2014/06/26 - 2014/07/01
solty75さん
- solty75さんTOP
シンガポールへはよく遊びに行っていますが
今回はクアラルンプール1泊を追加して
ピンクモスクとブルーモスクを見に行ってきました。
シンガポールではマリーナベイサンズのプールで
昼寝や本を読んだりとのんびり過ごせた休日でした。
クアラルンプールではもう1泊あるともう少しゆっくりできたと思います。
6/26(木)23:50 NH843
6/27(金)10:30 AK704
6/28 (土) 14:40 AK715
6/30(月)22:15 NH844
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エアアジア ANA
国際線増便後の羽田空港から初めてのフライトです。気が付けば夏至も終わって紫陽花の季節。前回は大雪でしたがおでんをいただいた後、深夜便でシンガポールへ向かいました。
シンガポールへは少し早めの6時頃到着しました。AirAsiaでクアラルンプールへ向かう為、第1ターミナルへ移動です。サッカーワールドカップの特別ブースがありました。
シンガポールから約1時間でクアラルンプールへ到着です。少し足元が広いHotシートの利用でも往復で1万2700円ぐらいでした。LCCTに代わり5月からKlia2という新しいターミナルがオープンしておりまだ出来立てです。前はクアラルンプール市内までバスで行きましたが、Klia2から電車が利用出来るようになっておりアクセスが楽になりました。
空港からKLIA Ekspresに乗りKL Sentralまで。クアラルンプールへは3年ぶりぐらいですがこちらの駅は金曜昼間でも相変わらず混んでいました。券売機では少し待たされました
チキンライスを食べにチャイナタウンまで。300円ぐらいでした。出汁の効いたご飯が美味しいです。
食後はヒンドゥー教の寺院を歩いてみる事に。いろいろな神様がいます
こちらのお店では亀ゼリーをいただきました。アーケード街の入り口にありました。たしか香港の旺角でも行った事があるお店です。
シロップをかけないと苦いですね^^; 大・小とありますが小で十分味わえました。体にも良いゼリーだそうです。
ペタリン通りを抜け一駅分を歩くことに
カスリウォークも歩いてKL最古のモスクのマスジッドジャメへ向かいます
I love KL!! And I miss NYです^^
もう少し青空だとよかったのですがこの日はどんよりとしていました。どうも写り映えがいまいちです^^;
マスジッドジャメへ着いたものの金曜日の為、中には入れませんでした。中も工事をしていました。曇り空が憎い^^;
ホテルへ荷物を置いたあと、KLIA TransitでPutrajaya駅へ向かいました。駅からピンクモスクと言われるPutra Mosqueへタクシーで。17:30〜18:00が見学時間でしたが着いたのは17:55^^;;
見学時間を過ぎても一般エリアは入れそうでした。ホテルから電車とタクシーで1時間ぐらいはかかりましたがピンクのモスクを見に来た甲斐はありました。
クアラルンプールへ戻りブキッビンタンへ夕食を。H&Mとかも入りましたが工事中のところも多く早々にアロー通りへ。
一本奥のアロー通りは初めてでアジアの屋台街らしい光景が広がっていました。プロウンミーを食べたいと思って探したけどわからずで混んでいたお店に変更。
フカヒレスープは約600円で頂けました。シンガポールで食べる予定のチリクラブも安そうです。ちなみにマレーシア、台湾とタイでは現地価格に3をかければ大体の日本円になります。
食後にマッサージを受けようと思ったけど、前にあったマッサージ屋のあたりも工事中でKLCCへ戻ってきました。夜のペトロナスツインタワーはまさしくクアラルンプールのシンボルですね
