2014/04/30 - 2014/04/30
h1623mさん
- h1623mさんTOP
当日はあいにくの空模様でしたが、三河有数の藤を観に行こうと出かけました。
雨風のせいなのかどうか分かりかねますが、花の付きがイマイチだったのが残念。今年に限っていえば碧南市の「広藤園」の方が数段見ごたえといい香りと言い上回っていました。
せっかく岡崎公園まで来たので、園内をプラプラしました。その時の景観もあわせてご紹介いたします。
- カップル・夫婦
- 自家用車
岡崎公園「五万石ふじ」①。名前負けしている感が否めない…。
岡崎公園「五万石ふじ」②。あいにくの天気で鑑賞者は私唯一人。
岡崎公園「五万石ふじ」③。幹は見事なんだけどね…。
岡崎公園「五万石ふじ」④。画になるアングルを探すのも一苦労。
岡崎公園「五万石ふじ」⑤。
岡崎公園「五万石ふじ」⑥。時折強風が吹き、花房がなびくことなびくこと。
良い香りが漂ってました。 -
岡崎公園「五万石ふじ」⑦。ひょっとしてタイミングを逸したのかな?
岡崎公園「五万石ふじ」⑧。まぁ落ち着いて鑑賞できるので良しとするか。
岡崎公園「五万石ふじ」⑨。
岡崎公園「五万石ふじ」⑩。この写真を撮っていた時に地元の方と話をしたら「こんなに花の付きが悪い年はめったにない。」と言ってました。やっぱりな。
五万石ふじを後にして、龍城堀にそって散策を始めました。ツツジは見事に咲いてますね。
龍城堀に架かる神橋とツツジの景観。
朱塗欄干の神橋を渡って天守閣を観に行くことにしました。
岡崎公園散策マップです。
石垣の横の石段を登ると天守閣・龍城神社があります。城跡らしい景観ですね。
岡崎城天守閣①。岡崎公園に来たらこれを観ないと始まらない。
岡崎城天守閣②。天守閣手前に藤棚がありましたが、こちらも花の付きはイマイチだなぁ…。まぁ天守閣が目立って良しとしましょう。
岡崎城天守閣③。右手の石碑は徳川家康の有名な遺訓。
「人の一生は重き荷を負うて 遠き道を行くが如し 急ぐべからず
不自由を 常と思えば 不足なし
心に望みおこらば 困窮し足る時を思い出すべし
堪忍は無事長久の基 怒りを敵と思え
勝つことばかり知りて 負くるを知らざれば 害その身に至る
己を責めて 人を責むるな
及ばざるは 過ぎたるに 勝れり」 -
巽閣北側の庭園①。
巽閣北側の庭園②。
天守閣北側の堀と新緑の景観。
岡崎城天守閣④。竹千代(幼名)坐像とともに。
岡崎城天守閣⑤。家康公坐像とともに。
岡崎城天守閣⑥。北側の木々の隙間から垣間見えます。
岡崎城天守閣⑦。実は私まだ入城したことがありません。望楼からの景観を一回は経験しておきたいです。
岡崎城天守閣⑧。岡崎城本丸に鎮座する龍城神社の唐破風・松との景観。
見頃情報をしっかりとおさえたうえで、来年以降にまた訪れたいと思います。