千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思いつき、娘に会いに東京へ<br /><br />テレビで見たディズニーランドのプロジェクションマッピングを見て<br />見てみたいな、という気持ちを抱き上京<br /><br />サッカーワールドカップの初戦も重なり<br />行ってみたいなと思ってた場所で、それぞれ大満喫の旅に。<br /><br />運を使い果たしたかな??

東京・ディズニーランド(ワンス当選)・横浜 行き当たりばったりで満喫の旅

2014/06/14 - 2014/06/16

しろくま123

しろくま123さん

急に思いつき、娘に会いに東京へ

見てみたいな、という気持ちを抱き上京

サッカーワールドカップの初戦も重なり
行ってみたいなと思ってた場所で、それぞれ大満喫の旅に。

運を使い果たしたかな??

観光バス JALグループ 私鉄 徒歩

飛行機で東京へ

土曜日のせいかほぼ満席の状態
    飛行機に乗るのが大好きで外の景色を見るのも好きだけど、
    急に思いついたので通路側
    富士山見えてたのかな?

この時はあまり予定も立てずに、娘に会いに行くのを目的に
    のんびりと昼前の便に搭乗

10月にJALとの合併が決まっているJEXに搭乗

この空港からのANAの東京便はほとんど787

JEX便は737なので通路が1本
    787に比べると小さい

ずっとこの空港のANA便は大きい飛行機なので
    以前はANAを利用していた我が家は
    最初にJALかJEXかに乗ったときは小さくて、こわいな〜思ったことがあった(笑)

787にも乗ってみたいけど、今はJALマイルをメインにためてるので
    JAL国際線787に乗るまで我慢・・・か。

羽田空港でちょっと気になってる「ファーストキャビン」
    通路の奥のほうに入口があるので雰囲気は不明

HPによると中はこんな感じ

一度泊まってみたいな

娘の部屋に荷物を置き、夕食のグリーンカレーをちゃちゃっと作り
    遅めのランチをいただきに出陣

どこに行きたい?と言われても・・・・

行ったことない代官山か自由が丘、と言ってみる。

おなかすいた〜〜〜と二人で合唱しながらひとまず渋谷へ

渋谷も昔の記憶しかなく、
    ああ、これがあのスクランブル交差点ね、
    これがマルキューね、
    と、おのぼりさんまるだしで写真を撮ってみる

よくYou tubeで外国人がUPしてるスクランブル交差点の動画
    この撮影に適してるというスタバをみると、すごい行列

あそこ、いつも混んでるよと娘

いつか行ってみたいな

おお〜ザックJAPAN

明日はワールドカップ初戦ね
    私の住む田舎にはこんな看板ないわ
    写真とろ〜っと

何度も東京来てるけどハチ公見るのも初めて(笑)

写真撮ってあげるよ、と娘
    ええ?いやだ、恥ずかしい・・・
    だって写真撮ってるのは外国人ばかりで日本人誰も撮ってないじゃん

大丈夫だって!・・・の一言で ハイポーズ

娘が母好みだと言って連れて行ってくれた代官山のカフェ
    「Urth Caffe アースカフェ」

代官山駅からおしゃれなお店が続く

ココのカフェもオープンテラスがあり、外国人も多い
    自分でテーブルを探してから注文支払いを済ませて
    料理が来るのを待つシステム

両方ともおいしかった〜

私の大好物のタピオカミルクティー
    アールグレイで

それにしても大きい!
    700円だけど満足

15日
    なぜか私たちは東京ドームに居る

昨日、カフェで娘と翌日のスケジュールを考えていた
    私はディズニーのプロジェクションマッピングのワンスアポンナタイムを見たいなと

でもせっかくワールドカップの日本戦がある日に東京にいるのだから
    ということで、急に思い立ってパブリックビューイングの場所を探して
    近くのコンビニでチケットをゲットしたのである
    最初、アリーナがいいな、なんてのんきなことを言ってたが
    明日に控えて売れ残ってるわけがない、と気づくのが遅すぎる我々。
    アリーナなんてオークションで高値で取引されてるんだよ〜

