メンフィス (テネシー州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙】 アムトラ  “シティ・オブ・ニューオリンズ号”<br /><br />メンフィスから『アムトラ』に乗り、ニューオリンズへ向います。<br />650km 8時間30分の鉄路・・・ アメリカの広大な自然を感じることが出来る旅です。<br />一度は乗りたかったゴッツイ 「アムトラ」 ・・・どんな旅になるんかな?<br /><br />ちなみにこの線は「シカゴ」から「ニューオリンズ」1,500kmを20時間かけて結ぶ大陸縦断鉄道。<br /> 一日に上りと下りが各一本だけのダイヤです。<br /><br />*********************<br />5月1日成田発15:55 デルタDL0296便(ボーイング747 ジャンボ)  <br />   アトランタ・ハーツフィールド国際空港着15:15(13時間)<br />    【アトランタ・マリオット・マーキース】ホテル泊<br />5月2日[アトランタ] ジョージア州<br />   『マーガレット・ミッチェル ハウス記念館』(風と共に去りぬ)<br />   キング牧師国立歴史地区(公民権運動の指導者)<br />   『CNN』本社   (車移動 4時間 400km )<br />   [ナッシュビル]テネシー州<br />   『グランド・オール・オープリー』全米の人気ラジオ・カントリーライブコンサート<br />    【ゲイロード・オープリーランド】ホテル泊<br />5月3日[ナッシュビル]<br />   「ライマン公会堂」「カントリー・ミュージック殿堂ホール」「テネシー州議事堂」 <br />     ( 車移動 3時間30分 340km )<br />   [メンフィス]テネシー州<br />   ビールストリート<br />    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊<br />5月4日[メンフィス]テネシー州   <br />   『サンスタジオ』 エルビス・レコーディングスタジオ<br />   『国立公民権博物館』<br />   『グレースランド』エルビス・プレスリー邸<br />   『BBキングス・ブルースクラブ』JAZZライブとスペアリブ<br />    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊<br />5月5日[メンフィス]<br />     アムトラ大陸縦断鉄道「シティ・オブ・ニューオリンズ号」<br />     ニューオリンズへ(8時間40分) <br />   [ニューオリンズ]ルイジアナ州<br />    【ニューオリンズ・マリオット】ホテル泊<br />5月6日[ニューオリンズ]<br />   フレンチクォーター、ジャクソン広場、セントルイス大聖堂  <br />   ガーデンディストリクト<br />   『ミシシッピー川蒸気船クルーズ』ニューオリンズJAZZライブとケイジャン料理<br />   『オークアレイ・プランテーションハウス』<br />   「アーノーズ」レストラン、JAZZライブとクレオール料理<br />    【ニューオリンズ・マリオット】ホテル泊 <br />5月7日ルイ・アームストロング国際空港 8:30発<br />   アトランタ・ハーツフィールド国際空港 10:57着(1時間30分)<br />   アトランタ・ハーツフィールド国際空港 13:51発<br />5月8日成田空港 16:35着(13時間)

大陸縦断鉄道 “アムトラ”で ニューオリンズへ  「アメリカ南部」娘と二人旅~12

2014/05/01 - 2014/05/08

ペンギンパパさん

【表紙】 アムトラ  “シティ・オブ・ニューオリンズ号”

