清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月の第一週目の7日(七夕の日)に係る週末は、清水駅前銀座〜清水銀座の商店街に七夕の飾り付けが行われる「七夕まつり」が開催され、東海道では平塚の七夕まつりと並ぶ有名なイベントです。<br /><br />本日は、おまつりの初日で小学生〜幼稚園児、お年寄りの団体がおおく訪れて時代の風物史の主人公や人気者の飾り付けを見物しながら商店街を歩く。

清水七夕まつりを見物してきました!

2014/07/04 - 2014/07/04

風 魔

風 魔さん

徒歩

静岡市役所・清水区庁舎の七夕飾り付け。

旧清水市の頃より、市をあげての「七夕まつり」です。

清水の街並みは、昭和30年代からあまり変化がなく再開発による高いビルは見当たりません。

2013年1月に完成した、こどもクリエイティブタウン「ま・あ・る」は、清水駅前ロータリーの複合ビル「えじりあ」の3・ 4階にありこどもたちを対象に仕事体験やものづくり体験を通じて、自主性や創造性を育て未来の地域産業を担う人材を育成する施設です。

レトロな清水駅前銀座のアーケード商店街に入る。

「 SHIMIZU TANABATA 2014 」の大きな飾り付けの看板が welcome。

「となりのトトロ」。

昔はお祭りなどには多くの人出があり賑やかでしたが、最近では少子化〜他の娯楽( 携帯デンワ、TVゲーム、パソコンによるSNSなど )により若者の参加が少ないような気がします。

以前は商店の1軒づつが、七夕の飾り付けを行い見所がありました。

ワケのわからない 「 WHO AM Ⅰ?」
    では ⇒ Who are you ?

「ナニこれ…」というような ⇒

清水畳組合のシブい飾り付けの井草。

子どもたちは、学校〜幼稚園別に同じ色の帽子を被り、市内一円から団体で見物する。

ちびまるこちゃんと富士山。

通行人のお参りする「七夕神社」。

サッカー・ワールドカップ大会の出場選手たち。

「徳川家康公と戦国武将連」
    竹飾りコンクールにて戦国武将人形の飾り付けで、県知事賞を受賞したものです。

アレッ … 戦国大名の代表格の織田信長公がいない!

地元ということで、ちびまるこちゃんに関する人形と飾り付けが多く見られました。

七夕の飾り付けは、15m以上もある長い竹竿に人形やデコレーションを取り付けるのが特長です。

清水エスパルスのマスコットであるパルちゃんが年1回のデート。

ゆるキャラ・ふなっしー君も登場する。

露店の屋台では、ヤドカリを売っていました。

おまつり見物の勢いで、なぜかヤドカリ3匹を購入する。

ヤドカリは雑食性で、なんでも食べます。

日本平?久能山(東照宮)間のロープウェイ、富士山、お茶など清水名物の飾り付け。

清水次郎長一家を唄った「旅姿三人男」 ⇒
    清水湊の名物は ~ お茶の香りと ~ 男伊達 ~ ♪

アナと雪の女王。

七夕の飾り付けは陶器店が出展しているため、お茶の急須に映画の似顔絵が書いてありました。

たこ焼きが旨そうに焼かれています。

この屋台の誘い文句は、ヘタなテレビ・コマーシャルよりよっぽど人を引き付ける。

ちびまるこちゃん一家の縁日。

かってこの清水駅前銀座のアーケード街では、1985年に映画・「ビー・バップ・ハイスクール」が撮影されました。

☆ 撮影協力 … 清水駅前銀座商店街振興組合。

清水橋の下では「ちびまるこちゃん」の集団が休憩中でした。