穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「美術館を巡るアートな一人旅 松本~安曇野②-舎爐夢ヒュッテ-」<br /><br /><br />①の続き~<br /><br /><br />宿泊は数年前から訪れてみたかった「舎爐夢ヒュッテ」さん<br /><br /><br />--<br /><br />14:36 穂高駅着<br /><br />--<br /><br />送迎の時間まで穂高駅前の「安曇野ひつじ屋」さんで珈琲<br /><br />--<br /><br />15:00 舎爐夢ヒュッテ送迎車<br /><br /><br />18:30 夕食<br /><br />--<br /><br />翌<br />07:00 エコツアー<br /><br />08:00 朝食<br /><br />09:20 舎爐夢ヒュッテ送迎車で穂高駅へ<br /><br />--<br /><br />舎爐夢ヒュッテ<br />http://ultraman.gr.jp/shalomhutte/<br /><br />安曇野ひつじ屋<br />http://www.hitsujiya-azumino.com/<br /><br />美術館を巡るアートな一人旅 松本~安曇野①-松本市立美術館ー<br />http://4travel.jp/travelogue/10903785

2014/06/28 - 2014/06/29

Aimee

Aimeeさん

①の続き~

宿泊は数年前から訪れてみたかった「舎爐夢ヒュッテ」さん

14:36 穂高駅着

送迎の時間まで穂高駅前の「安曇野ひつじ屋」さんで珈琲

15:00 舎爐夢ヒュッテ送迎車

18:30 夕食

07:00 エコツアー

08:00 朝食

09:20 舎爐夢ヒュッテ送迎車で穂高駅へ

舎爐夢ヒュッテ

安曇野ひつじ屋

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

お部屋はツインのお部屋を予約

WベッドとSベッドの屋根裏ちっくなお部屋

角部屋だったので2面(大きな窓と小さな窓)窓があり、シャロム目の前の自然がよく見えます。

とても温かみのある清潔な広いお部屋でした。

このシャロムさん..セルフビルドというのがまた驚き!!

どこを撮っても画になります

まるでハイジな外観

紫陽花も品種改良をされていない山紫陽花(..と思われますww)

シャロムの目の前は牧草畑だそうで、のどかな草原が広がっています。

山にガスがかかっていてちょっと残念ですが、マイナスイオンたっぷり..空気がおいしい〜♪゜・*:.

夕食はちょっと早めの18:30

この日のシャロムの宿泊者は全員お一人さま..ということで、宿泊者同席での食事でした。

こういうお宿を選び安曇野に来る方..ですので、ふんわりとした素敵な方たち(私を含め4名)ばかりで、和やかに会話をしつつ、少し情報交換もし(立ち入りすぎず)食事ができました。

ちなみに食事は動物性のものを使用しない(肉・乳製品とう)マクロビごはんです。

にんじんのポタージュ

大根のステーキ

この他におそうじパン(お皿をキレイに返す:洗い物で水を汚さないよう、お皿をパンで最後に拭っていただくよう)と雑穀米の紫蘇ごはん(だったと思う..)
    がありました。

私は喉痛のため事前に食事量を減らしていただくようお願いをしました。(実際はもう少しボリュームがありますょ。)

デザートはお豆腐のレアチーズケーキ風と玄米珈琲

身体に優しい食べると元気になるごはんでした。

(私には少し味付けが濃かったですが..)

シャロムの憩いの場
    たくさんの本が並び好きに読んでいいそぅ..

夕食後20:00からこちらで「一期一会」と題しキャンドルを灯して宿泊者とスタッフがお話をする会(任意参加)もあったようなのですが、私は体調があまり良くなかったので参加はしませんでした。(夕食時に宿泊者の方とお話もできたので..)
    次回は参加してみたいなぁ〜

20:30頃にお風呂をいただき22:00頃には早々に眠ってしまいました。本当に静かなところなので他の宿泊者の方も行っていましたがよ〜く眠れました Zzzz..

※お風呂・洗面・トイレは共同です。
     この日は宿泊者が少なく、混み合うことはなく、清潔でした。
     お風呂は2ヶ所あり、木札(男性・女性入浴中)を入口にかけて使用します。
     飲み物はセルフの水(湧水)がありますし、冷蔵庫によなよなビールやサンサン
     ビール・ワインがありました。

翌 07:00 エコツアー参加

シャロムができた経緯やシャロムのコンセプト、シャロムが実践している自然農法についてのお話を聞きながら敷地内をお散歩

前日は小雨の曇り空でしたが、すっきり晴れました?

※6:15〜宿泊希望者が参加できるヨガもありましたが、私は体調を考え不参加
    (次回はやりたいぞー)

自然農法の畑

一見雑草だらけに見えますが..

なるほど〜と思うお話を聞けました

エコツアーは私ともう一方のみの参加

(写真右:シャロムの方、左:宿泊中お話を何度とさせていただいた方)

よく童謡でも歌われている桑の実..
    ちょうど時期だそうでパクパクいただきました。実は初めてみる桑の実..

08:00 朝食

朝食はビッフェ

この日は採れたて野菜、たくわんの炒め物、車麩の筑前煮、お味噌汁、パン、雑穀米など..

たくわんを炒めて食べる..初めてでしたが雑穀ごはんとお味噌汁と相性がよく素朴な味でおいしかったです。

玄米珈琲と野草茶もいただきました。

③へ続く..