噴水のショーもやっていました。ツインタワーが見える反対側から見たかったです。
カートでホテルまで戻り部屋からの眺め。sky barへ行きたかったけど眠くてそのまま寝てしまいました
翌朝は久しぶりに8時間ぐらい爆睡していました。深夜便とKL散策で疲れたようです。sky barは I can't wait to see you againですね^^
クアラルンプールへはこれだけの荷物で来ました。AirAsiaでキャリーバックを預けると36SGDかかるけど、1泊分の着替えと貴重品を持って他は1泊2日7SGDでチャンギで預けて身軽でした。
チェックアウトをしてからタクシーでシャーアラームにあるブルーモスクへ。トレーダーズホテルからは50分ぐらいかかりました。昨日のピンクもよかったですがこちらのモスクは大きくてドームの部分は世界最大とか。周りにある搭のミナレットは世界で4番目の高さだそうです。
中に入るにはどこの国から来たか等、記帳してガイドさんのあとに付いて行くだけです。マレーシア人、中国人と英語ガイドさんで中を案内してもらいました。時々日本語でもわかりやすい説明もしてくれてイスラム文化を少し知ることが出来ました
ブルーモスクで約1時間見学したあと、40km走って空港のKlia2です
案内表示板を見ると98%ぐらい赤のAirAsiaでした。チェックインカウンターへ行ったらレシートのようなBoarding Passではなくちゃんとした紙のものが出てきて驚きました^^LCCTより店も増え、香港の許留山があったのでマンゴパフェをいただいてました。
クアラルンプール1泊からシンガポールへ戻り街中へ。ターミナル1、2ともタクシー待ちが激しくてMRTで移動してきました。ホテルに荷物を置いてチクリクラブを食べにJUMBOへ向かいます。
この日のクラブは1kg 60SGDと言われ値上がりした感もあり、KLの物価が如何に安いかとも思わされました。クラブは食べきれましたが炒飯は半分も無理でした。WiFiが無料になったようです。
マーライオンまで歩くか、クラークキーを歩くかで、クラークキー方面へ
サッカーワールドカップにちなんだシャンプーか何かの宣伝イベントをやっていました
川沿いを歩いていたら珍しくヘリコプターの音や突然の花火が。調べてみたら7月の各土曜日から8/9の建国記念日までに20時頃リハーサルであがるものでした。
マーライオンパーク方面へ行った時、花火は終わっていてレーザーのショーを見る事ができました。
橋の真下で見る青のライトアップもきれいでした。このあと飲みに行きたかったのですが、疲れていてホテルに戻り8時間ぐらい爆睡でした
初めて泊まったペニンシュラエクセルシオールのプールです。ホテルの場所は便利でしたが、バスルームの換気が十分できないせいか、ドアを開けた時の湿度にびっくりしたホテルでした^^;
近くの教会へ行ってみるとちょうどミサをやっていました
教会を見たあとはバスでチャイナタウンへ向かい両替とchinatown food complexにあるこちらのホーカーへ並びました
チキンヌードルのお店ですが行列が出来ており30分弱は待ちました。これで2.5 SGDですがこれが美味しくて新たな発見になりました
ご飯を食べて外に出るとスコールとなっておりしばらく足止め
10分ぐらいで雨は止んでデザートに味香園甜品のかき氷を。そのあとマッサージを受けてきました
チャイナタウンのあとはラッフルズでお土産の購入とLongBarへ
ピーナッツの入れ物は箱から袋へ変わっていました。また、周りの客はピーナッツの殻を床に捨てないで今までの箱の中に捨てるようにしており、殻が床に落ちていない為、ポイ捨てがダメになったかも??