で、ユニフォームを着ないと浮くでしょ、と言うことになり
    渋谷で安いユニフォームを探しましたよ

いろんなのがいろんな価格で売ってたけど
    まあこれなら許せるかなというバージョンのやつをゲット
    娘はウッチーの2番
    私は今後はどうせ息子のパジャマだと思い、息子に好きな背番号を聞き
    5番NAGATOMOにした

当日、特にユニフォーム買わなくても良かったね、という結論に。トホホ・・・
    でもよい思い出ということに

席も一番後ろはいやだけど、早起きと並ぶのは嫌いなので
    8時の開場の時間に合わせて東京ドームへ
    日曜日とあってすごいお客さんの列

結局2階の一番前の席だった
    まあ、こんなものでしょ

娘は日本代表の試合や、わかりもしないのに(笑)インテルの試合をミラノで見たりしてる

私は地元でJ2の試合を見る程度

今回の東京ドームは35000人以上の入場者数だったらしい
    上から人々を眺めるのも楽しいよ

ウェーブや拍手や歓声や、残念な試合にもかかわらず盛り上がった
    ゲストにペナルティ他いろいろな方

試合終了とともに意気消沈する娘をひっぱり出口に急ぐ

お昼ごはんはコンビニのサンドイッチ

ユニフォーム姿のままインパ

この時は電車にもパークにもユニフォームの人は少なく
    視線も気になるが、着ている本人はあまり見えてないので
    ユニフォーム姿だというのはすぐ忘れる(笑)

しかし、パークにもだんだんとユニフォーム姿の人が増えてきた
    理由は簡単、私たちが会場を出るのがとても早かったためと判明
    単にTDLに着くのが早かったのが原因

「私はどこにいるのでしょうか?」
    のメッセージとともに友達に写メを送る

この姿、この場所を見てみんな驚き、そして笑う(笑)

まず、抽選場所に向かう

考えていたスケジュールは
    抽選にはずれる→何か1つ乗る→ワンスの3時間前くらいにどこか見える場所を確保

というもの

しか〜〜〜〜し現実は ↓

ワンマンズドリーム抽選

今はワンマンズも抽選なのか〜と思いつつ
    機械にチケット挿入
     私たちの都合のよい15時を選ぶ

「おめでとうございます!」

わお!当たっちゃったぜ

もうこれでワンスの当選は なしだな・・・・

一旦外に出て並びなおす
    ・・・とはいってもガラガラなのですぐに抽選の機械の前に

ワンスの抽選
    チケット挿入
    おこちゃまが帰るだろうから少しでも率のよいと思う最後の回を選ぶ

「おめでとうございます!!!」

え???マジ???・・・・・・・

驚きすぎてリアクションの低い我々・・・・

ねえ、席がHエリアって、めちゃど真ん中よ!と娘の声

もう運を使い果たした

ということで、
    日曜日13時すぎ、ガラガラの抽選会場で
    ワンマンズ15時の回
    ワンス2回目2名ずつ当選した
    日本代表のユニフォームで(笑)

娘とインパすることも、2つの当選もめったにないことなので
    記念撮影

撮ってくれたスタッフの男性とワールドカップの残念な話になる
    でも当選したので私は嬉しい
    娘はまだつらいらしい(笑)

私はあまり来ないディズニーランドで過去にも人気のキャッスルショーなど2回当選してる
    無欲の勝利か????(笑)

この日は日差しがきつく暑い日だったので
    とりあえず休憩

「パン・ギャラクティック・ピザ・ポート」は
    娘を初めてディズニーランドに連れてきた2歳の時に
    喜んだ場所

ここを喜ぶ年齢のときはよく来たものだ

プラザレストランは床に座るくらい人が多かったのに
    こちらはテラスのテーブルにも空きがあり
    のんびりとグリーンまん食べてポップコーン食べて休憩

ワンマンズドリームの時間になり
    すぐそばの会場に移動

ほんとに体力使わないな、我々

20年前にここで主人がビデオ撮影したものを偶然にも先日見る機会があった
    まだ子供たちが幼い頃ディズニーに来た思い出がとても懐かしく思える

何かひとつくらいアトラクションに乗る?ということで
    ビッグサンダーマウンテンに
    110分待ち
    普通はこんなに待つことはしないが
    どこも全部混雑すごいので

途中、ウィンチェスター銃が飾ったあったのでパチリ
    息子に写メを送ると、どこにこんなのが?!!!
    と興味シンシン
    そんなにすごいものなのか?!

