オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の親子3世代旅行。<br />4歳の娘と旦那、私の両親の総勢5名での3世代旅行。<br />初ハワイの娘、両親は楽しんでくれるのでしょうか!?<br /><br />2日目

大好きハワイ!!親子3世代旅行 part2

2014/06/11 - 2014/06/17

アロハちーこ

アロハちーこさん

初の親子3世代旅行。
4歳の娘と旦那、私の両親の総勢5名での3世代旅行。
初ハワイの娘、両親は楽しんでくれるのでしょうか!?

2日目

2日目の朝。
    今日も良い天気。

ラナイで朝ごはん。
    滞在中は毎日このラナイで食事していました。
    昨日持ち帰ったサラダやABCストアで買ったパンなどを食べる。しかし、物価が高い。ABCストアだから余計だけど、パンは1個$3以上、バナナは1本70¢、牛乳は1Lパック$4以上もしました( ̄O ̄;)

ホテルの敷地内を朝の散歩に出かけます。
    空気が気持ち良い〜。

海辺も人はまだ少ない。
    ジョギングをしている人がいて、気持ちよさそう。

ホテル内にはいろいろな動物がいて、カラフルなオウムが何匹もいます。

ペンギン達もいます。

カモの親子もいます。かわいい、、。

そして2日目の予定は、、、
    バンをチャーターしての観光。
    初ハワイの娘と両親もいるため、融通の効く貸し切りバンをチャーターしました。veltraでオプショナルツアーを検索し、評判の良かったaaツアーズのバンを予約。事前に行きたい場所をリクエスト。今回のリクエストは7時間で東海岸沿いをドライブし、カイルアまで。本当はラニカイビーチやカイルアビーチにも行きたかったのですが、現在観光車両の立ち入り禁止で、カイルアタウンまでしか行けないとのこと。タウンからビーチまで徒歩だとかなりかかるため、今回断念。綺麗なラニカイビーチを見せてあげたかったのですが、、。

まず向かったのは、ダイヤモンドヘッドマーケットグリル。
    お目当てはスコーン。ここのブルーベリースコーンが絶品との情報で、レナーズのマラサダと迷ったけど、こっちを選択。
    ブルーベリースコーンは常に置いてあり、日替わりで他の種類のスコーンが置いてある。この日はバナナスコーンでした。
    ブルーベリーとバナナの両方購入。1コが大きくてずっしり!!(写真撮り忘れた、、)噂どおり、しっとりとしていて、クリームチーズもごろごろ入っておりこれは美味しい。流石に大きくて食べきれないのでお持ち帰り。
    車でレナーズを横目にスルー。流石の人気店で店の外まですごい行列でした。

次に向かったのは定番ハナウマ湾。
    初めて来た時以来15年振り。変わらぬ綺麗さです。
    両親も感動した様子。

昔と違って、今は海に入るのに環境ビデオを見せられ、入場料を徴収されるとのこと。
    今日は上から見るだけ。
    それだけでも十分。
    ここは大きな魚も沢山いて、上からでも魚がいるのが分かります。

娘は暑すぎてズボンを脱ぐ、、。

ハナウマ湾 ビーチ

続いてはハロナ潮吹き岩。
    打ち寄せた海水が抜けて吹き上がる。
    大きい波が来たら大きく吹き上がるのではなく、波の来る方向で吹き上げる大きさが変わるらしい。

そして隣のエタニティビーチ。
    多くのテレビや映画のロケでも使われていたビーチ。
    確かにちょっと秘境っぽい雰囲気で綺麗〜。

道路脇の崖から下に降りる事も可能。かなり急です。

車をちょっと走らせマカプウビーチ。
    海の色がとても綺麗。
    道路脇に車を止めてみんな記念撮影中。

ズームでラニカイ方面まで。

続いてパワースポットで有名なマカプウヒーリング。昔のハワイアンが浄化をおこなっていた場所。
    ガイドさんに入る時の儀式を教えてもらう。
    入り口の所で、自分と親、祖父母の名前を名乗り、「私は決してここを荒らしに来たのではありません、入ってもよろしいでしょうか?」と聞き、爽やかな風が吹いたら入って良いですよの合図らしい。早速儀式の言葉を心の中で唱える。そして、、、爽やかな風来た!!中に入らせてもらう。

中に入ると、このように石が沢山積み上げられ円の形をした場所が2つある。海に向かって右が女性側で左が男性側。こちらは女性側。自分を呼んでいる石に手をかざすと暖かく感じるらしい。私を呼んでいる石は分からなかったけど、とりあえず石に手をかざしパワーを貰う。