一日に上りと下りが各一本だけのダイヤです。

*********************
    【アトランタ・マリオット・マーキース】ホテル泊
5月2日[アトランタ] ジョージア州
   キング牧師国立歴史地区(公民権運動の指導者)
   『CNN』本社   (車移動 4時間 400km )
   [ナッシュビル]テネシー州
    【ゲイロード・オープリーランド】ホテル泊
5月3日[ナッシュビル]
     ( 車移動 3時間30分 340km )
   [メンフィス]テネシー州
   ビールストリート
    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊
5月4日[メンフィス]テネシー州
   『サンスタジオ』 エルビス・レコーディングスタジオ
   『国立公民権博物館』
   『グレースランド』エルビス・プレスリー邸
   『BBキングス・ブルースクラブ』JAZZライブとスペアリブ
    【ヒルトン・メンフィス】ホテル泊
5月5日[メンフィス]
     アムトラ大陸縦断鉄道「シティ・オブ・ニューオリンズ号」
     ニューオリンズへ(8時間40分)
   [ニューオリンズ]ルイジアナ州
    【ニューオリンズ・マリオット】ホテル泊
5月6日[ニューオリンズ]
   フレンチクォーター、ジャクソン広場、セントルイス大聖堂
   ガーデンディストリクト
   『オークアレイ・プランテーションハウス』
   「アーノーズ」レストラン、JAZZライブとクレオール料理
    【ニューオリンズ・マリオット】ホテル泊
5月7日ルイ・アームストロング国際空港 8:30発
   アトランタ・ハーツフィールド国際空港 13:51発
5月8日成田空港 16:35着(13時間)

100万円以上

5月5日(月)

早朝6時、「メンフィス駅」に来ました

今までずっと走ってくれたドライバーのポームさんとはこれでお別れ。
    とっても仲良しになったのに〜

早朝の待合室。

大都市メンフィスの駅なんですが、ホームはこれ一本 (@_@)

以前は何本かあったようですが、今では航空機か車なんですね、

6時27分、ゆったりと入線してきました。

デカイです!

二階建て!

ホームはこんなです。

僕たちのスーツケースも運ばれて・・・、

さぁいよいよ乗り込みます、
    改札口はありません。

乗車口で車掌さんが切符をチェックして、「さぁど〜ぞ!」
    なんとも時間がゆったりしていて、・・・会話も生まれます (^_^;)

ポームさん、まだ待っててくれました。
    これでホントにお別れ、 と〜っても、と〜ってもいい人でしたぁ!
    ポームさん元気でね〜、アメリカ大好き!

6時50分、さぁ8時間30分の旅、一路南を目指します!

これは最後部からの眺め、

車内はこんな、

スクールバスも動き始めて、

街を離れるとすぐこんな景色に変わります、 アメリカなんですね。

指定席から、サロンカーに移りました、
    ここで景色を楽しみます。

左は東側、・・・朝日が当たるので、

午前中は右側のシートでくつろぎます。

「CITY OF NEW ORLEANS」号の時刻表

『AMTRAK』は全米500ヶ所以上の都市を鉄路で網羅しています

この列車は昨日午後8時にシカゴを出発、一晩かけてメンフィスまで走ってきてます。
    メンフィスを朝6時50分に出発、ニューオリンズには午後3時32分着の予定。

車窓から、到着まで“アメリカ”を体感していこうと思います!

早速、広大な農地を潤すスプリンクラー ・・・ド・デ・カ・イ!

ナマズの養殖池が随所に見られます。
    古くからアメリカの南部では好んで食用にされてるようです。

トウモロコシ ・・サトウキビ ・・それとも綿花?
    スミマセン、わかりません。

で、ここでもスプリンクラー稼働中、

農薬散布の軽飛行機も活躍中、

防虫剤を散布しているのだと・・・、

アムトラの観光案内書によると、
    ミシシッピー下流域は高温多湿で、アフリカ系とカリブ系の黒人の影響があり、
    特に「トムソーヤの冒険」のマーク・トウェインや、作家のウィリアム・フォークナーにインスピレーションを与えた地域、・・・とありました。

Greenwood Town 周辺、
    南北戦争前から綿花の生産で栄えた街。

お勉強中・・・

巨大な

プラント

こんな列車がプランテーションに向かっていました。

そして、収穫作物を満載した列車が農園から本線に入ってきます。

ここでも・・・、

丁度滑走中!

地上すれすれのアクロバット、いい空中ショー。

地上では、 ・・・これもデ・カ・イ!

まもなく「Yazoo City〜」と車掌さん、

車内放送はありません

これが「YAZOO」の駅前、グロサリーストアーが一軒ありました。
    YAZOO川流域の農業の町。
    米誌「Old HOUSE Magazine」に「アメリカの古い家が残る町」に選ばれてます。

こんな農村風景がしばらく続きます・・・

ゆったりした時間を楽しんでいます

何の作業車両かな?