さて、いつもながら夕暮れのシンデレラ城はすてき

混雑してるときにおすすめのレストラン
    「グランマ・サラのキッチン」
    ちょっとわかりにくい場所にあるせか、値段も安いし
    そんなに混んでいない
    ゆっくり休むのにはとてもいい

ダイヤモンドホースシューレストランの前はとても空いていた
    やはりワンスの場所とりでこっちには人が少ないのね

エレクトリカルパレードとワンス両方見える場所もあったので
    はずれたときはそこもいいな

ショーの前、自分たちの席に座ってみた。
    ど真ん中のよい位置 Hの場所

エレクトリカルパレードが終わってからワンスまでの間に
    おみやげを見ようとか、何かひとつ乗ってみようとか
    考えてた私がバカでした

人が絨毯のようにいる。
    キャストがテキパキと人誘導してるから何とかなるけど
    このノウハウがない場所だったら大混乱だろうね
    オリエンタルランドさすが

ワンスアポンアタイム

1回目もかろうじて見える場所にいることができた
    そこで大体の予習ができた

さあ、メインの2回目

最高!
    迫力満点だった

いつも思うけど音響がすごいね

TVのレポート見てただけでも行きたくなるくらいだったもの

写真にはあまり撮らずに目に焼き付けた

動画も1分半あるけど、
    アイフォンなのにすごくきれいな音と画像で録れていた

やはり、これはブームで終わることはないと思う
    1度見た人はまた見たくなるから

娘も感動してた
    日本代表が負けたのも帳消しになったかしら?

最終日
    パンケーキの朝ごはんだけ食べて帰りたいなという私の願いを叶えてくれた

横浜 赤レンガ倉庫
    馬車道駅
    とてもきれいで人が少ない

Billsの外観

月曜日なのに並んでいる
    でもすぐに呼ばれた

朝食にしては少し高めかしら
    でも海外のお店と同じくらいか安いくらいかもね

シドニーで食べたパンケーキの方がふわふわしてたと娘

私は有名なパンケーキやさんのは初めてなので、比べられない

とてもおいしかったし、見た目より満腹になった

メニューは豊富

人が少なくて、赤レンガ倉庫という名前がピッタリ

娘がなんだかバックの赤レンガと自然にマッチするので
    私もトライしたが
    ただの観光客のおばさんの記念撮影(そのままか?)になってしまう(笑)

「工作船」ってあの???

図画工作の工作船じゃないよね?

見たかったのにクローズだった

海上保安庁最大の巡視船「あきつしま」
    横浜海上保安部に所属。
    長距離の行動能力を備え、国境周辺など遠方海域での重大事案や原発テロへの対応が想定されている。

全長約150メートルと世界最大級。1992年就役の「しきしま」とほぼ同型で、20ミリと40ミリの機関砲を2門ずつ装備し、
    最大35ミリのしきしまより威力が増した。
    大型ヘリコプター2機を搭載し、広域の海上監視や海難救助に活躍が期待されている

世界最大級の巡視船だったのか

赤レンガ前のバス停から
    乗ったままぐるっと観光
    100円

あかいくつ号

ぐるっと廻ってくれるので大体の観光地の場所や雰囲気は楽しめる
    下車して観光すれば楽しいだろうな

港の見える丘公園の近くではインターナショナルスクールがあり
    世界各国の学生が列を成して歩いていた

神戸でも見ない光景で、横浜なんだな〜と感じた

羽田空港でJALのグランドスタッフはみんなサッカー日本代表のユニフォームだった
    後ろには鶴丸のマーク

あれ、ほしいなあ

少し違うけど機内販売のカタログにあったよ
    いいもん、似たようなの持ってる(笑)

うちはあまりお土産を買わない家なので、今回もディズニーでお土産買ってない

友達にあきれられる

違う友達の一人もおみやげ買わないので
    一度2人で一緒に行った時にもスーベニアショップにさえはいらなかったことがある

おみやげというより、おいしい食品は自分用に買う(笑)

で、おみやげに「とらや」の最中を買って帰りました

みんなごめんよ