やはりここだけ空気が違う(気がする(^_^;))
    思いっきり息を吸い、お腹から吐く。
    私にパワーを〜

波際にこのような海水が溜まった所がいくつかあり、この水で手や足を清める。浄化されていきます。

浄化されてパワーも貰ったところで車に戻ります。

そして次は〜ここ

ワイマナロビーチ。
    ツアーなどではあまり来ない為、人も少なく穴場のビーチ。
    延々と続く白い砂浜にエメラルドグリーンの海。
    めっちゃキレイ〜♪(≧∇≦)
    テンション上がります。

ウエディングの撮影でもよく使われる場所らしい。
    何もしないでボーッとするだけで幸せ、、、。
    どこを撮っても絵になります。

こんな感じや

こんな感じ

こんなの撮ってみたり、、

海に入るのを楽しみにしていた娘は早速水着になり、海へGO!!

しかし、波がけっこう高く、あっという間に波に飲まれひっくり返る、、。
    子どもが泳ぐには向かないかも。
    早々に退散、、。。
    砂まみれになり、冷たいシャワーで大泣き、、。

最後はべそかきながら木にまたがって写真撮影。
    泳ぐのには不向きで残念だったけど、めっちゃ綺麗な景色に癒された〜。

お次はカイルアタウンのホールフーズでお昼ご飯の買い出し。
    野菜がきれいに陳列されていて、見ているだけでも楽しい〜。

外国のスーパーって楽しくてテンション上がる。
    いろいろな食材が売っていて、デリも充実。
    ドライフルーツやナッツ類も豊富で、お酒のつまみ用に買ってみる。
    買い方が分からなくて、現地のお客さんの様子をじっと見ていたら、親切にその方が教えてくれました。

他にもジョンマスターオーガニックのシャンプーとコンディショナーを購入。
    セールでワイキキより安くGET!!
    エコバッグも種類豊富で何種類か買ってしまう。
    そしてお昼ご飯を買って、、、

外のテーブルでランチタイム。

まずは一度食べてみたかったブーツアンドキモズのパンケーキ。ガイドさんがあらかじめテイクアウト用に予約してくれ、私たちがホールフーズで買い物している間に取ってきてくれました。至れり尽くせりです。

そしてブーツアンドキモズでガイドさんおすすめのシーフードオムレツ。これがヒット。
    オムレツの中にホワイトソース(?)とシーフードが入っていて美味しい〜。
    パンケーキの方は、、旦那は超うまいと言っていましたが、私は期待しすぎたか、美味しいけどもういいかなって感じ。

ホールフーズで買ったチキンの丸焼き。1羽で9$くらい。
    ナイフで切りながらかぶりつく。美味し〜。

こちらもホールフーズで買ったポキ。
    ノーマルとスパイシーの2種類。
    スパイシーはかなり辛い。でも両方とも美味しい〜。
    満足(^^)

カイルアタウンのお店を軽く見た後、時間が余ったのでモヤさまでおなじみ、ハワイ出雲大社へ。

狛犬にレイがかかっていて可愛い(^^)
    中に入ってお守りを買う。
    残念ながらこの日ヌシカンさんは不在でした、、。

そして最後はハワイ州最高裁判所にあるカメハメハ像。
    前日はキングカメハメハデーで、1年に1度カメハメハ像にレイがかけられていました。

同じ敷地内にあるバニヤンツリー。
    木の上から伸びた根っこが地面にもぐり、それがまた木のように成長するとても不思議な木。

観光はここで終了でホテルへ向かう。
    ガイドをしてくれたsonomiさん、評判通りとても融通が効き、ハワイに関する知識も豊富でいろいろなお話を聞かせてもらいました。帰りに滞在中に何かあったらいつでも連絡してと名刺もくれました。
    大満足なツアー、ありがとうsonomiさん。

あっという間に夕方。
    とりあえずアラモアナセンターに行き、夕飯の調達。
    早速日本食が恋しくなって白木屋でお総菜を買って帰る。

ラナイで夕飯。
    焼きそばや唐揚げを食べながら、ビールで乾杯。

今回飲んだビールはロングボード(写真)とファイヤーロック。
    ロングボードはすっきり飲みやすく、ファイヤーロックはコクがあって私はファイヤーロックがお気に入りでした。
    今日も1日楽しかったね。
    明日に続く。