぶ慣れてきたけれど、さすがに始発で出かけるのはちょっとキツイ…。眠い…。
    でも夕方には別の用事もあるし、今日しか来れなそうだし、で早起き頑張った。

行田駅からシャトルバスに乗り換えて、古代蓮の里に到着。
    すぐに見えてきたのは、古代蓮会館の展望タワー。

古代蓮の里 公園・植物園

心配していた雨も、着いた頃には小降りに。
    これくらいなら撮影もやりやすい♪

雨粒がついてキラキラ光る蓮の花。
    濡れてピンクがより鮮やかな色になって綺麗〜☆

古代蓮池の奥に見える傘の姿。
    雨だから人も少なさそうで逆にいいかな〜なんて思っていたけど甘かった…。
    雨なのに、まだ朝7時半なのに人でいっぱい!
    駐車場もすでにほぼ満車でした。。。
    みんなすごいな〜。

少しだけ開きかけた蕾に雨粒がコロコロ。
    これは1日目の蓮かな??

チラ見 |ω・)チラ

• と、ここで早速蓮の葉っぱにかかるクモの巣発見。<br />蓮の花そっちのけで夢中になりかける(笑)<br />だってキラキラ、ネックレスみたいでキレイだもん〜。

と、ここで早速蓮の葉っぱにかかるクモの巣発見。
    蓮の花そっちのけで夢中になりかける(笑)
    だってキラキラ、ネックレスみたいでキレイだもん〜。

こんなに大きなのは近所ではなかなか見れない。素晴らしい☆
    よく見ると上の方に大きな蜘蛛がいたけど、それは見ないふりで…。

いやいや、午前中に花が閉じてしまう蓮が先!とクモの巣は自制。
    蓮の花に戻ります。

蓮の花の命は、わずか4日だけ。
    初日に3〜4?だけ開いて、2日目が満開で1番綺麗な時。
    3日目はまだ綺麗だけど更に開いてしまい、4日目のお昼には花びらがすべて散ってしまいます。
    儚いなあ〜。

これくらいが1番綺麗な時かも。
    なのでこれは2日目かな?

けっこうお花の形が崩れてしまっているものも。
    これは雨に打たれてぐしゃってなってしまったのかなあ?
    まだ朝早いからしぼむには早すぎるし、見頃も過ぎてないし。。。

けっこうこんな蓮が多くて綺麗な形のは少なかった。
    お花を見に来るならやっぱり晴れの日かな〜。

これはちょい開きすぎな感じ。
    明日にはもう散ってしまうんだろうか…。寂しい。。。

大きな蓮の葉っぱに転がる雨の水滴。
    見てるとホントにコロンコロン転がるからおもしろい。

ハートの水滴見つけた♪

蓮の花って本当にこれでもかってくらいキレイなピンク色☆
    お花の中ではけっこうダントツくらいで色がキレイな気がする。

お花の真ん中にある花托。
    その形が蜂の巣に似ていることから、「はち巣」→「はす」と呼ばれるようになったという説もあるとか!?
    おもしろ〜い♪

蕾からキラキラな雫が滴る。

• うたかた。

うたかた。

咲き終わった花びらが葉っぱに落ちて。
    雨に濡れた花びらも美しい。

葉っぱについたコロコロ雫。
    雨の日は撮りたいものがいっぱいで、ほんと忙しい。。。
    気分的にお花どころじゃないです(笑)

照れ隠し。
    エヘ(*ノ∀`*)

開きかけの蕾から覗いた花托チーズケーキ。

パールのネックレス見つけた☆

蓮の葉の上に転がる雨雫。

シックな黒蝶真珠のよう。

☆月のしずく☆

ほのぼのな蕾。
    近く花咲く日を夢見て。

蓮の蕾は玉ねぎみたいでおもしろい。

「は〜い♪」って手をあげる子どもみたいでかわいい蓮ちゃん。(。・ω・。)ノ

あまりキレイ目な形の蓮が少なく、ウロウロとちょっと飽きてきた頃、大量のクモの巣発見。
    おお〜♪テンションあがる〜♪

こんな青い空ではなかったけれど。

なかなかいい感じで撮るのは難しい…。

• 葉っぱの上に広がる別世界。

葉っぱの上に広がる別世界。

こういう不思議な感じを造るのが好き。

目玉おやじがいっぱい。

キラキラ☆コロコロ

• 雫にハートの形♪<br />ハートの中には何が見える!?

雫にハートの形♪
    ハートの中には何が見える!?

…と、古代蓮池の端っこの生垣でクモの雫に夢中になる。
    わざわざ行田までやって来て蓮を撮らずにクモの巣とは、なんだかなあという気も。。。
    でもおもしろいもの撮れたからいいかな。

雨もあがってきたて、人出もかなり増えました。
    ザーザー降りにならなくてよかった〜。

ここは宇宙空間?

爽やかな雨上がり。

• 黄緑の世界。

黄緑の世界。

ちょっぴりジャマイカン。

あまりにも雫ばっかりに夢中になっててもあれなので、いちおう園内をウロウロしてみる。
    でも時間的にも体力的にも黄色い蓮のキバナハスが咲く池まではたどり着けず…。
    それもそのはず、東京ドーム約3個分もあるかなり大きな公園なのです。
    これで入園料無料とはすばらしい。

時間がなくなってきたので、最後に入り口近くの世界の蓮園を見ることに。
    って、またこれ撮ってる。。。
    でもキレイ。

というのも、世界の蓮園はあんまり綺麗じゃなかったのです…。
    時間的なものなのか、時期的なものなのか、はたまた雨のせいなのか…?
    かなり形が崩れているものが多かった感じ。

こういった幾重にも重なった花びらの蓮など、行田蓮とは違うちょっと変わった蓮が見れる。

蓮の花、おしまい。
    そして帰りのバスの時間がきて、古代蓮の里もおしまい。
    午後の予定があったので早めに退散したけど、黄色の蓮は見たかったな。
    ちょっと心残り。
    でも半日じっくり楽しめる場所ですね☆