ラッフルズをあとにこちらのプールへ。またまたビールを頼んで日陰でゴロゴロと本を読んでいました
SkyGardenへは何回か来ていますが宿泊客としては初めてです。ジャグジーも気持ちよかったです
白いイルカがジャンプをしていました
サンセットの時は人が多すぎでこちら側の席は空いていませんでした
日曜の午後にこちらの非日常的な空間を十分満喫させていただきました
プールからのWonder FullはSandsが見えないのでマーライオン側から見たほうがいいですね
特に何もせず持ってきた本をゴロゴロしながら過ごしただけでしたが、マリナーベイサンズはまた泊まりたいホテルとなりました
Garden by the bay方面の夜景もきれいです
翌日のランチはレイガーデンでハーフ北京ダックや点心等をいただいてきました
水槽にはウツボくんがいましたがどうやって食べるのか気になりました^^;delicious !!って言ってましたけど
食後はブギス方面まで歩いてみました。オーチャードでも見かけますがシンガポールではアートの意識が高いせいか?オブジェがよく見られます。マリーナベイサンズやガーデンバイザベイのデザインはこのような所からも来ているかも
こちらはシンガポールの国立博物館
ブギスからサンズまで戻りカジノで一勝負したあと、TWGでティータイムです。
mini setというのを頼んだら3段プレートではなくお皿が2枚出てきました。紅茶は選ぶのに迷うぐらいたくさん種類がありました
お茶のあとはガーデンバイザベイを散策してみました。もう少し暗くなってライトアップされてから来たかったのですが飛行機の時間もあって少し明るい時間になってしまいました。こちらは5SGDで登れます。
ジューンブライドでこの日は4組ぐらいの新婚さんを見かけました。ガーデンバイザベイに居たのは不思議でしたけどね^^;;
空港でご飯を食べて買い物もして朝6時に羽田へ到着しました。羽田では七夕の短冊が出迎えてくれました。シンガポールとマレーシアでイスラム、ヒンドゥー、仏教と教会でもいろいろお願い事をしてきましたが、短冊の表と裏にもいろいろ書きたいぐらいです^^
機内では評判の村尾をお土産で買ってきました。シンガポールへはまたマリナーベイサンズへ泊まりに行きたいですね。クアラルンプールへは次回は最低2泊で行きたいと思いました。最後までお付き合いいただきありがとうございました。
- ひろあきの宿屋支配人さん 2014/07/08 22:14:13
- 満喫されたご旅行ですね〜
- solty75さん、こんばんは。^^
私のSIN旅行から2週間後に、行かれていたのですね〜
味香園、ジャンボ、マリーナベイサンズのプールと私の経験したことのないところを楽しまれて、うらやましいです。
やはり、サンズのプールは一度経験したいです。
マレーシアは、シンガポールと比して、大きく異なり1回しか行ったことがありません。
ペトロナスツインタワーへ行った記憶も薄れ、何を食べたかも覚えていないくらいです。
SINから各方面へLCCで行くのも手ですね。
参考になる旅行記をありがとうございます。^^
- solty75さん からの返信 2014/07/08 22:42:55
- RE: 満喫されたご旅行ですね〜
- ひろあきの宿屋支配人さん、こんばんは
サッカーの予選敗退が決まったあと、KUL,SINへ行っていました^^
サンズのプールは宿泊した価値があったと思っております。
次回以降、また泊まりに行きたいです。
SINからLCCでバンコクとデンパサール、それと今回のマレーシア行きで
利用した事があります。時間は思ったより正確でした。
チャンギ経由でヨーロッパも安くてSINでストップオーバーも出来て
何かとシンガーポールは便利だと思っております^^
- yukiusagiさん 2014/07/07 21:29:06
- ペトロナスツインタワー♪♪
- solty75さん こんばんは☆彡
ANAさんの就航がないクアラルンプールへは、SIN→KULが
Bestな路線ののようで、食入る様に拝見させて頂きました^^;
マレーシアはSingaporeに比べ、物価が安いとお聞きしていましたが
本当ですね〜(@_@。
チキンライスのフォトがないのがちょっぴり残念です。
ピンクとブルーのモスク、素晴らしいですね。
Singaporeではなかなか観られない景観に、イスラム教
マレー系民族の国なんだなぁ.。o○って、改めて感じます。
「JUMBO」のチリクラブ、やっぱり値上がりしてますよね〜?
