函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最終日、東急ハーヴェストクラブVIALA annex熱海伊豆山に空きがあったので、1泊で利用することにしました。<br /><br />当日、長男はすでに友達との約束があるというので、後ほどホテルで落ち合うことにして、妻と次男の三人で、熱海に向かうことにしました。<br />

01.GW後半のHVC VIALA annex熱海伊豆山1泊 十国峠レストハウス 箱根十国峠ケーブルカー

2014/05/06 - 2014/05/06

ミシマ

ミシマさん

高速・路線バス 自家用車

延伸された東駿河湾環状道路

自宅近くの三島加茂ICから大場・函南ICまで信号が無く

三島から熱海が近くなりました

函南町役場

熱海市街にはまだ向かわず

姫の沢公園 駐車場に車を停めます

姫の沢公園前から

路線バスに乗って

箱根十国峠に向かいます

ヘヤピンカーブが続く急な上り

十分ほどで十国峠レストハウスに到着

路線バスを降ります

みたらし団子の良い香り

販売は店内です、と言われ

食券を買って

お店で購入

みたらし団子以外にも色々販売していました

購入したみたらし団子は、店内のテーブルで頂きます

みそだれ焼きだんご ¥350−

いそべあげもち ¥300−

とても美味しいって言っていました

十国峠レストハウス内には箱根寄木細工

手が込んだ美しい箱根寄木細工

大小さまざまな工芸品が売られています

沢山の試食もあります

黒潮浪漫

あさり やわらか煮

やま柿

やきとりの試食はありません

箱根ポルポローネ

気に入ったのでお買い上げ ¥905−

お菓子を買って箱根十国峠ケーブルカー乗場に向かいます

伊豆箱根マル得オレンジ割引マップを使いチケットを購入 ¥220−⇒¥200−

伊豆箱根マル得オレンジ割引マップはここからダウンロードしても使えます

乗場入口で記念撮影がありますが、片道切符なので撮ってくれません

箱根十国峠ケーブルカー

1956年(昭和31年)の開業当時から使われている古い車両

発車時間が近いので急いで乗り込みます

箱根十国峠ケーブルカー運転席(本当は、運転は十国峠駅内で行い、ここは車掌さんの場所)

運転手さん(本当は車掌さん)が来て出発進行

中間地点で下り車両とすれ違い

約3分で十国峠駅に到着です

十国峠駅内の売店で

みそおでんを購入

みそおでん ¥100−

先日峠の茶屋で食べてから好きになりました

十国峠からスカイツリーが見えるそうで、記事の載った新聞が掲示されています

みそおでんを頂いて展望台に向かいます

晴れていれば駿河湾の眺望が楽しめる展望台

眺望の案内

反対側は相模灘

反対側(相模灘側)の眺望の案内

展望台内にはプラレールが置かれた子供の遊び場

次男も反応しなくなりました