新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/GW<br />野口観光:【バス旅】有珠善光寺・静内二十間道路♪道央桜名所巡り<br /><br />PART1:http://4travel.jp/travelogue/10903512<br />PART2:http://4travel.jp/travelogue/10903516<br /><br />旅行会社のお花見ツアーは、個人では行き尽くせない名所・スポットを網羅してくれるから楽しいです。<br /><br />当初は読売旅行か、クラブ・ツーリズムの日帰りバスツアーを検討していたところ、野口観光から1泊ツアーのDMが送られてきたので、こちらのツアーに決定。<br /><br />宿泊は 登別、北湯沢、洞爺湖から選べます。<br />泊まった事がないので「湖畔亭」@洞爺湖にしました。<br /><br />今年は急に温かくなったので、花見には若干、遅いタイミングでしたが、そこそこ残っていたので良かった。<br /><br />1日目<br />08:00 札幌駅集合ー真狩神社ー真狩川河川公園ーランチ(付)ー<br />午後  有珠善光寺ー昭和新山ー老三樹@洞爺湖芸術館<br />泊:湖畔亭<br />夕食:バイキング<br /><br />2日目<br />朝食:バイキング<br />08:00 仙台藩白老元陣屋跡ーランチ(付)@静内ー静内二十間道路<br />16:00 札幌駅にて解散

2014 お花見バスツアー(道央桜名所図鑑)2/2

2014/05/13 - 2014/05/14

zuo

zuoさん

2014/GW

宿泊は 登別、北湯沢、洞爺湖から選べます。
泊まった事がないので「湖畔亭」@洞爺湖にしました。

1日目
午後  有珠善光寺ー昭和新山ー老三樹@洞爺湖芸術館
泊:湖畔亭
夕食:バイキング

2日目
朝食:バイキング
16:00 札幌駅にて解散

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

<老三樹>
    桑と桜と栓の木が同じ箇所から互いに根を抱き合っている。
    推定樹齢は桑が1330年、桜が630年そして栓は230年という老三樹。
    この名木は、今も住民のシンボルとして愛されています。

洞爺湖芸術館 美術館・博物館

老三樹は洞爺湖畔、温泉街の反対側にあります。
    まだまだ綺麗に咲いてますね。

湖畔道路を温泉街に向います。

今夜のお宿は 『洞爺湖畔亭』

野口観光チェーンの旅館ホテルです。

絶景の湯宿 洞爺 湖畔亭 宿・ホテル

チェックインして、湖畔散策

遠目には、葉桜っぽいけど
    桜満開♪

湖畔の桜並木
    日が暮れてきました。

洞爺湖 自然・景勝地

スワンボート

お宿に戻って、お風呂

空中露天風呂

足湯 洞龍の湯 温泉

洞爺湖が一望〜

そして、洞爺湖ロングラン花火♪
    なんか、きらびやかなお船から花火を見るプランもあります。

7階レイクビューのお部屋から、よく見えます。

花火は上手く撮れません。

2日目
    水平線から昇る朝日

<仙台藩白老元陣屋跡>
    仙台藩白老元陣屋は、江戸時代末の安政3年に完成。慶応4年までの12年間にわたり、 常時100名以上の藩士たちが駐屯していた本陣・詰め所です。 1867年、江戸幕府が倒れ、翌年には戊辰戦争が勃発。新政府軍は蝦夷地へ進出し、 元陣屋追討軍を白老へ進める計画が立案され、仙台藩士たちは追討軍の到着を前に 海路仙台へ撤退。 その後、元陣屋跡地は道内最大規模として国の史跡に指定され、 現在は史跡公園として大切に保存されています。

ということで、桜の名所らしいです。

仙台藩白老元陣屋跡 名所・史跡

残念ながら、こちらはほとんど散ってました。

静内は遠いので、この後は目的地目指して走ります。

静内市内到着
    地元のレストランで昼食

天政 グルメ・レストラン

<静内二十間道路桜並木>
    日本一の桜並木。約3,000本の桜が直線7kmに渡って咲き誇る。かってこの地にあった宮内省の御料牧場を視察する皇族の行啓道路として造成されたのがはじまりとされています。

二十間道路桜並木 自然・景勝地

1916(大正5)年から3年間の月日を費やして、近隣の山々からエゾヤマザクラなどを移植。その時、左右の道幅がちょうど二十間(約36m)あったことから二十間道路と呼ばれるようになりました。現在は、「日本の道百選」「さくら名所100選」「北海道遺産」などに選ばれ日本屈指の桜の名所。

二十間道路桜並木 自然・景勝地

ここで、2日間の花めぐり終了〜

また来年