岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中日新聞1面の記事で、岡崎の鳥川でホタルの乱舞が始まったとの記事を目にして<br />出掛けてみることにした。<br /><br />鳥川ホタルの里湧水群は平成の名水百選に選ばれています。<br /><br />国道1号から473号そして県道へと走ります<br />夜の山道、すれ違いのできない所もありヒヤヒヤでした。

平成の名水百選【2】鳥川ホタルの里湧水群(とっかわほたるのさとゆうすいぐん)

2010/06/11 - 2010/06/11

異邦人♪

異邦人♪さん

出掛けてみることにした。

鳥川ホタルの里湧水群は平成の名水百選に選ばれています。

国道1号から473号そして県道へと走ります
夜の山道、すれ違いのできない所もありヒヤヒヤでした。

自家用車

住民の生活用水として大切に守られてきた湧水群
    その保全活動が実を結び、毎年夏には天然のゲンジボタルを見ることができるようになったそうです。

写真、真ん中辺りのホタルの光・・わかるでしょうか・・
    チラホラといった感じです

どこの国だったか・・クリスマスツリーのようなホタルの乱舞が見られるところがありましたよね〜
    あんなの見てみたいな♪

主人のごつい手にとまったホタル