円安の影響だからかなぁ??って思っていましたが(~_~;)
月末の訪星では、私には珍しく2泊するのですが、
1日はチリクラブ、もう1日のDinnerはどうしようかなぁ?と
思案中です(*^_^*)
しかも、今回はいつもと違うエリアへも訪ねてみる予定です♪
マリーナ・ベイ・サンズのインフィニティ・プール、
やはり魅力的ですね〜☆彡
私も一度は宿泊して、あの天空のプールで泳いでみたいな〜♪
って思っているのですが、チェックイン時にかなり待たされたとか、
インフィニティ・プールは風が強くて寒いと聞き、
毎回躊躇してしまいます。
実際、如何でしたか^^?
私はあまりスイーツが好きではないのですが、TWGのpetit cake♪
とてもお洒落で美味しそうですね(^^)
solty75さんのご旅行には、いつも素敵なエッセンスを感じます。
いつかクアラルンプールを訪ねる日を夢見て(*^^)
- solty75さん からの返信 2014/07/07 22:35:11
- RE: ペトロナスツインタワー♪♪
- yukiusagiさん、こんばんは
あっと言う間のSIN, KULでした。
今月末に行かれるyukiusagiさんが羨ましいです(^^)
マレーシアは物価が安く英語もシンガポールより
わかりやすかったです。チキンライスはシンガポールと同じ味付けでした。
バンコクだとちょっとピリ辛のイメージがあります。
イスラム文化を垣間見てきましたが自分が無宗教というのも
如何なものかと少し考えさせられた旅でした(^^;;
毎回行っていて旅行記には載せませんでしたが
2泊してもう一つのディナーはチャターボックスでした(^^;;
リトルインディアにある飲茶のお店へも行ってみたかったのですが
今回は脚が疲れてしまいあまり周れませんでした。
yukiusagiさんがもう一つのディナーで何を選ばれるか楽しみです(^^)
マリーナベイサンズはお勧めですよ(^^)
チェックインは私も待たされました。
インフィニティプールは泳ぐというより浸かって写真を撮るぐらいで
昼間は結構日差しが強く、夜は水が冷たく感じました。
中国?の子供達もやんちゃで元気元気でした(^^;;
クラブフロアーは良かったって聞きますね。
今月も良いSIN旅行となりますように(^-^)/花火も忘れずに
- みちこちゃんさん 2014/07/07 18:02:41
- ペニンシュラエクセルシオール
- solty75さん、こんにちは。
ペニンシュラエクセルシオールホテルに宿泊されたのですね。
立地が良いですよね(^^)
でも換気がうまくできていませんでしたか・・・
私は特に気づきませんでした。
いつも安いホテルしか宿泊しない我が家なので(^^;
ジャンボのお料理は、お一人であの量ですか?
私は主人と二人で、チリクラブと炒飯とパンを2個でちょうど良かったです。
サンズのプールはさすがに景色が良いですね!
みちこちゃん
- solty75さん からの返信 2014/07/07 22:05:48
- RE: ペニンシュラエクセルシオール
- みちこちゃんさん、こんばんは(^^;;
ペニンシュラエクセルシオールはMRTも近く、コンビニもあって
クラークキーは徒歩圏内、バス停もありタクシーもすぐ捕まり便利でした。
フットマッサージを探しましたが見つからずでチャイナタウンまで行きました。
泊まった部屋はマリーナベイと反対側のタワーでしたが
高層で窓が開かない部屋で入った時は気になりました(^^;;
チリクラブですと一人でも食べてしまいますね(^^;;
チリソースを絡めた炒飯も美味しかったのですが
全部は無理でした。揚げパンは必食でこちらはすべて。
帰国後はジムでヤバイヤバイと汗を流しております(^^;;
サンズは是非是非お勧めです!!
シンガポールならサンズへ1泊でも泊まる価値はあると思います
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる