御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ネモフィラの群生を見たくて自宅から一番近い馬見丘陵公園へ初めて行ってきました。<br /> 馬見丘陵公園(うまみきゅうりょうこうえん)は、奈良県北葛城郡広陵町から北葛城郡河合町にかけて広がる馬見丘陵内にある都市公園で、史跡であるナガレ山古墳や乙女山古墳とともに、菖蒲園や睡蓮池など四季折々の花が楽しめるようになっています。 <br /> 入園は無料で、付属の駐車場も無料です。

群生のネモフィラを求めて(馬見丘陵公園)

2014/05/20 - 2014/05/20

ターちゃん

ターちゃんさん

入園は無料で、付属の駐車場も無料です。

公園館の入場料は無料

ナデシコ

エゴノキ

ネモフィラ

和名「瑠璃唐草(ルリカラクサ)」

終わりに近づいているからか色が薄いように感じます。

ルイ・ドゥ・フィーネ

バラは最盛期です。

• ラブ

ラブ

• 初烏<br /><br />菖蒲はこれからです。

初烏

菖蒲はこれからです。

佐渡路

アムステルダム

セビリアーナ

ゴールド・バニー

• デア

デア

クレマチス

ヤマボウシは見ごろでした。

「cafe+f(カフェプリュスエフ)」

公園内にあります。

店模様

カルボナーラ

ナガレ山古墳

全長105m、後円部径65m、高さ8.75m、前方部幅70m、高さ6m

【築造時期】5世紀前半

• ガブリエラさん 2014/07/04 22:16:52
    初夏の馬見、いいですね!
    ターちゃんさん☆

こんばんは♪

いつも、馬見丘陵公園に行くのは、秋のダリアの時期なので、初夏の馬見もいいな〜と拝見しました(*^_^*)

お花も楽しめて、いっぱい歩けて、本当にいい所ですよねヽ(^o^)丿
    我が家からは、車で1時間ほどかかるのですが、毎年行きたくなっちゃいます♪

電車で、池部まで乗ると、すごく家の近くを電車が通ったりして、それも楽しいので、電車でもまた行きたいです(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2014/07/05 18:44:47
    RE: 初夏の馬見、いいですね!
    > ガブリエラさん こんばんは
    今回初めての馬見丘陵公園でネモフィラの群生が見たくて行きました。

パンフレットを見て、チュリップの咲いている時期も素敵だなあと感じ来年も行くつもりでしたが、秋のダリアも行きたくなりました。

馬見丘陵公園へはわが家から高速を使って1時間で(同じですか意外です)帰りは和歌山回りの無料京奈和高速で1時間半でした。

話は変わりますが先々月はわが家の近くの藤見学と建設計画にかかわった関空マリーナに来訪していただき大変うれしく思いながら旅行記を拝見させていただきました。

書きそびれ、申し訳ございませんでした。

> by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