「まもなくジャクソン・シティ〜」と回ってきました。

11時20分 『ジャクソン・シティ』到着、
    コンダクターもここでしばらく休憩となります。

はぃ、チァーズ!

『ジャクソンシティ』はミシシッピー州の州都。

街を流れるパール川に交易所が出来て発展、1821年に州都に。
    その後南北戦争で北軍に3度にわたり焼き尽くされたが、再建された・・ですと。
    平和が一番!

ホームからも見えました『旧州議事堂』
      ・・・ワシントンDCの議事堂を参考に1903年に造られたとあります。

「そろそろ出るよ〜」っと。

「パパ、置いてっちゃうよ」

そろそろお昼、
    ダイニングカーもありますが、ここはロウヤーデッキの、

ファストフードが似合いそう。

「ララミー牧場」 ・・・ではありません!

乾燥台地と湿地帯とが交互に過ぎ去っていきます。
    広大なんですね。

12時16分 「Brookhaven」の街に到着。
    かつて活躍したスチームロコモーションが飾られていました。

南北戦争の時代には南軍の病院が置かれていたが、現在は石油と製紙が街の主要産業となっている・・と。

ミシシッピー川の下流域までやってきました。

5年前のハリケーンで破壊された線路あと。

今ではすっかりインフラ整備がなされていました。

しばらく景色の良い湿地帯が続きます。

「ボンチャートレイン湖」

海と間違えるほど大きい、見えないけど対岸は「ノースショア」

鮮魚を運ぶトレーラー、 デッカイ!

さぁ、

ニューオリンズ、到着ぅ〜。

ホントに終点なんですね!

お疲れ様ぁ〜の記念撮影!

『アムトラ』 けっこう楽しめました。

「パパ、来てぇ〜」

• この嬉しそ〜な顔 (^&lt;^)<br /><br />ついに来ました、JAZZを生んだ街 NEW ORLEANS♪<br /><br />

この嬉しそ〜な顔 (^<^)

青空で迎えてくれてます〜!

• ラクパグさん 2015/03/16 11:36:17
    初めまして ラクパグです。
    フォロー ありがとうございます。

アムトラック 素敵ですね。1度は 列車の旅 してみたいですね。

落ち着いて 風景が見れて 最高ですね。少しずつ拝見 させて頂きます。

宜しく お願いします。  ラクパグ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2015/03/31 16:32:29
    グライダー乗りたいなぁ!

ラクパグさん こんにちわぁ、

ノースショアで、ボードでなくてグライダーに乗る!
    これいいですね!
    波乗りもいいんでしょうが、高いところを自由に滑降する・・・、
    一度やってみたいものです。

スピルバーグのヨットはタイミング良かったですね!
    超豪華でこれもビックリ、・・・アメリカンドリームなんですね。

アムトラは昔からの夢でした。
    大陸縦断・・・是非お試しください。

また楽しみにしています。

• notchさん 2014/08/17 21:32:23
    はじめまして!
    ペンギンパパさん,はじめまして! たびたびのご訪問&投票ありがとうございます。

私のほうも以前から何度かおじゃまして,アメリカ南部の旅行記を読ませていただいています。娘さんといっしょに,とても楽しんで旅をしていらっしゃるご様子で,こちらもいっしょに旅をしているかのような気持ちになります。

アムトラック,いいですね〜 私は子どものころからずっと憧れていて,いつか乗りたいなあと思っているのですが,未だ実現していません。ペンギンパパさんの旅行記を拝見して,ますます乗りたくなりました!

