ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアが仁川便を就航記念セールをしていたので、思わず飛びつきました。<br />前々からハングルをちょっと勉強していたので、試す時がきました。<br />また、日本人には馴染みのない国境とやらはどういったものか?という想いがあったので、<br />事前予約不要で訪問可能である烏頭山統一展望台にも行きました。<br /><br />初めての一人海外!ドキドキワクワクです!<br /><br /><br />※利用した航空機<br />3/28 成田 13:20 ⇒ 仁川 15:55 JW 205便    3,740 JPY<br />3/30 仁川 19:20 ⇒ 成田 21:55 JW 204便 130,400 KRW

韓国(ソウル・烏頭山統一展望台)訪問

2014/03/28 - 2014/03/30

5n10

5n10さん

初めての一人海外!ドキドキワクワクです!

※利用した航空機
3/28 成田 13:20 ⇒ 仁川 15:55 JW 205便 3,740 JPY

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

成田空港では、国内線LCCを使うために最近しょっちゅう利用していますが、国際線利用は初めてです。

行ってきまーす!

さすがきれいな機体です。

あっという間に仁川です。

これからホテルがある「東大門」へバスで移動します。
    ホテルの目の前へ連れて行ってくれるとのことでしたが、2時間近くかかりました。※KRW14000

日本でおなじみの東横インです。
    日本のサイトからでも予約できる上、もちろん日本語も通じるので便利ですが、すぐに埋まってしまいます。

ホテル内の宿泊者では日本人を見かけず、韓国・中国人ばかり。

宿泊した部屋は窓なしの部屋で、「火事がおきたらどうするんだ!」と思っていたら、消火器がちゃんと設置されていました。

※東横INNソウル東大門に2泊
     合計:KOW114,960

ホテルから歩いて15分くらいにある、「オジャンドン フンナムチッ」に行きました。
    夜道&不慣れな道であったので、たどり着くまで怖かったです。

「おススメは?」と聞いて出てきたものです。

ヒラメが何とか言ってました。
    お味は… 日本人には少々きついかな?
    酸っぱいです。

※KRW9,000

何とか平らげましたが、すっきりしないのでホテルの前にあるコンビニに行きました。

トウモロコシのアイスとお米のジュース。
    値段は忘れましたが、高くなかったです。

ホテルの近くの街並みです。

帰って寝ました。

2日目の今日は国境の町まで出かけます。

まずは地下鉄でソウル駅へ行きました。

これから乗る「京釜線」の時刻表を見ると、1時間以上時間があったため、ソウル駅直結のスーパーで時間つぶしです。

本場のロッテリア発見!

ダイソー発見!

そんなこんなで時間になりました。

結構きれいな車両でした。

車内放送はハングルのため聞き取れませんが、トレインビジョンがあるため問題ありません。

1時間近くで「金村駅」に到着です。
    この駅は高架駅であり、それなりの利用客がいましたが、無人駅。

この後バスで移動するつもりでしたが、自分が下りるバス停が運行図に載っていなくいて、どの路線にのればいいか分かりませんでした。
    しかもこの町の看板は日本語どころか英語すら見かけず、本当の韓国の地方の町といった感じで、誰に聞いたらよいかわかりませんでした。せめて無人駅でなければ…

1〜2時間近く粘って探していましたが、結局分からず諦めて帰ることにしました。

ホームへ行く際に何気なくスマホを見るとWi-Fiが繋がりました。急いで確認するとタクシーで1万ウォンで行けるとの事!
    やっぱ行くしかない!

タクシーの待機場では数人のドライバーがタバコを吸いながら話をしていました。
    この中に話しかけるのは勇気いるな〜

この写真を見せて、「ここに行きたい」、「1万ウォンでOK?」ということを伝えると、「オッケー」と言ってくれました。
    ※特に「1万ウォン」は大事!ぼったくられると困るので。

運転手は優しい人で、言葉はハングルですが何かを伝えようとする姿勢がすぐにわかりました。

・タクシーでは、施設の近くまで行くという事。
    ・そこから無料シャトルバスに乗れ。
    ・間違えてタクシーに乗るな。

ありがたい情報です。

結局値段はKRW9,000でした。
    でも優しくしてくれたので、1万ウォン払い、千ウォンはチップとして渡しました。

マスコットがお出迎え。

施設の警備員さんに英語で「どこから来たの?」ときかれましたが、僕はハングルで「イルボン!」と答えました。

この施設を作った人だったかな?

イムジン河の向こうに北朝鮮が見えます。

地形が見えるだけで、さすがに人影は分かりません。

これは分かりやすい。

韓国では北朝鮮のことを「北韓」と呼ぶんですね。

北朝鮮の人々の暮らしが分かります。

小学校の様子です。

ここで脱北者の方が北朝鮮の様子について説明していました。
    それが日本語に通訳されていました。日本の高校の修学旅行の団体さんがいました。

土曜日は平日扱いなのでしょうか?

ソウルへ戻り、早めの晩御飯です。
    名前は忘れました。
    薄味のスープでした。
    キムチはおいしい!

この後帰って寝ました。

いよいよ最終日です。

今日は明洞に出かけます。

日本のお好み焼屋さんです。

九州ではおなじみのウエストです。

「明洞餃子」で昼ご飯です。

・カルグッス 8,000ウォン
    ・マンドゥ 8,000ウォン

おいしく頂きました。
    みんなこればかり注文していました。
    もちろんこれ目当てできているのですから。

この後街を歩き回って、カフェで一休み。「ハッピーレモン」です。
    オープンしたばかりで、写真左にある「レモンちゃん」のメモ紙をもらいました。

この後は仁川へ行きます。

仁川空港では「牛ユッケ定食」を注文しました。

※KRW16,000 ちょっと高い!

ボリュームに欠けていたかな…

成田へ戻る便は出発が30分遅れた上、着陸やり直しのためさらに30分遅れました。おかげで一番最後に到着した便になりました。

成田空港の東横インを予約していてよかった!
    でないとこの時間では終電を過ぎていたので。

実に東横インに3連泊です!

翌日無事に帰宅しました。
    お疲れさまですー

5n10さんの関連旅行記

5n10さんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る