グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の 6月はいつも通り、3週目の旅行だったので比較的空いている。と思いきや最近はグアムの旅行者が少なくなっているんだって。ただしこの日はJAL便が遅れて、飛行機のドアとドッキングするピットの順番待ちに10分かかり、入国審査に到着したときはすでにどの列も満員!結果入国審査の際にESTAゲートを抜けるにも今回も30分ほどかかってしまいました(いつもは10分程度)。到着日にお決まり予定として本日のディナーはプロアへ。さてあれから半年しか経過していないのに、赤いシャトルバスに新しいバス停が出来ていたり、ロッテホテルやデュシタニの全貌がみえたり、ハワイで有名な行列のお店がオープンしてたり…話題がてんこ盛り!それは以下の内容で詳細をレポートしますね。

たった半年なのに様々な急変を見せるグアムに驚き!

2014/06/16 - 2014/06/20

tosi104

tosi104さん

タクシー 徒歩

【1日目】
    毎度おなじみ JAL のマイルでタダ乗りです。最近機内食に恵まれていないのかなぁ、今回も謎のメニュー。マカロニあんかけ…。これをおいしいと思う人は皆無ではないだろうか。

到着!外に出るといい天気!気分も晴れやか。さ、今からホテルへ向かいます。入国の順番に思いのほか時間をとられたけど到着から空港のメイン出口まで約 30 分。ここからホテルまで約 15 分。午後 3 時過ぎにはホテルに着けそうだ。

• 本日のディナーはいつものことながら「プロア」日本から予約をしていたので予約時間の午後 7 時にはすんなり食事にありつけた。注文はこれまたいつもの同じ「トリオBBQ」に、日替わり(週替わり?)の本日のお勧め料理。今日はロブスターを1尾丸々つかったグリル。かなり旨いです。

前々回(ちょうど1年前)くらいから、日本語のメニューが登場!それだけ日本人が増えたということだね。私が行き始めた頃はガイドブックにも載ってなく、もちろん2号店もなく、現地の人が記念日などに少しオシャレをしていくレストランだった。周りは日本人など一人もいなかった頃が今では懐かしく思う。

【2 日目】
    グアムには3大プールテーマパークがあり、そのうちのひとつがここオンワードのプール。日系のホテルだけあり、清潔感はそこそこ保たれているが、アメリカならではの楽しさやスライダーの内容はターザーの方が楽しめたかな。

スライダーも何種類かあります。これは確かに楽しかったです(^_^)v。

ランチは中心地にあるブランドショップが入ったビル(タモンサンズ)内の鉄板焼きのお店「けやき」。コースで注文してみた。味はともかくとして、料理人の豪快さ(時にパフォーマンス)と半端ないボリュームに圧倒されます。これで十数ドル。犯罪的なコストパフォーマンスの高さ。

さて本日のディナーは、友人からお勧めされた「セイルズBBQ」。ちょうどサンセット時間に予約していたので日が陰ってきたところでディナースタート。あれ、このメニューの内容…、なんか今日のランチも似たような物を食べた様な…。リブロースやポークなどの肉に海老やクラブなどのシーフード、そして野菜…これを自分たちで炭火焼きして食べます。一人 55$。

グアムはこの様なBBQスタイルのお店が多いが、肉質や雰囲気、コストなどトータル的なバランスからすれば、こちらのセイルズは確かにお勧めかも。

一旦ホテルに帰り、プールサイドのハンモックで揺らいでみた。自分の体重(75kg)に対してハンモックの伸び率が高かったせいで、おしりが土だらけ…。

BQQをしながらのサンセット。なんともロマンチックではありませんか!
    周りはスマホ片手にあちこちでパチパチ。一瞬にして夢から現実に引き戻されます。
    (^_^;)。

