2012/02/26 - 2012/02/26
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,164,127アクセス
スペイン北部、カンタブリア州の小さな村であるフォンティブレを訪れました。ここは、なんの変哲もない田舎の村ですが、スペインの母なる川のひとつとも言えるエブロ川の水源があります。
★フォンティブレの近郊の村、アルグエソで古城を見学
★フォンティブレのエブロ川の水源のせせらぎでヒーリング
★田舎に来たなら、やはり安くて美味しい料理を満喫!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- レンタカー 徒歩
雲ひとつ無い快晴の中、高速道路で「カンポ・デ・スソ」と呼ばれるカントリーサイドへ向かいます。
先日の雪で山々は雪化粧。
フォンティブレに行く前に、3kmほど北西の隣村であるアルグエソ(Argueso)に立ち寄ります。
お目当ては、村のシンボルとも言えるこの城...
「アルグエソ城(Castillo de Argueso)」...「サン・ビセンテ城」とも呼ばれる様です。
入口です。
早速、入城してみましょう。
放し飼いのロバが迎えてくれます。
城壁に囲まれた小さな城跡です。レセプションの小屋。
受付を経て2Fへ。
カンポ・デ・スソの自然が紹介されています。
この城は、元々は9~10世紀の教会だった様です。
その後、13世紀に2つの塔が増築されたらしい。ちょっとテラスに出てみます。
うーん、素晴らしい景観。
さらに、15世紀になって城の本体が加えられ、城壁によって2つの塔と一体化され現在の形になった様です。
ベガ家、メンドーサ家、といった当時の地元の有力者が、ここで優雅な暮らしをしていたのでしょうか。
ヤギも放し飼い。
城の中庭へ。小さいながらも堂々たる出で立ち。
入口の守衛室。登ってみます。
村を見下ろします。人口60人ほどの小さな村です。
馬も放牧。
村の教会。...と、羊が一匹。
村からサン・ビセンテ城を望む。小さいながらも素朴で美しい村でした。
さて、次はフォンティブレへ。
到着です。エブロ川の水源は公園の様になっていて、パーキングエリアがあります。
ツーリスト・インフォメーションもあります。この日は閉まってましたが。
「エブロ川の水源(Nacimiento de Rio Ebro)」の銘板。
エブロ川は、ここを水源としてスペインを南東方面に横切り、タラゴナ県で海に到達します。
川の長さはスペインで2番目、水量は国内最大とのこと。
ここがその水源です。
地下水が岩の下から溢れ出している感じです。
見事なまでに切りの良い川の始まり。もっと曖昧な始まり方を想像してましたが。
エブロ川は、有名なワインの産地であるリオハ(Rioja)も横切ります。
リオハの高品質な赤ワインを育む水源、ということになりますね。リオハのワインが大好きな私達にとっては少し感動モノ。
かろうじて集落と言える場所に来ました。どんなに小さな村にも必ず教会はあります。
そしてお待ちかねのランチタイム。
「レストラン・フエンテブロ(Fuentebro)」にて。
もちろん、ワインはリオハの赤で。マルケス・デ・カセレスのクリアンサ。
オードブル。
ミックスサラダ。
これから肉をガッツリいただきますので野菜をしっかり摂っておきます。 -
メインのチキン。
そしてビーフ。
田舎で食べるステーキは、安くてボリュームがある上に、適度に脂がのり、シンプルな岩塩の味付けとあいまって、ホントに美味いのです。
レストランの雰囲気もイイですね。
如何にも「森のレストラン」という感じで。
もちろん、デザートもしっかり。
満たされて、もう何も言うことはありません。
カフェで〆。
さて、食後にもう一度、水源を散策。
マガモも夫婦でリフレッシュ中?
最後にエブロ川の始まりをもう一度。
そろそろ帰途に着きます。
途中の古い教会。州の歴史遺産となっている様です。写真撮ってたら、放し飼いの犬が何匹かワンワン吠えながら威嚇してきて、ちょっと恐怖。
これはまた別の教会。
フォンティブレ...何の変哲もない田舎の村ですが、スペイン北部のピコスの山々が蓄えた豊富な水を解き放ち、多くのスペイン人の暮らしと食文化を支える源を抱く村です。