海外の鉄道旅は魅力たくさんですね! アムトラックほど本格的ではありませんが,私も先日,オーストラリアで長距離列車に乗ってきました。またそのうちに旅行記を公開しますので,またよろしければお気軽にお越しください。

素敵な旅行記をありがとうございました♪ また続編も楽しませていただきます。

notch

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/08/18 23:13:07
    オーストラリア紀行、始まりですね!

notchさん こんばんわぁ

オーストラリア旅行記始まりましたね、楽しみです。
    鉄道での移動もあるとか、イイですよね〜大陸鉄道はスケールが大きくて。
    アムトラも楽しさ120%! 楽し〜い体験でした。

僕らの旅はまもなく完結となりますので、
    notchさんのオーストラリアブログ、楽しみにしています。

• fuzzさん 2014/07/24 11:29:16
    はじめまして
    ペンギンパパさん、こんにちは。

父・娘二人旅ですか。

珍しいですね。

多分、フォートラで見た初めての組み合わせかもしれません。

なかなか父娘の二人で旅行するってないと思います。

父と娘さん何人かという組み合わせのグループは見たことありますが。

よほど、いい親子関係なのでしょう。

羨ましいです。

fuzz

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/07/26 21:38:58
    異国情緒たっぷり、アラブの旅はステキ旅!
    fuzzさん こんばんわぁ、

弥次喜多コンビの親子旅、驚かせてしまってすみません。
    二人とも好奇心旺盛で、お酒が大好き!
    娘は美術を追っかけ、僕はJAZZを追っかけて・・・、
    ・・・なんてことから、良く家族旅行に出かけています。

親離れしないのか、子離れ出来ないのか・・・?
    でもご安心ください、お部屋はいつも別ですからぁ (^_^;

アメリカJAZZの旅、〜泥ッくさいブログで恐縮です。
    長シリーズになってますが、こんなんでよろしければ御笑覧下さい。

UAEの旅は素敵ですね。
    fuzz家のみなさんの温かさが伝わってきますよ〜。

珍しい景色や文化には驚かされますが、皆さん上手にに溶け込んでいて、
    旅慣れてらっしゃる様子が伝わってきます。
    また上質な旅、楽しみにしてます。

ペンギンパパ (^<^)

• わんぱく大将さん 2014/07/23 07:59:28
    列車の旅
    ペンギンパパさん

また、アルコイの旅行記を見ていただき有難うございます。今年の5月でしたが、もう、遠い昔のようです。

さて、アムトラック、いいですね。 ヨーロッパも2階建ての車両もありますが、すべてではありません。 広大な景色、見てみたいですが、最近は飛行機でぴゅ〜っての人が多いんでしょうかね。

大将

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/07/24 23:15:17
    世界のお祭りもいいですね!

大将さん こんばんわぁ、

アムトラ、よかったですよ。
    電車の中も、窓の外も、とことんアメリカ楽しめました。
    この国、みんなフランクでフレンドリーなのがいいですね。

Alcoiのお祭りも素敵なんですね。
    画像から祭りの雰囲気がジンジン伝わってきます。
    何よりも写真が綺麗、
    ブログ楽しみです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/07/28 08:12:47
    RE: 世界のお祭りもいいですね!
    > 大将さん こんばんわぁ、
    > アムトラ、よかったですよ。
    > 電車の中も、窓の外も、とことんアメリカ楽しめました。
    > この国、みんなフランクでフレンドリーなのがいいですね。
    > Alcoiのお祭りも素敵なんですね。
    > みんなが祭りを楽しんでいて、その一瞬を見逃さずにカメラに収める大将さん、すご技ですね!
    > 画像から祭りの雰囲気がジンジン伝わってきます。
    > 何よりも写真が綺麗、
    > ブログ楽しみです。
    > ペンギンパパ (^<^)

有難うございます。   大将
  • 旅空ーshinoさん 2014/07/21 14:32:42
    たまりませんね〜!
    ペンギンパパさん、

ジャズ発祥の地ニューオリンズ〜♪
    うらやましいのひとことです。

最近はあまり聞けてないですが、ジャズファンです。
    LPも200枚ほどあります。

久しぶりに、{エラ&ルイ}の2枚組ひっぱり出しました。
    ジャケットの控え目な二人の笑顔に、聞いていた当時が懐かしいです。

次の旅行記、すっごく楽しみにしています。

shino

ペンギンパパさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る