リーフホテルがリニューアルでキレイになり、プールサイドになにやらバーやクラブなど出来た様だ。なかでも出来たてのカラオケ「月光」で…熱唱してみた。なにもグアムまで来てカラオケって…と思う無かれ、なかなか楽しかったです。もちろん日本語のテロップで日本語の歌。何気に新譜まで入った通信カラオケ(ジョイサウンド)でした。ハイ。

まだオープンして1ヵ月もしないハワイ発祥の「エッグスンシングス」。ラストオーダー間際だったので行列は無かったが、朝やランチはまだまだ長蛇の列ができるのでその時間にここに来る予定のある人は時間に余裕を持って来ましょう。

入店前にオーダーをして、店内に着席したら間もなく料理が運ばれて来くる。混雑緩和の策と思われるが、オープン当初は運ばれてきた料理が現地の人にとっては予想よりも、量が少なく、後から追加注文が殺到して本末転倒になったとか…。

• これが、噂の「量が少ない?」パンケーキ…(^_^;)。<br />日本のエッグスンシングス(原宿を初め全国的にチェーン展開している店)とは別物です。ここが本家本元、ハワイのエッグスンシングス直営点。レシピも盛りつけも本物です。日本は日本の企業が版権を買って名前と見た目だけエッグスンシングスで、レシピも味も本家の物と全く別物です。要注意ですよ。もちろん本家の方がフワフワモチモチ感で100倍旨い!

これが、噂の「量が少ない?」パンケーキ…(^_^;)。

【3日目】
    ビーチリゾートに来たらやはり、スキューバーダイビングでしょう!朝からボートダイビング行ってきました。前回までフルレンタルだったの(手ぶらが楽〜)だが、折角自分のがあるのでオーバーホール出して今回持参でと思ったら、なんとオーバーホールが十数万円…だって十年以上使ってなかったんだもん。なので今回20年以上ぶりに重機材全て買い換えました。写真の一番手前にあるSプロのBCやゲージ類が私のです!

水深は10メートル少々。まだまだ日の光がキレイに届く範囲。写真に写っているのは今回ガイドをして頂いた。S氏。他にツアー客がいなくマンツーマンでした。というか、いつもそうなんだけど…(^_^;)。ありがとうございます。

ミクロネシアモールのメイン広場でズーマ(フットネス)の公開レッスン。だれでも参加できる様です。

味千ラーメンと言えば、熊本を代表する濃厚豚骨ラーメン。私は小さい頃から馴染んだ九州ラーメン(博多出身です)の中でも一際濃厚な熊本豚骨の味を驚くほど忠実に再現していると思う。

見た目も普通に豚骨ラーメン。麺もいわゆるストレートの九州ラーメン(博多の長浜ラーメンとは異なる)、豚骨好きな方であればお勧めです。日本でも中々これだけの味は食べられません。それをグアムで体験出来るなんて…。ふ・し・ぎ

本日は2回目のプロア。もう料理の写真は出し飽きたので、本日のデザートを。プロアは入り口横にパティスリーがあり、グアムでもトップクラスのスイーツを頂ける所です。みなさんも BBQ ばかりではなく、スイーツもどうぞ。

【4 日目】
    朝早起きして、今日は宿泊しているニッコーホテル前のガンビーチでスノーケルだ!このガンビーチ、ここ数年で人気がうなぎ登り、このビーチ前にバーなど出来て賑わってます。またダイビングのポイントしても使用されはじめたので魚影もそこそこ楽しめます。

と言うことで、いざ出陣!

ね、すごいでしょ。これスノーケルですよ。一見スキューバーダイビングかと思えるほど楽しめます。

ガンビーチの沖合、水深はおおよそ7〜8メートルでしょうか。普通にスクーバーダイビングもできるポイントです。

水面移動だけでも、ほらこの通り、色とりどりのお魚さんが挨拶にやってきます。

ランチは K マート前にある「メスクラ・ドス」。プロアと並んでチョモロ料理で人気を二分するメスクラの2号店(ハンバーガー専門店)です。実は私…。1号店も3号店も行っているのに、この2号店だけは行ってなかったのです。(1号店と3号店のレビューは私の旅行記参照下さい)

ということで下調べもなく来てしまった。文字だけのメニューを見て「グリルドチーズバーガー」…ってとてもおいしそうだと思い注文したら…。ぎゃー見てこのボリューム。6枚切りの食パンを4枚使用。上下はチーズサンドトースト。そのサンドトースト2組にさらにサンドされたハンバーグ(パテ)は驚異の230g!なんなんこれ!もちろん必死に完食しました。

一旦ホテルも戻りプールで腹ごなし。だって本日のディナーはまたステーキだから…
    (^_^;)。

プレミアムアウトレット近くにある「ロンスターステーキ」。こちらは電話で予約をすればホテルまで送迎してくれます。かなり広いステーキ専門ファミレス。アウトバックや日本で言えばケネディ、ファルクス、けん…などの類です。確かにリブアイは柔らかくジューシーだが、日本で A4 や A5 クラスのステーキを食べ慣れた人には「どこが旨いん?」と言われそう。

こちらはヒレステーキと大海老のコンビネーション。この撮影のあと赤い器に入っているバターソースをひっくり返して、テーブルに全てぶちまけてしまいました。それはもう大騒ぎの大惨事だった…(^_^;)。

【5日目】
    早いもので本日は帰国。午前はガンビーチでスノーケリングをして、ホテルへ戻り、荷造り、チェックアウト、そしてこちら今回3度目のプロア…。どんだけプロア好きなん?ちなみに、今回3度のプロアレストラン予約は全て事前に日本で行っておりました(^_^;)。ちなみにプロアは大体いつも3週間先まで予約がいっぱいなのでグアムに来てから予約しても間に合いません。通常ディナーだと1時間〜2時間待ちは覚悟です。狙い目はランチ!内容はディナーのメニュー、価格共に同じ。午前11時過ぎに行けば、ほぼ並ばずに入れます。またディナーに予約無しで行きたいけど並びたくない…場合。水曜日が狙い目。この日はチョモロナイトマーケットがあるので観光客のほとんどはチョモロビレッジ(ハガニャ=プロア2号店がある)へ行ってしまいます。なので、あなたもチョモロナイトマーケットに行きたい…のであれば並ばずのプロアは諦めましょう。もしくは2号店ならかなりお店が広いので並ばなくても良いかもです。

店内は今や日本人半数以上、残り韓国、中国といった感じです。地元の人はほとんどいません。おそらく地元の方々はハガニャの2号店の方へ流れたと思われます。

今回、驚いたのが、赤いシャトルバスの停留所が新しく3カ所も出来ていた。一つはこの「イパオパーク」入り口。つまりプロアの前の信号を渡った所になんとバス停が出来ていたのだ。しかも魚影の濃さとビーチの美しさでスノーケルに定評のある、あのイパオビーチの入り口でもある。赤いシャトルバスで来られるようになったのだ。これはちょっとした事件です(^_^)v。

今回の旅行記最後に赤いシャトルバスの新しい路線図。まだグアム観光公式ホームページでさえ更新されていなく、古いままなので現地で調達した時刻表からスキャンした。今までギャラリアからニッコー方面のシャトルバスに乗ると1番にニッコーホテルへ行ってたのが、ニッコーを通り超して…あれあれ?その先のガンビーチまで行き、そこにバスの停留所が出来ていたのである。名称は「ザ・ビーチ&カルチャーパーク」しかしながらまだカルチャーパークは出来ていない…(^_^;)。これでガンビーチにも行きやすくなったのではないだろうか。さらに今まで2番だったウエスティンが3番に、そして2番には今建設中の「ロッテホテル」のバス停が。ただし、この時はまだホテルはオープン前だったので、バス停はあるがスルーだった。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る